Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

гвозди микроскопом :)

• Автор теми Автор теми Me1
  • Дата створення Дата створення
ну, использование медтехники в технарских целям - вообще, дело святое..... мне, грешным делом, иногда даже начинает казаться, что всякие так пинцеты-шпатели-скальпели-торсионники-иглы и прочая электронщики юзают гораздо чаще, нежели медики....

+100 , сам такой вот "медик";)
Боры зубоврачебные..не представляю,как бы я без них.

Пластиковые защелки на корпусах - поддаются укртелекомовской телефонной карте (думаю,каждый знает)

Ну и молоток ,кудаж без него:yahoo:,Чем еще вскрыть хорошо проклееный БП или батарею???

Кстати .припомнил прикол со старым проводным телефоном Панасоник (помните были такие суперраспрострененые ,23ххсерии).Разбираю трубку,микрофон поменять - хорошо собрана,защелки не поддаются :диявол: Заходит мой приятель,смотрит на мои мучения:
-А ну дай её сюда-и хрясь её об пол!:eek:
Помогло:D-трубка аккуратно разобралась!:yahoo:
Потом узнал ,что это не я один так трубки панасовские разбираю:D

ацетилсалициловой кислотой - АСПИРИНОМ лудить то что канифолью не лудится.
Интересно, никто не пробывал добывать смд элементы с помощью полиХЛОРвиниловой трубки?

Интересно, никто не пробывал добывать смд элементы с помощью полиХЛОРвиниловой трубки?

Многоножки (начиная от SOT-23,SO-8 и т.п.)добываю т.н."косой смерти":D-кусочком нержавеющего лезвия безопасной бритвы.Но нужна сноровка,чтобы поначалу не перегревать и не рвать дорожки.
А полихлорвиниловой трубкой - СМД?:eek:Это как же?
Хотя ... когда вижу,как наши монтажницы двумя паяльниками(!),вдвоем(!) отпаивают какой-нибудь резистор или кондер с платы - :іржач: просто.Я себе для таких случаев сварганил вместе(не пожалел 70грн!)2 паяльника+оставшийся "не у дел" фотопинцет!

.... ортофосфоркой - штына на порядок меньше, а промывать один черт надо...

Многоножки (начиная от SOT-23,SO-8 и т.п.)добываю т.н."косой смерти"-кусочком нержавеющего лезвия безопасной бритвы.Но нужна сноровка,чтобы поначалу не перегревать и не рвать дорожки. - ахха, а исчо толстой ХБ-шной ниткой, заведенной с легким натягом за выводы.... трошки геморно, зато за перегрев- отрыв (при критичных ремонтах) голова меньше болит: сначала нитка сдохнет, а уж потом - меняемый компонент либо ПП...., ну, если ОСОБО не издеваться....:)

У меня супруга постоянно тырит мой пром фен -им удобно подогревать маргаринчик в тортик. Лучший пинцент уже давно в кухонном столе.
Во времена студенчества в общаге бутылкой из под водки толкли картошку и катали тесто. Дрель служила на кухне как миксер. Мощные углеродные резисторы, применял как грелку в кровати, когда не было отопления. Были попытки использовать утюг как эл печку для разогрева еды.
В общаге были запрещены электроотопительные приборы, но лампочки нет :). Чел вкручивал 500 ватные лампы и загорал.

На ютубе видел народ сосиски жарит, втыкая два электрода и пропуская ток. Вредно? Да наши сосиски такое не испортит ).

Да, если вы все еще лудите аспирином эмаль провод, то есть удобный флюс для этого дела. Покупал на барабане.

аспирин - о да, это классика )))
- а еще я в 90х (когда не было СМД в продаже) канденсаторы советские зажигалкой нагревал и сдирал изоляцию, преобретал таким способом СМД 8)
- ранее упоминали - отвертки из гвоздей
- гидропирит для восстановления хлорного железа, и так 2-3 производных ))
- травить платы азотной, серной/соляной кислотой, медным купоросом с солью...

эх были развлечения.
кипятильник из 2х лезвий
ан ну да!
и выпайка TQFP больше чем 32 пина до ~300 методом прогрева с низу горящим сухим спиртом - правда нужна снаровка...
или выпайка СМД на элекропечке

.

