Это не канализационный коллектор, это коллектор Неглинной - река такая есть в Москве, маленькая, но старая и знаменитая - почти вся под землёй течёт, в трубе!



Эту клоаку последний раз чистили в 1926 году.
Вот описание ПОСЛЕ ЧИСТКИ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Владимир Алексеевич Гиляровский (1853 - 1935)
«МОСКВА И МОСКВИЧИ»
9-я страница раздела
ТАЙНЫ НЕГЛИНКИ
В древние времена здесь протекала речка Неглинка. Еще в екатерининские времена она была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме "законных" сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву - реку.
...Только в 1926 году взялся за Неглинку Моссовет и, открыв ее от Малого театра, под который тогда подводился фундамент, до половины Свердловской площади, вновь очистил загрязненное русло и прекратил наводнения.
...Работы уже почти кончились, весь ил был убран, и подземная клоака была приведена в полный порядок.
...Я прошел к Малому театру и, продрогший, промочив ноги и нанюхавшись запаха клоаки, вылез по мокрой лестнице. Надел шубу, которая меня не могла согреть, и направился в редакцию, где сделал описание работ и припомнил мое старое путешествие в клоаку.
На другой день я читал мою статью уже лежа в постели при высокой температуре, от гриппа я в конце концов совершенно оглох на левое ухо, а потом и правое оказалось поврежденным.
Это было эпилогом к моему подземному путешествию в бездны Неглинки сорок лет назад.