Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Таки выбрался сегодня.
Не сказать, чтоб обилие грибов...
Долго не мог понять, почему большинство серых рядовок - с раздробленной в, пардон, ****о ножкой... Потом - сообразил: народ резал те грибы, которые видел, и калечил все остальные... Маленькие. А они потом, покалеченные, все равно выросли. Перерыто все, как после стада кабанов - еще и мусором все забросано (чего кабаны, кстати, себе не позволяют).
Гигрофора совсем мало, и из того, что есть - очень много сбитых и покалеченных; тут же и валяются. Срабатывает обычный принцип бычья, которого, увы, полно в лесу сейчас: не знаешь гриб - пни его :(
Те же, что уцелели, выглядят примерно так:

Переглянути вкладення 618837 Переглянути вкладення 618838

Везде полно какой-то мицены. Скорее всего - несъедобной (вроде только один вид съедобен), а то - и ядовитой:

Переглянути вкладення 618839

На газопроводе внезапно обнаружилась веселая семейка весёлок; латинское родовое название Phallos ничего не напоминает? ;)

Переглянути вкладення 618840

Впервые в жизни увидел живьем грибы-бокальчики, да вот только снять толком так и не удалось: дождь тут сразу же заливал объектив...

Переглянути вкладення 618841 Переглянути вкладення 618842

Везде полно самой разной кладонии: это лишайник, а значит - наполовину гриб! :)

Переглянути вкладення 618843

В субботу и воскресенье ходили за грибами в сосну . Итог 5 ведер : зеленушки, рядовка и немного рыжиков. Грибов очень много, особенно рядовки

Эх, сочувствую: чистить теперь - неперечистить, мыть - неперемыть :)

Я свое-то сегодняшнее ведерко грибов-шахтёров пока отмыл - захекался, а тут - аж пять! :клас:

Останнє редагування:
Зафод Библброкс - есть подозрение, что пасёмся на одной территории... газопровод - не под фигуровкой??

Нет.
Под Андреевкой.
Впрочем, в тутошних местах надо еще поискать место, где б их не было (с соответствующей охраной) :(

Зафод Библброкс, прошу Вашего совета .. .. 4 Поста вверх

Увы: я Ваших грибов не знаю :(

Зафод Библброкс, прошу Вашего совета .. .. 4 Поста вверх

Если таки есть желание определить - попробуйте показать их
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Спасибо. Там регистрироваться нужно.

Долго не мог понять, почему большинство серых рядовок - с раздробленной в, пардон, ****о ножкой... Потом - сообразил: народ резал те грибы, которые видел, и калечил все остальные... Маленькие. А они потом, покалеченные, все равно выросли.

Ха!:D Я тоже вчера обратил (да и на фото моём видно у серой рядовки), что много грибов с расплющенной ножкой. Не стал писать об этом, думал не интересно никому будет. У меня сразу возникло два предположения, когда заметил частоту дефекта. Одно, как и у Вас, что пасмурно, плохо видно и люди давят под хвоей молодые грибы. Второе - подумал, что слишком высохший и спрессовавшейся за лето слой хвои не даёт вылезти грибу. Хотя это маловероятно - любое растение сильнО, что тот домкрат.

Хорошие фотографии у Вас!:клас:
А я лентяй. Или грибы собирать, или снимать. Ломы было со штативом даже возиться, не говоря уже о подсветке. Зато и результаты соответствующие.
Вы компактом снимали или зеркалкой с макриком? Судя по ракурсам и ГРИП, компактом. Потому как в такую погоду плюхаться постоянно на землю, как-то не то.:) Похоже просто на землю аппарат ставили.

Зафод Библброкс - есть подозрение, что пасёмся на одной территории... газопровод - не под фигуровкой??

Если судить по газопроводам, то и я Ваш сосед:). Их везде хватает, и в каждом месте свой газопровод.

