Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Как думаете в субботу в Русскую Лозовую есть смысл за белыми прокатиться, будут еще?
 
Может кто подскажет правильное название грибов на двух последних фото. Молочко на пластинках выделяется при изломе. Растут в молодом дубняке за Ч.Лозовой.
Вашу Машу, мечта, бегом в лес. Это груздь дубовый, "рыжик дубовый". Наивкуснейший гриб в засолке. Уступает только истинному рыжику. Я солю "холодным" способом. Деликатес..
 
Скорее всего это груздь перечный, набрал 7.07 их в том же лесничестве (окраина Липц), характерная особенность - это очень острый вкус, печет похлещще красного перца. Случайно наткнулся на место, где его можно было мешок набрать, с собой одно ведро всего было. Друг нашел такие на окраине Харькова, за Звлютино. Он действительно очень похож по форме на рыжик. Сейчас грибы вымачиваются, потом обречены быть засолеными, на вкусовые качества посмотрим через месяцок :)
 
Может кто подскажет правильное название грибов на двух последних фото. Молочко на пластинках выделяется при изломе. Растут в молодом дубняке за Ч.Лозовой.
Lactarius zonarius, он же "рыжик дубовый" - шикарнейший засольный гриб! Сейчас их много попёрло в дубравах.
Вымачивать сутки, раза четыре меняя воду (в старину практиковали вымачивание проточной водой, опустив в ручей, к примеру), так как молочко вот это, что выделяется - исключительно едкого свойства.
Потом - солить. При горячем засоле можно есть на второй день, но через недельку грибы "уквасятся", и будут ещё вкуснее.
Холодным способом - вкус получается более классический, но есть можно будет не ранее, чем через месяц.
 
Интересно, что за чудо гриб? рос на дереве, не твердый, пахнет класс! Веси около 2-х кг.Если еще и съедобный!
 

Вкладення

  • 08072015.webp
    08072015.webp
    145.7 КБ · Перегляди: 201
  • 08072015(001).webp
    08072015(001).webp
    157.5 КБ · Перегляди: 169
Интересно, что за чудо гриб? рос на дереве, не твердый, пахнет класс! Веси около 2-х кг.Если еще и съедобный!

Тоже интересно, такой в парке на пне вырос. Похож на вешанку, но явно не она.
 
Если еще и съедобный!
Не поверите, но таки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, аднака! Свежий гриб пахнет огурцом, супчик же из него пахнет, как и положено, грибами! :клас:
 
Не поверите, но таки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, аднака! Свежий гриб пахнет огурцом, супчик же из него пахнет, как и положено, грибами! :клас:

Спасибо большое. Дело в том, что сорвал вчера вечером и положил в погреб. Подскажите, можно ли сегодня вечером делать с ним кулинарные манипуляции-варить, жарить и т.д.? За сутки с ним ничего не случится?
 
За сутки с ним ничего не случится?
Не знаю. Но знаю, что вешенки, шампиньоны в супермаркетах иногда лежат на полках неделю, прежде чем их кто-то купит, но это целиком на совести тех, кто продает и покупает таккие грибы.
 
Останнє редагування:
Тогда лучше поломаю его и на пеньки от деревьев покрошу!
 
Не поверите, но таки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, аднака! Свежий гриб пахнет огурцом, супчик же из него пахнет, как и положено, грибами! :клас:

Не знал, что он съедобный, постоянно пинал такие, выросшие на орехе..
 
постоянно пинал такие, выросшие на орехе..
Не стоит пинать даже несъедобные или ядовитые грибы - они ведь все зачем-то нужны в Природе... Разве-что переросший, старый гриб можно и наподдать - тогда у него больше шансов рассеять споры на бОльшей площади :)
Но только с трутовиками это может быть не слишком хорошей идеей: они иногда могут поражать и живые деревья, а дерево, пораженное трутовиком, начинает болеть, и, в конце-концов, погибает.
 
