Абсолютно не секрет. Когда поступал, не было осознания, что ЖД - это как милиция или любая гос. структура, там только свои могут добиться высокого положения. Родственников не было, а вот знакомые отца были. Но с трудоустройством мне это не помогло, потому что когда я пришел "по рекомендации" в кабинет какого-то большого начальника Южной дороги (должность уже забыл, это было пару лет назад), он меня удивленно спросил - "А у вас что, распределения не было?" Я ему ответил, что было, но ехать работать на какой-то полустанок в городе с населением 10000 людей желания нет никакого и хотелось бы работать в Харькове, потому я собственно к Вам и пришел. На что последовал ответ: "Знаешь, в Харькове все места заняты, можешь только пойти в отдел кадров и заполнить документы на должность составителя поездов" (если не в курсе что это, могу объяснить). -А зарплата там будет какая? - спросил я. -1000 грн, - был мне ответ. И это после 5 лет обучения в универе, причем на 5 курсе меня перевели на бюджет за хорошую успеваемость. В общем сказал я "большое спасибо", вышел из кабинета, но в отдел кадров не пошел, а просто вышел на улицу и с тех пор ничего общего с железной дорогой не имею. Вы думаете, там медом намазано? Добрый вам совет - нету родственников, которые крепко сидят на начальственных должностях - не идите туда ни в коем случае. Лучше пойти на факультет философии или религиеведения, практическая польза для трудоустройства будет примерно идентичная.