Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Ножки обрежьте вровень со шляпками, иначе будут проблемы с укладкой слоёв. И дубовики в засол не кладите (это я на всякий случай - мало ли?). Они ядовиты без термообработки, особенно те, что у Вас, с каштановыми шляпками, Дубовик крапчатый.
 
Скажите пожалуйста,это тоже он? А то на том фото не очень хорошо видно...
Он самый, 101%! :)

Только-что трёхведёрную выварку таких поставил вымачиваться - успели поперерастать за два дня! Что интересно - это всё равно всего-лишь чуть больше половины того, что нужно, чтобы получить ведро солёных грибов :)
 
Когда пробовал в лесу,прям язык обжег ))
Язык - фигня. Когда будете сливать воду, в которой вымачиваете - смотрите, чтоб не попало в глаза! Даже не знаю - почему аэрозоли для самообороны из перца делают, а не из этого груздя! :D
 
У мну, пока до дому доехал, всю морду лица огнём пекло. А всё потому, что пока собирал - комары! А руки-то в "молочке" :D
 
Как думаете в субботу в Русскую Лозовую есть смысл за белыми прокатиться, будут еще?
Сегодня ещё были, но уже много укрупнённых, хотя и подростки с малявками встречаются.
 
Останнє редагування:
сверху вода будет постепенно покрываться "плесенью" - это на самом деле кристаллы молочной кислоты; а потому нужно будет время от времени гнеток, покрышку и верхние листья нужно будет промывать чистой водой.
Я, при засоле, прокладываю верхний слой зелени и гнет чистой льняной тряпкой. При достаточном количестве рассола (тряпка им покрыта) плесень собирается в аккурат на тряпке, что весьма упрощает промывку -- снял гнет, достал-прополоскал тряпку, вернул все взад.
Чесночек, если его не выдавливать, а распустить пластинками становиться шикарным вкусовым дополнением соленья, особенно если рассол получился пряным.
 
Останнє редагування:
Сегодня походил по сосне. В большом лесу ничего, а в молодняке есть белый. В основном в пересечении молодой сосны и молодого дуба
 
Я, при засоле, прокладываю верхний слой зелени и гнет чистой льняной тряпкой.
Раньше тоже так делал - удобно, конечно. Но сейчас чего-то кажется, что тряпочка эта к концу засола начинает как-то не слишком аппетитно пахнуть, передавая это амбре и верхнему слою грибов... Причем запах сохраняется даже после стирки.
Может, конечно, именно льняная ткань не имеет такой особенности - у меня её просто не было, клал хб.
 
Как думаете, имеет смысл завтра за грибами? Или уже все сжарились?)
И если кто-то выжил, то кто? Только лисички? Рыжики быстро червивеют, наверно не стоит надеяться? Да и белые, маслята хоть и не так быстро, но наверное тоже не уцелеют...
 
Останнє редагування:
Или уже все сжарились?)
Ездил во вторник - дубовые грузди были в самом соку, т.е. - только-только, шикарных молоденьких кондиций. Не имел тогда возможности их набрать.
Ездил вчера - те же дубовые грузди ("дубовые рыжики") уже все сплошь огромных размеров "блюдца", у многих червивая ножка. Думаю, что завтра им будет уже кирдык при такой погоде.
Белые (дубовые) тоже растут молниеносно: во вторник оставлял крохотную малявку, с вишню шляпка - вчера он был уже граммов 600 весом.
Одно за счастье: при таком темпе роста, червяки, несмотря на жару, не шибко-то и справляются со своей работой, и большинство грибов - чистенькие, до самой смерти.
 
Останнє редагування:
Или уже все сжарились?)
только что мимоходом заглянул в дубняк. несмотря на лужи, суховато.
за 10-20 минут прям по тропинке подобрал с десяток белых, половина староваты, один самый старый-червив. пара полубелых, крапчатый. все грибы уже сильно рослые, по 15-20 см, но крепкие хорошие.
 
Начитался ваших вчерашних россказней про соленье дубовых груздей(рыжиков) - аж слюни потекли)) Тоже никогда не солил и никогда не ел засоленые грибы - но никогде не поздно попробовать) В связи с этим решил сегодня опять провести разведку на неизученом мной полигоне)) - Р.Лозовской лес - но теперь северная часть - каскад озер напротив Борщевой. Приехал в 5 утра значит я в Р.Тишки и погнал пешком в сторону леса - гнал целый час( , но зато успел насладиться утренней природой - даже аистов спящих стоя в гнезде увидел. Вообщем прошел Ч.Тишки насквозь и зашел в лес - думаю: сейчас накошу белых(как последние два раза :D ) и попробую подрезать дубовых груздей)... Но не тут-то было - за мин 30 вообще ни одного гриба нормального не увидел - даже моховика белого гнилого заплесневешего :( Прошел вырубки и дошел до ложбины между двумя холмами южнее ложбины с озерами чуть больше км(на Google Maps очень хорошо ее видно) - пошел по склонам вдоль - и понеслось... только понеслось не то что я хотел - нереальное кол-во крапчатых дубовиков(раньше никогда их не собирал - но думаю что крапчатые :) ), причем 90% переростки адские. Потом поднялся к озерам, встретил 3-х местных рыбаков, которые ловили карасика длиной в указательный палец, потрындел с ними - говорят во всех озерах нет никакой другой рыбы кроме карася (чем меня огорчили - я люблю хищника ловить :) ). Там же встретил еще одного местного грибника с полным ведром огромных, переросших черных-пречерных дубовиков, причем в некоторых были дыры как будто грибы не черви жрали, а стадо разъяренных жирных опарышей - хотел спросить его, может на рыбалку собирается - гриб взял - и дело в шляпе - обеспечен наживкой :D , но не спросил :D Вообщем прошелся вдоль озер - тоже самое - много переростков и гнилых крапчатых + несколько белых и около кила лисичек. Вышел к Р.Лозовой и погнал домой. Кстати дубовых груздей пару полянок нашел :) (вроде они).
А теперь имеется пару вопросов к знатокам)

1) На 3 с конца фотке Груздь Настоящий(Lactarius resimus) ? В соленом виде как он?

