Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гиперфокальное расстояние

• Автор теми Автор теми immortalbox
  • Дата створення Дата створення
Че, серьезно кому-то требовалось?

Достал свой пезажный стЁкл. на 28мм ф11 гиперфокал на 2м. Все резко с 1,7
Вроде и так интуитивно понятно. Если навестись тупо на бесконечность, все резко с 2м. Большая разница чтоли?

Че, серьезно кому-то требовалось?

Достал свой пезажный стЁкл. на 28мм ф11 гиперфокал на 2м. Все резко с 1,7
Вроде и так интуитивно понятно. Если навестись тупо на бесконечность, все резко с 2м. Большая разница чтоли?

Как навестись на гиперфокал допустим на китовом 18-55 CANON или на любом другом ?

Фокусное расстояние на 18 мм, диафрагму на 8-11, фокусировку на 3 метра и думаю будет гиперфокал

а если на бесконечность навестись это будет не одно и то же?

Да. 2-3 метра на ура на глаз. Или покупайте объектив со шкалой.

immortalbox товарищъ просто **** мозги и себе и другим.
***...кому впал, этот гиперфокал? (не хотел, а срифмовал, блин)
Извините за прямоту :)
П.с. три метра мерять шагами :) или купить линейку :)

а если на бесконечность навестись это будет не одно и то же?

Нет, если навестись тупо на бесконечность, то она будет резкая, и чуть перед ней. А если надо чтоб резким был кадр например от 5 метров от фотографа и до бесконечности, то тут уже нужен гиперфокал. Но в любом случае, какая бы не была дырка, все равно бесконечность будет максимально резкая только при фокусировки именно на неё.

наверное.. хз. еще ни разу не пользовался.

Я пользуюсь частенько, зависит от сцены и от желаемого результата. Но у меня и техника другая.

Нет, если навестись тупо на бесконечность, то она будет резкая, и чуть перед ней.

Угу, только при фокусном 18мм и дифрагме 10 будут разрешаться все объекты размером более 1,8 мм соответственно. На ЛЮБОЙ дистанции. Поэтому если в кадре нет ничего меньше 1,8 мм, что необходимо различать, то можно смело ставить на бесконечность и не морочить голову.

кстати кто знает со скольки фокусных расстояний считается бесконечность?

Не со скольки :). Бесконечность потому и бесконечность, что у тебя лучи никогда не пересекаются :). Они строго параллельны. Хотя, конечно, Лобачевский бы со мной поспорил... :)

Так как бесконечность бесконечно удалена от нас, то по твоему получается, что положения бесконечности на обьективе не должно быть. :) На самом деле бесконечность считается, насколько я помню, где то с 1000 фокусных расстояний обьектива.

Почему это? При смещении фокусной группы меняется кагбе угол преломления лучей. Угол 45 или 30 для оптики не принципиален, а дистанция схождения меняется очень существенно, вплоть до полной параллельности лучей или даже до их расхождения.

Почему это? При смещении фокусной группы меняется кагбе угол преломления лучей. Угол 45 или 30 для оптики не принципиален, а дистанция схождения меняется очень существенно, вплоть до полной параллельности лучей или даже до их расхождения.

Дима, ты что там такое пишешь, я тут себе чуть голову не сломал пытаясь осилить, еще тут Николас только не писал, да и вообще не отбирай у него хлеб!!! :іржач:

Дима, я не понял о чем ты пишешь. Вот чтоб по простому. На обьективе 50мм есть шкала расстояний фокусировки в метрах: [1..., 2..., 3, 4, 6, 8, 15, 50]. 50м это крайнее положение, оно просто условно обозначается бесконечностью, потому что все что дальше 50м уже будет резко.

Гы. Только хотел предложить дождаться николаса :іржач: :D

Дима, я не понял о чем ты пишешь. Вот чтоб по простому. На обьективе 50мм есть шкала расстояний фокусировки в метрах: [1..., 2..., 3, 4, 6, 8, 15, 50]. 50м это крайнее положение, оно просто условно обозначается бесконечностью, потому что все что дальше 50м уже будет резко.

Мне лень вырисовывать качественно но примерно так:
1) Фокусировка на определенной дистанции
2) На бесконечности
3) Дальше бесконечности

Вкладення

• Drawing1.webp
    Drawing1.webp
    8.3 КБ · Перегляди: 100
Нет, если навестись тупо на бесконечность, то она будет резкая, и чуть перед ней. А если надо чтоб резким был кадр например от 5 метров от фотографа и до бесконечности, то тут уже нужен гиперфокал. Но в любом случае, какая бы не была дырка, все равно бесконечность будет максимально резкая только при фокусировки именно на неё.

фулфрейшикам наверно не завидно получаеться, там ведь грип меньше, верно?

Только , что увидел эту тему . И скажу Вам - эта тема очень полезна !!! Сам недавно "заморачивался" этим гипперфИкалом , как пел Высоцкий - " Все мозги разбил на части , все извилины заплёл!" А теперь почитал бывалых и всё прояснилось ! Как мной и предпологалось - этот фикал на хрен никому ненадобен !

Назад
Зверху Знизу