зачем аспирин, зажигалкой секунду жарим кончик провода и лак сгорает, а на МГТФе оплётка отползает назад

во-во:фторопласт не плавится, он возгоняется....со всеми проистекающими для здоровья......:(

...... было время - занимались (даже полы на кухне в 7-ке при аврале драли азоткой..... ).... когда одногруппник случайно перепутал кастрюлю с подготовленным раствором солянки, не разобрав - на взгляд -ЧТО там и загремел в неотложку - остальные тоже задумались о ТБ.....

- гидропирит для восстановления хлорного железа, и так 2-3 производных )....
......при травлении ХОРОШО побегавшего хлорного просто ложил в ванну пару-тройку железяк .... (желательно - максимальной площади и без покрытия....).... в идеале, ИМХО - самые дерьмовые гвозди-сотки.... просто периодически вынимаешь их из ванны, и стираешь осевшую из электролита медь......

...... было время - занимались (даже полы на кухне в 7-ке при аврале драли азоткой..... ).... когда одногруппник случайно перепутал кастрюлю с подготовленным раствором солянки, не разобрав - на взгляд -ЧТО там и загремел в неотложку - остальные тоже задумались о ТБ.....

Узнаю ... русскую ... душу!...
Эти ... *****изм ... всегда ... пытаются ... представить ... как ... героизм, удаль ... молодецкую.... Или, на ... крайняк ... лихачество,... Ишь, "задумались" они!...

"Было время" — не печальтесь, у таких как вы ещё будет. И не раз! ;)

Останнє редагування:
не, Вась, не стоит ерничать .... тут плакать надо - студенческие годы, металл для шасси - с Цветмета.... травили хз чем... парень и промахнулся - слава богу, от только ВДОХНУЛ .... j
.... а на самопальные "Волны" никогда не натыкался, Вась?...если такой грамотный, не расскажешь ли, как Березку на Россию у нас делали??

... сколько народа после этого ушло из электроники отечественной (а вы до сих пор плачетесь , что капец родной электронке).... так что, имхо, тема не о том.... а свое Узнаю ... русскую ... душу!...
Эти ... *****изм ... всегда ... пытаются ... представить ... как ... героизм, удаль ... молодецкую.... Или, на ... крайняк ... лихачество,... Ишь, "задумались" они!...

"Было время" — не печальтесь, у таких как вы ещё будет. И не раз!
....... прибереги для других - пригодится..... без обид.....

Иголка от шприца для выпайки микросхем и швейная иголка для очистки отверстий от припоя, но, думаю, многие пользуются этой методикой. В качестве щупа часто использую иголку зажатую крокодилом. Позволяет легко прозванивать мелкий мотнаж и втыкаться в любые разьемы.

Хирургический инструмент для монтажа тоже есть у всех...

А вот для обработки пластика можно использовать по разному изогнутые гвозди, нагретые на газу. Если нужно чуть чуть сточить пластик, а ножа нет, в качестве безопасного ножа подойдет боковая кромка сверла.

Гвозди микроскопом забивать не приходилось, а вот станок сверлильный у меня собран на штативе от старинного микроскопа.

Если хлорного железа нет, то плату можно нарисовать карандашем, вырезать контуры дорожек скальпелем и лишнюю медь срезать. Сейчас неактуально, но в детстве когда из элементной базы были транзисторы МП**, КТ315 и 361 и резисторы млт-05 это было вполне приемлимо.

Если нужен термистор для прогрева электродов в электронном балласте ЛДС с резонансным поджигом, не нужно городить гирлянды конденсаторов и импортных позисторов EPCOS, которые горят от 600в. Можно взять советский СТ15-2 из цепи размагничивания телевизоров, разобрать и обпилить таблетку до нужного сечения. (сечение определяет время прогрева).

Очень полезная в хозяйстве вещь - лампа накаливания на 40-60вт. Ее можно использовать в качестве защитного балласта при испытании новых и ремонтируемых устройств с прямым питанием от сети (импульсные БП, электронные балласты, ...)

А еще 40вт лампочкой включенной через диод можно сушить ботинки.

Ну и наконец.. если вы собрались на пьянку, у вас есть вино, а штопора и ножа нет, не расстраивайтесь. Ведь отвертка и плоскогубцы у тех, кто связан с техникой найдутся всегда. Выкручиваете шуруп из стула, стола, шкафа, из дверной петли на худой конец... вкручиваете его в пробку и плоскогубцами вытягиваете вместе с пробкой. После данной операции шуруп можно вернуть на место.

> А еще 40вт лампочкой включенной через диод можно сушить ботинки.
+++
супер

Назад
Зверху Знизу