Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

А сеточка? (если я правильно рассмотрел)
...а "сетка" (или то, что при плохом освещении в кадре за неё можно принять) у определёного вида маслят иногда случается при высыхании вот таких капелек...

Suillus_granulatus_20030603a.webp

Был сегодня на сосне за Ст.Салтовым.В молодняке голяк,в старом лесу попадается изредка масленок летний-зерновой.По опушкам и открытым местам.Ну не очень то и много.Много переростков и червивых,так что пришлось полазить.На выходные собирать крайний срок.В Салтове на обочине продают много белых и лисичек.

Дык - чистится же. Кто из трубчатых ещё так умеет?!.. :)
Да и шкурка эта, если присмотреться, вполне может быть сопливого свойства - жаль, Автор гриба молчит по этому поводу... А толщина ножки... Ну что ж толщина: бывало и такое :)
Так мы ж доподлинно не знаем - это трубчатый так умеет, или ловкие и умелые пальцы Автора гриба так шкурку ухватили и дернули, что она снялась да еще и легко... :rolleyes:
:D
Я к тому, что понятие "легко снялась" достаточно расплывчатое.
А сеточка? (если я правильно рассмотрел) ;)

Кстати да, я наверное развела дезинформацию про шкурку. поддела в рамках теста краешек и кусочек снялся :rolleyes: а матушка говорит, что чистила вот от шкурок кучу маслят, которые мы там же насобирали, а этого "масленка-мутанта" так почистить целиком не смогла и, говорит, скользким при смачивании он не становится, так что видимо он все-таки белый :) буду хоть знать, как они выглядят :yahoo:

этого "масленка-мутанта" так почистить целиком не смогла
Почистить белый гриб, пусть даже и не целиком - это весьма самоотверженное и беспощадное мероприятие :)

буду хоть знать, как они выглядят
А вот это - проще некуда :)
Вбиваем в поиске картинок (любом!) строчку "Boletus edulis", жмём "Enter", и любуемся :)
Можно, конечно, вбить "Белый гриб" по-русски, но тогда кроме нужных, найдутся куча ненужных картинок всяческих шампиньонов, энтолом и прочих млечников.

Был под Змиевом. Накружил с десяток км. Пусто, так несколько сыроежек, хотя в лесу влажно и почва напитана водой. Облазил перспективнейшие осинники с болотами - ни подосиновиков ни подберезовиков нет. Но чуйка, что вот вот.;)
Вот то немногое, что встретил и просто запечатлел:
1. Красота. Моя Украина.
2. Свинушка толстая.
3. Молодой трутовик Швейница. (Встретил несколько, обычно редкость)
4. Шпальный гриб. (По классике, на гари.)

Останнє редагування:
Как думаете под Савинци есть смысл ехать?
Во вторник за Старым Салтовом было довольно таки много масленка, с небольшим процентом червивости) Понад водохранилищем в осиноберезососновых болотцах был найден один подосиновик и с десяток подберезовиков... По трасе и на базарчике за дамбой продавали белые. Фото с котелком с этой неудавшейся рыбалки плавно перетекшей в грибалку)))

В Шебелинке гриба нет. Это округ Змиева, Балаклеевский район.(знакомая была)
Вроде как в Золочеве есть, бабушки на базаре по крайней мере вроде оттуда привезли гриб на продажу.

За змеевом пусто, надеюсь пока)))мокро везде лужи грибов нет!

Сегодня были на Эсхаре.Земля сухая,почти ничего не нашли за четыре часа.Пару подосиновиков, грамм 500 маслят.Много маслят гнилых в лесу и червивых И что интересно, поганок немало.

В Шебелинке гриба нет.
Хе-хе.

За змеевом пусто,
Ещё раз хехе :)

Сегодняшнее.

