Я не отслеживаю ваши посты. Мне это просто на ум не приходило. Я иногда делаю вещи на продажу. Это не бизнес, это хобби. Я этим не зарабатываю, а просто не даю мозгам заплесневеть и находится в теме. И продаю эти вещи гораздо выше их цены. потому что на них есть спрос. Есть у меня в Харькове конкурент, для которого это зароботок. И я, чтобы задавить его, бывает понижаю цену почти до себестоимости. А могу и ниже. Могу продавать себе в убыток, чтобы разорить конкурента. Но, пока есть спрос, я цену поднимаю до такого уровня, пока товар еще продается. Это и есть моя наивная глупость. Не знаю, как там кривая, но спрос на товар позволяет мне продавать его в 2 раза выше его цены на сегодняшний день, а бывали и в три раза выше. Но вмешивается конкурент , который начинает продавать дешевле. Да, есть влияние конкуренции, когда начинаются продажи по демпинговым ценам. Или с предложением дополнительного сервиса за эту же самую цену.
Это как наши универсамы "Эльдорадо", "Комфи" и "Фокстрот". Которые заключили корпоративный сговор. Обратите внимание, три компании с совсем разными доходами и расходами продают товар копейка в копейку.
По идее, себестоимость товара в этих магазинах абсолютно разная, а цена одна и та же. И установлена она такой не из-за кривых и прямых спроса, а из-за того , что потребитель готов по такой цене товар покупать. Как только уровень продаж этого товара упадет - так сразу цена на него будет снижена. А конкурируют эти торговые точки предложением дополнительного сервиса - бесплатной доставки, бонусных баллов, предложением рассрочки и т.п.
С Нового года мобильные операторы заключили корпоративный сговор и все синхронно подняли цены на мобильную связь. Тут бы антимонопольному комитету вмешаться и штрафануть эти компании на сумму годовой выручки, как это положено по закону - но там тоже люди хотят есть. И мы будем платить за мобильную связь на 30% дороже, не потому что это такая ее себестоимость, а потому что мы готовы платить за нее такие деньги.