Останнє редагування:
вчера ездил на рыбалку. рыбу не поймал, зато нашел вот таких красавцев 7шт.
.webp

Сегодня , под дождём нашёл такую семейку. Вроде рядовка . В прошлом году пробовл солить , не вкусная . Пожалуйста , кто знает точное название , напишите ! И что с ней лучше сделать ?

dsc_0052.jpg

Если требуется опознать гриб, то на фото обязательно должен присутствовать гриб срезанный и перевернутый. И желательно еще и в разрезе один :) Ну и плюс описание - где рос, запах, вкус и т.д.
Вот
образец как делать фото и здесь же можно найти вашу рядову :)

вчера ездил на рыбалку. рыбу не поймал, зато нашел вот таких красавцев 7шт.
.webp

А хто цэ?
Низ (с ножкой) покажьте? ;)

Если требуется опознать гриб, то на фото обязательно должен присутствовать гриб срезанный и перевернутый. И желательно еще и в разрезе один :) Ну и плюс описание - где рос, запах, вкус и т.д.
Вот

Где рос, кажись, и так ясно: вижу дуб, лещину, липу и клен :)

Зафод Библброкс; А хто цэ?
Низ (с ножкой) покажьте? ;)

Низ (с ножкой) не покажу, уже употребили в пищу. А зовут их, как и здесь рядовка лиловоногая.

Lepista saeva.webp

Slavon69 сказав(ла):
Низ (с ножкой) не покажу, уже употребили в пищу. А зовут их, как и здесь рядовка лиловоногая.

[A id=attachment626883 href="[URL]https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=626883&d=1258618712[/URL]" target=_blank rel=Lightbox_9231120][/A]
Так и думал.
Но есть и похожие грибочки (пока ножку не видно, ес-сно...) :)

Вот

Сфотографировал так потому , что не срезал ! Разместил на "грибном форуме " на след. день срезаный и измеренный
Точной 100% версии , пока не оказалось .....

А нам позавчера повезло - дождь почти не лил - насобирали три ведра - в основном рядовка серая (свекруха называет их курниками), крупные взрослые опята , МОРЕ гигрофоров в молодом соснечке и неизвестный гриб (на 1 фото ), растет в смешенном лесу "дорожками". Нашла ещё паляну грибов - на фото 2 - рвать побоялась.

Останнє редагування:
Отлично сегодня погулял в лесу :) Погода ну просто чудесная! Тепло, птички поют, изумрудные мхи...
Шел правда за зелеными и фиолетовыми, но не нашел :confused:
При этом грибов всяких в лесу много, я бы даже сказал очень много для этой поры.

Заскочил и в молодой соснячок - там тоже пусто (но это было ожидаемо).

А вот рядом с вырубкой встретил двух дам с полными ведрами опят. Причем, дамочки высыпали ведра в багажник машины и опять шли на вырубку, по какому это было кругу я не знаю :D . Но стоит отметить, что опята большие и переросшие, я такие "лопухи" не беру:

Останнє редагування:
Только-что вернулся с закрытия велосезона.
Попутно набрал где-то 8-литровое ведерко позднего гигрофора - как раз в соснячке-молоднячке.
Оказался буквально забит этими любопытными грибочками :)

... Но стоит отметить, что опята большие и переросшие, я такие "лопухи" не беру:

На Вашем фото - совсем не "переросший" опенок! Очень, очень даже кондиционный лопушок!
Переросший - это когда шляпка теряет шарм и "ворсистость", идет темными пятнами, темнеют пластинки и высыпается споровый порошок.
То, что на фото - очень и очень даже ничего! :клас:

Останнє редагування:
А нам позавчера повезло - дождь почти не лил - насобирали три ведра - в основном рядовка серая (свекруха называет их курниками), крупные взрослые опята , МОРЕ гигрофоров в молодом соснечке и неизвестный гриб (на 1 фото ), растет в смешенном лесу "дорожками". Нашла ещё паляну грибов - на фото 2 - рвать побоялась.
Блиииин - а мне сказали , что на втором фото самые настоящие лисички:( целую паляну оставила, теперь как на иголках жду леса, вот интересно - нашёл ли кто... а на первом фото говорят - ложные лисички...

Блиииин - а мне сказали , что на втором фото самые настоящие лисички:( целую паляну оставила, теперь как на иголках жду леса, вот интересно - нашёл ли кто... а на первом фото говорят - ложные лисички...

А кто сказал-то?
Как-то сильно смущает строго боковое расположение ножки, а точнее - точки присоединения к субстрату у всех трех грибов на снимке. Ножки, опять же, считай, что и нет... Пластинки какие-то не такие (у лис - скорее складки, чем пластинки)... Короче - непохоже на лис, как по мне.

Лисички -
:)
Ну - в разных смыслах, понятно ;)
Но изображения именно грибов на первой странице поиска там весьма характерные.

Назад
Зверху Знизу