Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Только мы горячим засолом делаем. Вымачиваю, отвариваю, соль, чеснок, перец горошком, зонтики укропа и хрен, под гнет. А потом раскладываю в банки и в холодильник

Тут многие понимают "горячий засол" как маринование - классика - рассол из воды, уксуса, соли ... Но это не совсем вкусно. Или так - не всем такой вкус гриба (груздя) по душе.

В правильных рецептах пишут так - солим сырые либо отварить, потом засолить.
Не заливая рассолом. Это и есть сухой способ засолки.

Лично я ВСЕГДА отвариваю любой гриб (кроме рыжика). Груздь не исключение.

Вымочила, прокипятила минут 10, промыла холодной водой , опять проварила 15-20 мин. Слила, ОСТЫЛИ и дальше - соль, чеснок, укроп. Груз. Царская еда.
Т.е. солятся холодными, но отварными.

Меня так научили (горячим), вот и делала. А нашим гостям нравится. Уплетают и еще просят :)

Да, вкуснотища!

Ела грузди сырые засоленные. Тоже вкусно, но присутствует вкус песка, земли, болота. У кого приглушенные рецепторы вкуса и запаха - те ничего не услышат.
А я путем варки и промывки удаляю этот ньюанс.
 
Вот такая баночка получилась у меня из 1,5 10-литр ведра.
 

Вкладення

  • P60927-213212.webp
    P60927-213212.webp
    165.6 КБ · Перегляди: 434
мы неделю назад ездили пару раз по лесам- везде пусто. сухо конечно было. но в прошлую субб знакомые под волчанском находили по их словам кучу грибов. маслята видел привезенные

но нам что то не улыбается удача. подскажите по фото- стоит ли искать вообще грибы вот в такой траве?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



вот на такой местности я так понимаю только искать? чтобы травы не было?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


что вот это за гриб такой?
находили довольно много в жихаре

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
но нам что то не улыбается удача. подскажите по фото- стоит ли искать вообще грибы вот в такой траве?
На втором фото - сныть, насколько можно разглядеть. Никогда среди сныти не находил ничего, кроме опят. А вот на первом фото -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

108317132.jpg


что вот это за гриб такой?
находили довольно много в жихаре
Это сухлянка двухлетняя,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Декоративный несъедобный гриб.
 
Пипец, господа: сегодня и я приобщился к секте находивших Lactarius resimus в Харьковской области! Причем царский груздь белый был найден в количестве 3 штук под молодыми берёзками, посаженными около нашей конторы :) Сомнений в том, что это именно они, нет никаких: все определительные признаки в наличии. Надежда на то, что они здесь смогут вырасти в количестве, достаточном для засола, разумеется крайне невелика, но сам факт!

attachment.webp


attachment.webp


attachment.webp
 

Вкладення

  • _MG_0165.webp
    _MG_0165.webp
    59.1 КБ · Перегляди: 1392
  • _MG_0170.webp
    _MG_0170.webp
    123.5 КБ · Перегляди: 1401
  • _MG_0166.webp
    _MG_0166.webp
    84.7 КБ · Перегляди: 1412
Как думаете, есть смысл в субботу ехать за белым и польским? Или не выросли они еще?
 
Lactarius resimus в Харьковской области
Просто интересно: а чем отличается
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
от
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? По фотографиям я не отличил бы один от другого. Описания практически идентичны за исключением пластинок, которые у груздя "широкие", а у волнушки - "узкие". Но что это значит, для меня не совсем понятно. Ну и еще у груздя вроде сок желтеет на воздухе, а у волнушки - нет.

Вот фото, утверждается что волнушки. По-моему один к одному.
Lactarius_pubescens_4.webp


Фотка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.



Я это к чему. В начале сентября я встречал такие грибы в Русской Лозовой. Думал что это волнушки. Не брал. Просто не люблю соленые грибы. Хотя, небольшую банку можно было бы попробовать засолить. Так, ради опыта.
 
Останнє редагування:
Описания практически идентичны за исключением пластинок, которые у груздя "широкие", а у волнушки - "узкие".
В первую очередь размерами, конечно: волнушки-то грибы мелкие, до 5-6 см шляпки.
Но вот теперь, после перепрочтения описаний - и самого засомневали, так как кольцевых зон, вроде, не заметил, и молочко я успел попробовать на язык, не дождавшись, пока оно пожелтеет на воздухе :( Вообще, грибы выросли в очень сухую погоду, а потому молочкка было очень мало.
Надеюсь, они там ещё вырастут, чтобы попробовать окончательно определить.
 
В любом случае волнушка - гриб 2-й категории по советской классификации, так что тоже ничего.
 
На ХГ у метро уже опята продают. Ногастые такие.
 
Как думаете, есть смысл в субботу ехать за белым и польским? Или не выросли они еще?

Ездила в среду за дамбу (Старый Салтов). Были польские молодые и рыжики практически не червивые. Белых нашла пару штук. Видимо им тепла не хватает для роста.
 
Как думаете, есть смысл в субботу ехать за белым и польским? Или не выросли они еще?

Я думаю смысла нет.Был в среду в трех местах начиная от Волчанска и в сторону Салтова. Насобирал ведерко маленькое белых и столько же польских. Рыжики тоже были. Но людей было очень много.Все по выкосили. Я думаю к субботе новый слой еще не появится.
 
Как думаете, есть смысл в субботу ехать за белым и польским? Или не выросли они еще?
Под змиевым полячки уже есть в нормальных количествах и вполне годные. Белых же и след простыл.
 
А шампиньены еще не появились?
 
У моих родичей такая классификация - ГРЫБЫ и ОПЕНЬКИ))).
Сегодня набрал. Четыре ведра опят-гвоздей, шляпки больше гривны металл. не брал. Три семьи вешенки - около 1,5 кг. Сегодня, Липцевское напраление.
ГРИБЫ ЕСТЬ!!! ИХ НЕЛЬЗЯ НЕ ЕСТЬ!!!

Есть опенек). Хорошо промыть с удалением остатков грязи-веточек-листочков, в кастрюлю с мин соли (1,5 ст.л. на литр), 15-20 мин кипячения, охлаждение, морозилка. Все. Достать по надобности - жарить, мариновать...

Вешенка с луком вся пошла на 3 сковородки))
 
Назад
Зверху Знизу