2)2-я с конца фотка - это о чем вчера писали - Груздь Дубовый?

3)На последней - Дубовик Крапчатый? Если да, то начитался разной херни в инете - некоторые его отваривают 30-40 мин, некоторые вымачивают перед жаркой 6 часов при это меняя 3 раза воду и т.д. и т.п. - так что лучше всего по вашему мнению делать с ним?
 

Вкладення

  • DSC_0100.webp
    DSC_0100.webp
    204.6 КБ · Перегляди: 201
  • DSC_0102.webp
    DSC_0102.webp
    201.3 КБ · Перегляди: 189
  • DSC_0104.webp
    DSC_0104.webp
    120.9 КБ · Перегляди: 199
  • DSC_0105.webp
    DSC_0105.webp
    112.7 КБ · Перегляди: 185
  • DSC_0098.webp
    DSC_0098.webp
    29.9 КБ · Перегляди: 221
  • DSC_0106.webp
    DSC_0106.webp
    110.8 КБ · Перегляди: 235
  • DSC_0112.webp
    DSC_0112.webp
    44.3 КБ · Перегляди: 254
  • DSC_0116.webp
    DSC_0116.webp
    40.2 КБ · Перегляди: 248
1) На 3 с конца фотке Груздь Настоящий(Lactarius resimus) ? В соленом виде как он?
Нет. У груздя белого должен быть лохматый край шляпки, а тут он гладенький. Это что-то из скрипиц-перецных груздей, совсем не тот коленкор.


2)2-я с конца фотка - это о чем вчера писали - Груздь Дубовый?
Это - да, они и есть.


3)На последней - Дубовик Крапчатый?
На последней фото не видно фактуры ножек. Коричневая шляпка, конечно, намекает, что это оно, но определяться по такому фотоматериалу, прошу прощения, не рискну.
 
В тех же местах собирал, вот они.
На Ваших фото из тех, где видно ножки - на них четко видно "сетку" :)
А значит - это дубовик обыкновенный, которые luridus.
Крапчатые были на Ваших фото вчера.

Фсё: вечер трудовых свершений завершен: три ведра зональных груздей трансформировались в одно ведро засоленных горячим способом. Дразнят, гады, запахом аж из коридорчика! :D
 
В Балаклее полно маслят
 
Цвет гименофора может у обоих видов сильно варьироваться - от ярко-красного и до почти желтого.
А чернеют оба моментально - и на срезе, и даже просто в местах касания пальцами; поэтому часто бывает очень трудно сфотографировать красивый, не повреждённый дубовик: убирая мешающие листики, траву, нет-нет, да и чиркнешь пальцем по шляпке, оставив некрасивое черное пятно :(

attachment.webp
 
На Ваших фото из тех, где видно ножки - на них четко видно "сетку"
А значит - это дубовик обыкновенный, которые luridus.
Крапчатые были на Ваших фото вчера.
если шляпку обглодали мыши - крапчатый,
если ножку выели черви - оливково бурый :D
 
Чтобы чуть отвлечь народ от гастрономического аспекта - попалась
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, рекомендую!

mushrooms-foto_3.webp


mushrooms-foto_4.webp


mushrooms-foto_8.webp


Остальные 47 - по
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
 
Спасибо большое за ответы - теперь для меня все стало на свои места)
 
Всем привет. В районе каменоломен, что под Липцами, грибы буйствуют. Полно всяких попадается. В общем, смысл ехать есть. Это четверг, грибов ещё очень много мелких, думаю, что они уже стартанули и набрали вес. Набрал достаточно много, не всё попало на фото, жена успела переработать больше половины. Грибы крепкие. черви если и есть, то в первой трети ноги. Лисички редко попадаются, может, просто место не нашёл. Дубовика - тьма. Нужно камаз подгонять, чтобы его вывезти. Всем удачи!
 

Вкладення

  • 001.webp
    001.webp
    86.2 КБ · Перегляди: 461
  • 002.webp
    002.webp
    106.6 КБ · Перегляди: 440
  • 003.webp
    003.webp
    111.1 КБ · Перегляди: 444
  • 004.webp
    004.webp
    85.6 КБ · Перегляди: 388
  • 005.webp
    005.webp
    91.6 КБ · Перегляди: 372
  • 006.webp
    006.webp
    113.8 КБ · Перегляди: 305
  • 007.webp
    007.webp
    154.1 КБ · Перегляди: 316
  • 008.webp
    008.webp
    101.6 КБ · Перегляди: 291
  • 009.webp
    009.webp
    76.6 КБ · Перегляди: 324
Назад
Зверху Знизу