Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.10.2009
Повідом.: 33558
Реєстрація: 17.10.2009
Повідом.: 33558
Наверное все помнят, грибную осень 2013г. Так вот: осваивали мы сбор грибов в сосне,и с дуру,нет не с дуру, скорее от жадности,на закрывали больше чем смогли съесть. Да и вообще,как-то в нашей семье грибы из соснового леса не очень хотят кушать. Все больше просят опята,и только опята,ну так уж сложилось. К чему я веду: осталось с осени 2013г. в районе пяти литров закрытых грибочков,по сортам:польский,немного масленка,и там штучно белый с маховичками. Сосед просит отдать ему,оно то не жалко, все равно сами не едим. Вопрос такой? можно-ли их употреблять в пищу? по прошествию такого срока давности.(хранение грибов,в погребе) Может кто имеет такой опыт? Вот непосредственно фото их самих,банки не вздуты,без мути,на вид аппетитно.
******* это... Погуглите "ботулизм".
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно.

Теперь остается одно,в УТИЛЬ. Ну, или на корм врагам ......
Да! собирать грибы,намного безопаснее, чем их употреблять.Если не знаешь всех премудростей(Готовки,хранения,и пр....) Вот каждый новый грибной сезон,перед тем как первый раз попробуешь,собранное,и приготовленное.Есть небольшой мандраж. А все равно, хо-ца.
, но не думаю. Среднесуточная температура низковатая
Потом ночи не спать,..... проще выбросить.