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

Удивило то, что грибы растут "пятнами". На одном 100% грибном месте - всего полно: и белые всех возрастов, и поганки, и сыроеги, и какие-то груздеобразные (сегодня не брал). А в 50 метров, на втором таком же - шаром покати: нет ничего, ни поганки, ни дождевика! Но ведёрко болетовых за полтора часа после работы всё-таки надёргал :)

Вкладення

• DSCF6965.webp
    DSCF6965.webp
    80.7 КБ · Перегляди: 324
  • DSCF6966.webp
    DSCF6966.webp
    97.8 КБ · Перегляди: 256
  • DSCF6968.webp
    DSCF6968.webp
    119 КБ · Перегляди: 1385
  • DSCF6969.webp
    DSCF6969.webp
    112.6 КБ · Перегляди: 258
  • DSCF6972.webp
    DSCF6972.webp
    88.8 КБ · Перегляди: 1255
  • DSCF6976.webp
    DSCF6976.webp
    101.7 КБ · Перегляди: 266
  • DSCF6981.webp
    DSCF6981.webp
    105.1 КБ · Перегляди: 254
  • DSCF6982.webp
    DSCF6982.webp
    86 КБ · Перегляди: 249
  • DSCF6988.webp
    DSCF6988.webp
    113.4 КБ · Перегляди: 1163
  • DSCF6991.webp
    DSCF6991.webp
    108.3 КБ · Перегляди: 260
  • DSCF6998.webp
    DSCF6998.webp
    147.6 КБ · Перегляди: 1430
  • DSCF7004.webp
    DSCF7004.webp
    72.9 КБ · Перегляди: 1371
В каких краях были?! Я, когда фото смотрел, слюной весь бук оббрызгал! ;)

В каких краях были?!
А я процитировал - где :) Между Шебелинкой и Геевкой, есть у меня там один заветный лесок... Собственно, белые я там сам "сажал" :)

ОЧЕНЬ много малявок, кстати - шляпка с вишню, и мельче. Оставил на вырост :)

Сатанинский вам зачем ? Тёщу угостить ?

Вкладення

• DSCF6976.webp
    DSCF6976.webp
    101.7 КБ · Перегляди: 378
Сатанинский вам зачем ? Тёщу угостить ?
Это, к сожалению, не Boletus satanas - всё надеюсь повстречать для фотосессии, но в моих краях он, похоже, не растёт :(
Это самый обычный Boletus luridis - дубовик обыкновенный.
К слову, сатанинский гриб вполне съедобный - чехи, прочие европейцы, как я слышал, отдают ему должное ;)
Режим кулинарной обработки - примерно такой же, как и для дубовиков.

Ну и мой сегодняшний результат охоты,целью которой был белый и он оправдал себя,ну и попутно немного ассорти- моховичёк,жёлтяк,дубовик и 1 зонтик.

Вкладення

•  266.webp
    266.webp
    93.2 КБ · Перегляди: 360
  •  267.webp
    267.webp
    94.5 КБ · Перегляди: 366
  •  269.webp
    269.webp
    89.4 КБ · Перегляди: 350
  •  272.webp
    272.webp
    96.4 КБ · Перегляди: 340
  • Це лайк!
Реакції: Anzy
Дня четыре назад были в районе Васищево - пустота, только один зонтик и немного дождевиков.
А вчера были в русско-лозовском лесничестве. За где-то 4 часа на двоих набрали 7 кг грибов, из них треть лисички, остальное ассорти, в основном дубовики, белые, ещё немного полубелых, моховиков разных (бархатных и трещиноватых, последний почти весь уже погнил в лесу). Ещё местами земля как ковром укрыта мелкими ещё вороночниками. Взрослую только одну семейку нашла. Никогда их столько не видела. Хочу теперь туда как подрастут)
Вообще мелочи - и белых, и лисичек там ещё достаточно. И земля влажная.
А, ну и много-много сыроежек, в основном гиганстких перестарков, правда. Ещё в количестве встречался незнакомый мне млечник - белый, на высокой ножке, шляпкой немного смахивает на лисичку.
Жаль только, что фотик не брала с собой(

Почистить белый гриб, пусть даже и не целиком - это весьма самоотверженное и беспощадное мероприятие :)

Зависит от возраста и рыхлости, на грибах с полностью раскрывшейся шляпкой, как на том фото. Иногда снимается вся очень легко, иногда до середины. На фотке белый, без сомнений.

Расскажите как вы выбираете место где сажать белые и через сколько урожай собирать.)

Назад
Зверху Знизу