⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...власти Санкт-Петербурга пытаются признать таблички «Последнего адреса» рекламой.
противником табличек памяти репрессированных выступил бывший помощник депутата Виталий Милонова Александр Мохнаткин. Он заметил, что память репрессированных увековечивают по базам иностранных агентов и без каких-либо разрешительных документов, в связи с чем обратился в профильный комитет Смольного.
В ответ на обращение господина Мохнаткина комитет по градостроительству и архитектуре направил в администрации районов Петербурга запросы о возможности отнесения случаев установки на фасадах табличек «Последнего адреса» к административным правонарушениям. По мнению заместителя председателя комитета Ларисы Канунниковой, установка мемориальных табличек незаконна и нецелесообразна.
Справка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Память о репрессированных закрепят на стенах Петербурга
«Последний адрес» увековечивает память жертв политических репрессий при советской власти. Для этого решили устанавливать информационные технические знаки размером не больше ладони на домах, где ранее проживали репрессированные. Там – лишь сухие сведения об имени, должности, датах рождения, ареста, смерти и реабилитации. Идею движения подсказала организация «Мемориал», чья база личных дел пока что служит основным источником проверки данных.
– У многих из тех, кто в курсе о периоде массовых политических репрессий в россии, есть ощущение, что это где-то далеко происходила драка за непонятные вещи между неинтересными начальниками. А в ходе реализации народного памятника стало понятно, что те события коснулись огромного количества обычных людей. Это касается каждого, закрыть в любую секунду могут каждого, – подчёркивает в беседе с «Фонтанкой» журналист Сергей Пархоменко, один из авторов идеи и главное медийное лицо проекта.