Можно спросить про стоимость и специализацию Очага?
В контексте Очага я, кроме "духа" ничего не слышал.
Да и с духом не понятно. Он только в младших классах или в старших тоже присутствует? Почему возникает вопрос? Потому что девиации в поведении подростков могут быть достаточно необузданными, а роль учителей и школьной организации в этом возрасте отходит на второй план.
Я могу ответить по поводу старших классов "Очага" (так как старший ребенок как раз там учится, а младший - одноклассник детей Flowertea и Peppy). "Дух" и там тоже присутствует, разумеется. По поводу девиаций в поведении подростков - ну, скажем так, не более они необузданные, чем у любых других подростков этого же возраста. Все то же самое (в плане "девиаций"

), что и у наших "очаговских" подростков, я наблюдаю и у других наших ровесников, детей моих знакомых-друзей - причем что тех, что учатся в обычных "дворовых" школах, что тех, что учатся в гимназиях типа 45-ой или 47-ой. Возраст такой, плюс дети сейчас все же немного не такие, какими мы были в их возрасте...
Но при этом учителя все равно изо всех сил стараются ВСЕХ детей заинтересовать своими предметами. У гимназии именно гуманитарная специализация, как здесь уже написали - то есть идет углубленное изучение прежде всего литературы и истории. Скажем, седьмые классы изучают Гомера и Вергилия по мировой литературе и Мандельштама-Бродского (их "древнеримские" циклы произведений) по русской литературе, восьмые - Библию (не с религиозной, а с литературоведческой и общекультурной точки зрения), последующие классы - Петрарку, Шекспира и т.д. Курсы мировой истории и мировой культуры (а также мирового изобразительного искусства) все это дополняют.
Плюс в этом году в школу пришло сразу несколько превосходных "англичан" - английский теперь тоже стал "углубленнее". Русский, украинский - это тоже само собой, учителя прекрасные.
Т.е. старшая школа "Очага", скажу (как родитель) прямо и честно - это все-таки выбор не для тех, кто видит своего ребенка физиком, химиком или математиком. Среди бывших выпускников "Очага" все же больше талантливых режиссеров, актеров, сценаристов, поэтов и писателей, чем выдающихся математиков

. Собственно, эти режиссеры и писатели и сейчас приходят часто в свою школу - проводят что-то типа "мастер-классов" или "авторских вечеров". И это действительно интересно.
И ряд выпускников "Очага", насколько я знаю, идет работать именно в творческую сферу. Или в сферу пиара, журналистики и т.д. Т.е. вот такая специализация. Кому она подходит, кому нет, тут уже решать каждому родителю самостоятельно...