Не стоит пинать даже несъедобные или ядовитые грибы - они ведь все зачем-то нужны в Природе... Разве-что переросший, старый гриб можно и наподдать - тогда у него больше шансов рассеять споры на бОльшей площади :)
Но только с трутовиками это может быть не слишком хорошей идеей: они иногда могут поражать и живые деревья, а дерево, пораженное трутовиком, начинает болеть, и, в конце-концов, погибает.

Я и пинал его, этот гриб, с живого дерева. Старенький орех, в 2 обхвата, дед ещё садил. Может, можно как-то полечить от трутовика это дерево?
 
Но только с трутовиками это может быть не слишком хорошей идеей: они иногда могут поражать и живые деревья, а дерево, пораженное трутовиком, начинает болеть, и, в конце-концов, погибает.[/QUOTE]

О мля! Тогда лучше в мусорный бак. Спасибо.:клас::пиво:
 
никогда раньше не солил
Но что-нибудь другое солили? Помойте-почистите, залейте чистой холодной водой и оставьте на 6 часов; потом воду слить, залить снова - и так 4 раза. Дальше солите, как солили другие грибы :) Если не солили - тогда слухайте сюды: берём чистую дубовую, керамическую, эмалированную (только без сколов эмали!), стеклянную или пластиковую посудину. На дно укладываем слой листьев хрена; некоторые добавляют вишневые, смородиновые листья; кое-кто рекомендует положить дубовую ветку с листьями - для имитации засола в дубовой бочке (понятно, что если и так солите в бочку, то не надо ;)). Сверху навинаем слоями укладывать грибы, шляпками вниз, пластинками кверху, стараясь укладывать как можно плотнее, без просветов. Уложив один слой, кидаем на него сухой зонтик укропа с семенами (если нету, можно покрошить свежего), выдавливаем 2-3 зубчика чесноку (если не любите чеснок, можно сыпануть чайную ложечку сахару - это для облегчения заквашивания). И посыпаем пластинки грибов солью - крупной, кухонной, ни в коем случае не иодированной, иначе испортите засол! Расчет количества соли на кг грибов где-то был (можно погуглить), но я всегда сыплю "на глазок". Покончив с одним слоем, на него сверху выкладываем второй, так же плотно, стараясь грибами в нем перекрыть все зазоры нижнего слоя. И так далее - до заполнения посуды, или до исчерпания грибов. Далее - сверху укрываем грибы теми же хреновыми листьями слоем потолще, сверху кладём подходящего размера чистую тарелку или блюдо, и на него кладём гнеток потяжелее (например - 3-5 литровую банку с водой. И ставим в прохладное место (но не на холод!). На следующий день грибы просядут и пустят сок, и, даже если ведро/кадушка были полные - можно будет добавить ещё почти столько же :) В процессе засола нужно следить, чтобы листья сверху были всегда покрыты рассолом: если он высохнет, нужно долить комнатной температуры кипяченой водой; сверху вода будет постепенно покрываться "плесенью" - это на самом деле кристаллы молочной кислоты; а потому нужно будет время от времени гнеток, покрышку и верхние листья нужно будет промывать чистой водой.
Через три недели (классические рекомендации - 42 дня засола, но то ж кто вытерпит?!) можно потихоньку начинать дегустацию, при этом грибы для еды нужно доставать с самого низу посудины, а сверху можно понемногу добавлять новые. Грибы перед употреблением можно промыть водой, а если они окажутся слишком солёными - то и вымочить час-другой в чистой воде.
 
Если дать стечь, разница будет несущественной.

Да, ещё. В процессе засола чеснок, если положите, приобретёт ядовито-зелёный цвет. Не пугайтесь: это не оттого, что в засоле есть ядовитые грибы; это так и должно быть! :)
 
А вымачивать в подсоленной воде или заранее в подсоленной помыть, а потом уже вымачивать? И еще пишут, вроде грузди двое суток вымачивают, или это не те грузди?

В обычной, водопроводной, колодезной, родниковой - и мыть, и вымачивать.
Солить не надо.

Насчет того, сколько вымачивать - кому как нравится. Есть такие, что и по неделе (!!) вымачивают... Но как по мне, от слишком долгого вымачивания грузди теряют свою "перчинку", особый груздёвый смак.
 
Назад
Зверху Знизу