Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал,потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня (с)
Страна эта уникальна тем, что в ней по улицам могут шастать бесноватые няни с отрезанными головами, откровенные дегенераты и наркоманы, бить людей средь бела дня, гонять на гелентвагенах, показывая фак стражам порядка, но полиция в это время играет в мертвого опоссума. Как только на горизонте появляются, о ужас, виолончелисты ( дерзкие и опасные ребята), стражи порядка понимают, это, сцуко, не Ролдугин, потому нужно паковать и везти в обезьянник
Фабула дела- 20 июня, с Никольской улицы полицейские увезли в отдел полиции Китай-Город Семена Лашкина, музыканта группы Radio Kamerger. Небольшой компанией ребята гуляли по Никольской, сидели на лавочке, Семен играл и пел (без подключения). К моменту как подъехала полиция (21.00) ребята собирались уходить - никто не пел и не играл.
Семену предъявили обвинение в "организации публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах" (статья АКо 20.2.2 п.1). Штраф - от 10 до 20 тысяч рублей по решению суда. Очевидная картина пустой улицы полицейских не остановила. С угрозой "отвезти силой" полицейские посадили Семена с виолончелью в машину и увезли в отделение.
В итоге: после полуночи его отпустили без музыкального инструмента. Виолончель осталась в отделении как вещественное доказательство "преступления" Семена - до суда, который назначен на 28 ИЮНЯ! До суда (невероятно в принципе произносить это слово) - неделя. Всю неделю музыкант будет без своего инструмента - до выяснения подробностей преступления, понимаете? За эту неделю у Семена и его группы должно произойти 4(!) выступления!
Какие социально опасные элементы, ты глянь, чего удумали, собираться по трое и играть на виолончели- преступление века. Если вбить в яндекс "убийства и изнасилования в россии", можно просто ошалеть от статистики и навсегда лишиться дара речи, внезапно осознав, что полиция, наверно, занята только поимкой виолончелистов, а не предотвращением и не расследованием преступлений.
Был у меня знакомец занятный, который все гордился, что с колен встаем, так он говорил мне, достраивая свои ресторан:"Тю, Сергевна, ну, что ты все про политику пишешь и Павленских? Нужно молчать, не злить дракона и заниматься делом, мало ли кого там за поджог какой двери забрали и какой закон приняли?" В молчанку рыцарь доигрался технично: ресторан приглянулся серьезным ребятам, ресторан отжали, попутно элегантно пробив голову и пояснив, что будет в случае борьбы за свои права. Русский мир.
Тогда он и его друзья пригорюнились, хипстеры со старпатами поняли, что банально доигрались в улиток, и начинается тру хардкор, и теперь паковать будут по поводу и без: не там вы в носу поковырялись, не в тех вы гамашах вышли, не так вы посмотрели на полицейского или не тот пост написали 7 лет назад, вас будут паковать, отвозить в участок и душить там георгиевской лентой за лайки, репосты, игру на гуслях и улыбки в неположенных местах....Нет повода? Так нарисуют, это дело пяти минут, для показаний нужна бутылка шампанского и вуаля. Вы ж молчите, племя на все и всегда согласных, чекинитесь в ресторанах и каждый раз заползаете в свою внутреннюю Монголию, бубня, ой, эт- не мое дело, я сумочки шью и кексы пеку...Ок.
Но если выйти из своей внутренней Монголии, подтянуть свои мокрые от страха рейтузы, отвлечься от своих мега важных дел по вышиванию бисером портрета Джастина Бибера, и посметь раз гаркнуть против системы, то на третий и второй раз крик превратится в стройных хор несогласных голосов, которые четко и внятно скажут:"Виолончель положите на место!"
Можно и в сто пятьдесят седьмой раз поиграть в невидимку и заполнить ленту котятками, собачками, жопками, себяшечками и едой, но скоро придут за вами, потому что вы не там стояли, не там играли, не то гворили и не тех лайкали....