я вижу все это немного в ином свете...
большинство людей уехало в начале - середине 90х годов.. положение в Украине и харькове было совсем не ахти.. СОВСЕМ... тем более молодому , как говорится , специалисту.. тем более без имеющегося нынче рынка ИТ и тп и тд... скажу больше, большинство людей работало на рынке... или не знаю как существовали.. не то что все были нищие, но с тем что сейчас - не сравнить совершенно.. так вот.. люди продавали все и ехали в ту же пендосию или занзибарию или жЫдовию.. там они конечно в большинстве случаев тяжело и грязно работали (при етом матерясь не менее грязно), но все таки жили, и была перспектива и какая то стабильность.. пусть минимум но платят.. в крайнем случае будут платить пособие... (вспомним занзибарию)..
сейчас положение ИНОЕ совсем.. конечно есть вариант, что гения из Украины сразу примут на работу.. он есть.. но-невелик.. вариант что эмигрант будет работать тяжело и грязно намного более высок.
к чему ето я.. не думаю что сейчас имеет смысл куда то ехать без места работы.. сейчас - не 90е.. в украине можно (возможно) нормально жить..
и мне интересно - в жЫдовию топикстартер не хочет, в пендосию тоже.. в занзибар?? канаду? в канаде ИТ не нужны... намного более подойдут водители или лесорубы.. (я утрирую)..
в общем топиГстартеру надо подумать еще и еще....