Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Ухты, это вы в тех дебрях, которые вдоль ул.Елизарова за частным сектором начинаются, насобирали? И как? Вы их ели? :rolleyes:
А то я давно хочу туда на тренировку по спортивному грибоориентированию прогуляться, но все как-то не решаюсь :D

Я не знаю, какие именно дебри Вы имеете в виду. Грибы - ел, ем и есть буду! ))

Вчера прошелся кил 20+ по Русско-Лозовскому лесничеству. Много белых, разных форм поддубовиков еще больше. До такой степени, что заставлял себя отворачиваться. Из ассорти, всякие моховики, плютеи, сыроеги, десяток подосиновиков дубовой формы, шампиньоны, скрипицы, валуи, семейство мухоморов серо-розовых и возможно сатанюги (не уверен). Пакет лисичек и один гриб-баран. Не тронул, как краснокнижного, но и фото такой редкой редкости увы не получилось.:(
А, еще попался рыжик дубовый (груздь дубовый), но к сожалению в единственном экземпляре. А я уже и губу раскатал. Ох и вкусен зараза. Первый разведчик, рановато еще для него.
Дико раздражает и вызывает недоумение большое количество сбитых и растоптанных дубовиков и даже полубелых. Варварство.
В общем переработку закончил сегодня в 03.30 утра.
PS^ Кто в курсе, по последнему фото можно опознать местность.;)

Вкладення

• IMG_0412.webp
    IMG_0412.webp
    206.9 КБ · Перегляди: 247
Останнє редагування:
Нет, не похожи на моховики.
Между прочим, лет ...цать назад учёные-микологи с позором исключили польский гриб из Боровиков (boletus) и отнесли его к... да-да, именно к моховикам (xerocomus)! Что и отражено сейчас во всех доступных грибных справочниках и энциклопедиях... Правда, в позапрошлом, или поза-позапрошлом году новое издание Библии микологической систематики (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) снова начало советовать наименование Boletus badius в качестве основного наименования польского гриба, но то ж такэ: придёт новое начальство - снова всё поменяется ;)

А в сосне что совсем пусто?

Я на Киевщине вчера полазил по леску - белых полно, подберезовиков также, все громадные, растут прям у лесных дорог и толпами, были экземпляры размером с футбольный мячик.
Но, всем им гаплык, ни одного нормального не взли. Только пару шляпок более-менее удалось найти. Все червивые.
Ну и маслят нормальных насобирали.

Подскажите плиз, что это за грибы

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    119.6 КБ · Перегляди: 241
  • 2.webp
    2.webp
    102.9 КБ · Перегляди: 246
Дубовик

Помогите пожалуйста идентифицировать грибы.Почти уверен,что это дубовики,но есть сомнения. И еще желтые тоже не пойму,местные называют их польскими,но вообще не похож.

Вкладення

• IMG_3093.webp
    IMG_3093.webp
    62.7 КБ · Перегляди: 231
  • IMG_3094.webp
    IMG_3094.webp
    73.7 КБ · Перегляди: 224
  • IMG_3096.webp
    IMG_3096.webp
    61.6 КБ · Перегляди: 233
  • IMG_3097.webp
    IMG_3097.webp
    143.4 КБ · Перегляди: 201
  • IMG_3100.webp
    IMG_3100.webp
    84.5 КБ · Перегляди: 218
  • IMG_3101.webp
    IMG_3101.webp
    136.6 КБ · Перегляди: 204
прошелся вчера по своим местам, много старых и червивых. Но немного и хороших попалось. Еще много было таких как на последнем фото - может кто знает , что это за гриб?

Вкладення

• 0024.webp
    0024.webp
    109.2 КБ · Перегляди: 259
  • 0025.webp
    0025.webp
    112.7 КБ · Перегляди: 199
  • 0026.webp
    0026.webp
    161.7 КБ · Перегляди: 185
  • 0027.webp
    0027.webp
    166.2 КБ · Перегляди: 170
  • 0031.webp
    0031.webp
    60.7 КБ · Перегляди: 192
  • 0028.webp
    0028.webp
    86.9 КБ · Перегляди: 223
  • 0019.webp
    0019.webp
    70 КБ · Перегляди: 204
Эх,какие урожаи. Всем привет и доброго здравия)) Я в этом году еще и не выбирался по грибы,чувствую пора начинать)) А то только одна рыбалка)),после не самой лучшей грибной прошлой осени.
Поеду может на выходных по своим местам проедусь,если время позволит. О результатах отпишусь))

Помогите пожалуйста идентифицировать грибы.Почти уверен,что это дубовики,но есть сомнения.

Я не беру такие дубовики. Во-первых, они намного токсичные, чем
, почти такие же ядовитые, как сатанинский гриб. Во-вторых, они у нас довольно редки. Ну и в-третьих - слишком уж красив, пока не взял его в руки - просто жалко гробить.
Берите лучше дубовик обыкновенный, он же - оливковый, он же - сетчатый, boletus luridis который: они и ядовиты намного меньше (достаточно предварительного отваривания в 5-7 минут), и вкусны изрядно, а в маринаде - ещё и красивы очень из-за своей ярко-желтой в отваре мякоти. Ну и по молодым дубравкам, да по березнякам их в сезон просто-таки немеряно растёт: берёзу этот гриб, к слову, любит куда сильнее даже, чем дуб! :)

Я не беру такие дубовики. Во-первых, они намного токсичные, чем
, почти такие же ядовитые, как сатанинский гриб. Во-вторых, они у нас довольно редки. Ну и в-третьих - слишком уж красив, пока не взял его в руки - просто жалко гробить.
Берите лучше дубовик обыкновенный, он же - оливковый, он же - сетчатый, boletus luridis который: они и ядовиты намного меньше (достаточно предварительного отваривания в 5-7 минут), и вкусны изрядно, а в маринаде - ещё и красивы очень из-за своей ярко-желтой в отваре мякоти. Ну и по молодым дубравкам, да по березнякам их в сезон просто-таки немеряно растёт: берёзу этот гриб, к слову, любит куда сильнее даже, чем дуб! :)
Спасибо большое за консультацию.А по поводу последних двух фото-это полубелый?

Полубелый йодоформом пахнет :) Иной год - сильнее, иной - слабее, почти незаметно. При термообработке, сушке - неприятный запах уходит, и остается нормальный, грибной.

Полубелый йодоформом пахнет :) Иной год - сильнее, иной - слабее, почти незаметно. При термообработке, сушке - неприятный запах уходит, и остается нормальный, грибной.
Да действительно,начали жарить и есть запах йодоформа.

Назад
Зверху Знизу