Ну, "мы сами виноваты" - отмаз универсальный. Вопрос: почему? Украинец ведь не тащит наверх украинца только национальности ради.
а я вот не думаю, что евреи тащут евреев во власть не только из-за национальности. Родственников - да. Ну так это не толлько евреи делают. Вспомните "семейку", кланы януковича, пшонки.
Тут еще исторически так повелось. Много евреев живет в селах? Не особо... евреи изначально занимались ростовщичеством, ремеслами, торговлей. Разумеется, при разрушении монархии и истреблении дворянства (и мы, разумеется, не забываем, что таки евреи замутили революцию), евреи начинат проникать во власть. Ученые, деятели искусства, первые кооператоры - тоже евреи. И тут ничего не удивительно, пока славяне резали друг дружку, пахали землю и жрали водку, мальчики из приличных семей строили свое будущее (вот сволочи, ага)
а вот неприятная новость для националистически настроенных граждан - силовые структуры в основном представлены НЕевреями. А я бы не сказал, что силовые структуры играли и играют последнюю роль в нащем государстве
скажем так, евреи приходят туда, где есть место для мнооходовочек. Пока пересичный хохол будет заниматься сверлением дырки в погонах или мелким воровством, еврей будет думать, как возглавить тех, кто потенциально им может устроить очередной погром. "Не можешь победить - возглавь"
Ну и под занавес - сучий пес победил в харькове не только благодаря злоупотреблению властью. Сами ж голосовали... многие из тех, кто был однозначно против кернеса, мечтали, чтобы харьковом занялся другой еврей - ярославский (которому оно и в хер не вперлось). Так что не особо наш народ хочет видеть украинцев у руля. Может, потому что нет адекватных кандидатов из титульной нации?