На текущий момент ситуация следующая - в генетическом центре пишут заключение и рекомендацию на инвалидность. Да, есть генетические особенности, обуславливающие системную дисплазию, что и является причиной неправильного развития и всех последующих заболеваний (та совокупность диагнозов, с которых началась тема, а также дополнительно обнаруженные).
В генетическом центре свои анализы, плюс по направлению оттуда прошли стационар в эндокринологии ОХМАДЕТ.
Да, они считают что необходим щадящий физический и психо-эмоциональный режим и пр., т.е. приведенное в цитате выполняется.
Инвалидность зависит не от диагноза и не от их суммы, а от факта потери трудоспособности (способности к обучению на общих основаниях).
Просто есть диагнозы, где это неотделимо (допустим нет руки у человека), а есть, где всё зависит от степени болезни и оценивания состояния.
Он действительно не может долгое время находиться в большом коллективе - неделя школы на общем основании, равно как и неделя в стационаре заканчиваются бронхитом и астматическим обострением.
Далее все эти заключения надо будет нести в районную поликлинику. И вот тут начинаются вопросы.
Карточки на оформление индивидуального обучения принимает зав.ДШО, документы на инвалидность наверняка тоже.
Каждый раз карточка на индивидуальное сдается с боем, она находит всевозможные причины чтобы карточку не брать. От увещевания "на индивидуальном качество знаний хуже" до требования, например, заключения из стационара по псориазу, при том, что индивидуальное оформляется по астме и заключение из КВД тоже в карточке есть. Есть и рассказы про скандалы по поводу оформления инвалидности, про выдранные из карточки страницы и т.д.
В общем, что хотелось бы узнать:
1. Почему врачи ведут себя так, как будто их за эти назначенные индивидуальные штрафуют или пособие по инвалидности будет высчитано из их ЗП? Что в системе их так мотивирует? или это просто "тетенька говно"? Кто знаком с системой изнутри - объясните плиз.
2. Настроены отдавать документы сразу зав.поликлиникой - все равно по всем нормативам конечную ответственность несет она. Или не стоит сразу обострять?
3. По опыту общения не исключаем, что могут быть требования дополнительных заключений, относящихся к делу весьма опосредованно. Например, заваливание стопы - да обусловлено все той же системной дисплазией - пошлют в Ситенко. (напомню - каждый стационар заканчивается обострениями) Так можно допосылаться, что и срок действия на некоторых заключениях пройдет - ходи потом опять по кругу.

Как этого избежать? Как различить действительно обоснованное требование, влияющее на общую оценку тяжести заболевания от затягивания и отфутболивания?
4. В генетическом центре рекомендуют требовать назначения инвалидности сразу до 18 лет - генетика, как и отсутствующая рука, через год-два не исправится. Чем можно дополнительно мотивировать требование? Что посоветуете?
5. Самый скользкий момент. С перечнем диагнозов и необходимых документов мы по приведенным выше ссылкам ознакомились. Да, но вот в отличие от явно видимых физических дефектов, на большинство диагнозов присутствует формулировка "в зависимости от степени тяжести". Кто в конечном итоге устанавливает эту степень - учреждение дающее профильное заключение или комиссия в поликлинике? Исходя из каких документов можно во втором случае оспорить решение? Понимаю, что эта сфера, как и все у нас, тоже погрязла в коррупции, но хотелось бы все-таки по минимуму с этим бороться.
