Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гиперфокальное расстояние

• Автор теми Автор теми immortalbox
  • Дата створення Дата створення
в журнале читал, что дырку надо закрывать на 22
чтоб надежней было :)

такс, нашел таки табличку Фроста. Получайте

оно правда для полного кадра, но кто захочет, пересчитает ;)

Вкладення

• frost.webp
    frost.webp
    129.5 КБ · Перегляди: 97
Так как бесконечность бесконечно удалена от нас, то по твоему получается, что положения бесконечности на обьективе не должно быть. :) На самом деле бесконечность считается, насколько я помню, где то с 1000 фокусных расстояний обьектива.
например фокусное 12 мм, то для этого объектива бесконечность - это 12 метров? странно, но у меня на объективе есть градуировка и дальше 12-ти метров ;)

Нет, если навестись тупо на бесконечность, то она будет резкая, и чуть перед ней. А если надо чтоб резким был кадр например от 5 метров от фотографа и до бесконечности, то тут уже нужен гиперфокал. Но в любом случае, какая бы не была дырка, все равно бесконечность будет максимально резкая только при фокусировки именно на неё.

Я пользуюсь частенько, зависит от сцены и от желаемого результата. Но у меня и техника другая.

например фокусное 12 мм, то для этого объектива бесконечность - это 12 метров? странно, но у меня на объективе есть градуировка и дальше 12-ти метров ;)

по подсчету с таблички гиперфокальное на 12мм будет начинаться около 7-8 метров

И какие там числа дальше 12 метров?

Гиперфокальное расстояние=12*12/(2.8*0.036)=1,4м
даже если ваш обьектив со светосилой 2.8 то при фокусировке на 1,4 метра он уже даст резкость до бесконечности на открытой дырке. Собственно рыбий глаз, что тут удивительного?

Написал бы кто на конкретном примере. Что есть тото и тото, делаем тото и тото...

По-моему Вам ответили более чем конкретно - ставите фокусировку на бесконечность или чуть меньше и не морочите голову.

Написал бы кто на конкретном примере. Что есть тото и тото, делаем тото и тото...

с вашим обьективом не получится нормально пользоваться этой системой, на нормальных стеклах есть нормальная шкала, по которой вы бы сами все моментально поняли бы.

с вашим обьективом не получится нормально пользоваться этой системой, на нормальных стеклах есть нормальная шкала, по которой вы бы сами все моментально поняли бы.

Жаль :(

attachment.webp

вот пример нормального обьектива. Ставим отметку бесконечности напротив желаемого значения диафрагмы (f11), и видим что резкость будет от 15м до бесконечности.

Вкладення

• IMG_7331.webp
    IMG_7331.webp
    33.5 КБ · Перегляди: 203
А где можно купить такой объектив? :D

та где угодно :)

? странно, но у меня на объективе есть градуировка и дальше 12-ти метров ;)

Возможно. Кроме того, если внимательно посмотреть на шкалу глубины резкости (там где она есть, напр. старых советских) разных обьективов с одинаковым фокусным растоянием, то можно с удивлением заметить отличия в величине ГРИП при одинаковой фокусировке иодинаковой диафрагме. Но насамом деле, ничего антинаучного тут нет, просто при проэктировании этих обьективов закладывались разные требования к резкости.

а никто и не подумал о том, что для разных требования резкости будет разное ниперфокальное расстояние :)

Думаете, что-то поменяется в понятии "гиперфокальное расстояние"?

Так его и не существует!
1. Покупайте объектив со шкалой.
2. Ставьте на бесконечность.

Назад
Зверху Знизу