⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Другой тон озабоченности
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 05.05.2023
Буквально вчера мы писали о том, что помощник генерального секретаря НАТО по разведке и безопасности Дэвид Кэттлер дал пресс-конференцию, в ходе которой выразил глубокую озабоченность действиями российского военного и гражданского морского флота, который усиленно оперирует в районах морской акватории на севере Европы, где проходят многочисленные трубопроводы от нефтяных и газовых месторождений и особенно там, где проходят силовые кабели от морских ветровых электростанций и оптоволоконные линии, связывающие Британию и Скандинавию с континентальной Европой и США.
Это заявление было сделано после того, как следственные органы Дании и Швеции опубликовали данные о том, какие суда были в районе веток газопроводов Северный поток, накануне взрывов. Похоже на то, что ясность уже внесена и сомнений в авторстве этих взрывов уже не осталось. Пока идет процессуальное закрепление новых данных, но военные ведомства уже получили соответствующие уведомления и сейчас можно наблюдать то, насколько изменилось наполнение «серьезной озабоченности» на Западе.
Так Норвегия, имеющая множество нефтяных и газовых платформ в Северном море, уже развернула свой флот для патрулирования морских коммуникаций. Норвежцев не пришлось приглашать к этому потому, что несколько лет назад, из района Североморска, на фрегат ВМФ Норвегии была наведена какая-то система РЭБ и произошел сбой в системе геопозиционирования корабля, в результате он столкнулся с танкером и в конце концов – затонул. Так что норвежцы точно знают цену благодушию. И вот пришло сообщение о том, что не только они намерены жестко реагировать на такие упражнения лаптей.
Так, вчера Польша завила о том, что начинает патрулирование своих морских коммуникаций, в частности – газопровода, идущего из Норвегии и терминал по приему СПГ Свиноуйсье. Причем, под эти изменения в Сейм уже подан законопроект, который позволяет военным топить корабли и суда, которые находятся в зоне этих коммуникаций, производят непонятные действия и не подчиняются требованиям покинуть это место. Особо подчеркивается, что это – экстренная мера, но она должна быть у военных моряков для немедленного реагирования. Кроме того, на берегу создаются соответствующие объекты инфраструктуры для береговой охраны, чтобы оттуда можно было эффективно защищать указанную выше инфраструктуру.
Но и весь Альянс тоже не собирается стоять в стороне. Так, прямо сейчас в Атлантике заканчиваются крупные военно-морские учения с участием кораблей из 12 стран НАТО, в ходе которых отрабатываются и противолодочные действия в районе все тех же коммуникаций. То есть, Альянс уже не просто высказывает озабоченность, но и наполняет ее силовой составляющей. Но и это еще не все. Помимо НАТО, свое присутствие в Балтике повышают и США.
Так, сегодня в Вашингтоне, прошли переговоры между министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом и госсекретарем военно-морских сил в Министерстве обороны США Карлосом Дель Торо, в ходе которых как раз и был решен вопрос о том, что корабли ВМФ США станут частыми и скорее – постоянными гостями в бассейне Балтийского моря и в частности, будут опираться, в своих операциях, на порт Клайпеда. Министр Анушаускас подчеркнул, что Литва следит за активной деятельностью ВМФ россии в Балтийском море, и что особое значение для Вильнюса имеют учения ВМС США в Балтийском море и визиты американских военных кораблей и военно-морских подразделений в страну. Так что шпионско-диверсионная вольница москвы, которая была неизменно в Балтийском море, подходит к своему завершению. Теперь озабоченность будет с кулаками.