Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Эх, сдам грибное место :) Гулял вчера по Кирова(около кт РОДИНА), стоит засохший тополь, вокруг дорога с трамвайными рельсами, асфальт, шум, копоть- а на тополе по вертикали- вёшенка! Брать не стал :) Не исключено, что и в лесах кое-что осталось.

Хотел завтра съездить - закрыть велосезон, но ******* гисметео таки накаркало :(
В лучшем случае теперь - только пёхом :(

nkavega сказав(ла):
Эх, сдам грибное место Гулял вчера по Кирова(около кт РОДИНА), стоит засохший тополь, вокруг дорога с трамвайными рельсами, асфальт, шум, копоть- а на тополе по вертикали- вёшенка! Брать не стал Не исключено, что и в лесах кое-что осталось.
Вешенки, кстати - в своем роде рекордсмены :)
Знамениты тем, что практически НЕ накапливают всякую дрянь из окружающей среды.

А мы вчера успели попасть в лес.
Итого:
3 шт. козлят - 1 молодой и два старых (спратались в пеньках);
много было говорушки рыже-бурой (есть старык и молодые грибы), но не стали брать, т.к. не знали, что за гриб(((;
очень много коллибии, но опять же, что за грибы узнали когда были дома, (думали, что поганки);
гигрофоров, вешанок, рядовок, к сожалению, не встретили ни одного...
Было много старых груздей и опят (уже черных и гнилых).
И вот такие грибы были (см. фото). Росли в молодом сосняке. Отдельно стоящими экземплярами, но по 5 и больше в одном месте. Ни как не могу определить, что за грибы.
А еще были обнаружены красные чашечки аскомицетов. Очень маленькие, но красивые)))

Вкладення

• SP_A0666.webp
    SP_A0666.webp
    98.9 КБ · Перегляди: 129
  • SP_A0650.webp
    SP_A0650.webp
    47.2 КБ · Перегляди: 110
  • SP_A0695.webp
    SP_A0695.webp
    42 КБ · Перегляди: 114
Останнє редагування:
Ездил и я сегодня. Чугуевское направление. Дождь, конечно, штука неприятная! Особенно если целый день! Несмотря на пятницу и гидрометцентр народ был (когда они только работают?), мок и собирал. В двух словах:
1. В сосне. Гигрофор нашелся один, зеленушка-сыроежка-рядовка - все в небольших количествах и в предынфарктном состоянии - мокрое и полугнилое! Маслята в молодняке есть (причем как в состоянии холодца так и молодые), но опять же мало, молодняк мне напомнил мойку для вагонов - как бы ты ни прошел, весь мокрый, но чистый.
2 В листве. Рядовка есть, говорушка есть. Но все мокрое. Брал, что покрепче, но все равно заготовкой это не назовешь. В тополиных посадках рядовка лиловоногая - вот о чем стоит сказать отдельно. Ее много, молодая, крепкая и если бы не дождь и не предыдущие два захода, можно было бы неплохо запастись. А так шел напрямую к станции, брал, что видел. В итого оказалось совсем даже неплохо, на пероне поспрашивал - все моему добытку удивлялись и завидовали.
Кстати, для любителей опят - разговорились там же, они есть, причем уже большие, но вполне приличные (смотрел - явно после мороза вылезли), по впечатлениям - много. Но опять же дождь разогнал сегодня всех грибников. Поэтому максимум, что из собранных опят я видел - это по объёму детское ведерко.
Так что вот такая информация к размышлению перед выходными. Если есть у кого-то желание, фотки могу выложить, но уже комнатные - под дождем особо не пофоткаешь. Хотя видел норку на Северском Донце (рыбаков несмотря на дождь много), говорят и норок тоже хватает (симпатичная зараза), вот ее я нафоткал, но то таке...

Даёшь фотоотчет??!! :) Норку не забудь, плз...))))))

Действительно :)
Норку - в студию, хоть она и не гриб :)
Норок и в наших местах полно; видел (зимой, около проруби) и выдру; есть, судя по покалеченным деревьям множество бобров; повесне встречал парочку влюбленных куниц и белок; постоянно наступаю на зайцев, косуль и лисиц, но толковое фото имею только ласки :)
По фото норки, кстати. спец сказал, что это - ставший уже давно редкостью, норка европейская, почти повсеместно вытесненная у нас американской разновидностью...
.... А у Вашей норки были белые пятна на нижней губе и на грудке?..

Вот фото одного из трутовиков которые я видел. Рос он на березе. По мне так, он похож на березовый трутовик... Прав ли я?Можно ли его употреблять в пищу?

погрызть пенек будет вкуснее - трутовики невкусные и горькие.

погрызть пенек будет вкуснее - трутовики невкусные и горькие.

Тот, который человек предположил (на фото, правда, не очень похож, но...) - в молодом виде съедобный вроде.
Надо только "поймать" момент, когда он еще не задеревенел :)

да все они почти сьедобные - но не вкусные!!! с голодухи конечно можно есть даже мухоморы(есть сьедобный вид) - только правильно приготовить.

Многие полипорусы, серно-желтый, пестрый, коровий - вполне себе ничего.
Вкусные!

сегодня хотел попасть в заветную лещину и не попал :( застрял почти сразу на обочине, а пешком туда по такой погоде и грибов не захочеш (хотя есть полная уверенность в их присутствии) полазили возле трасы итог - полный нул :( штук десять поганок ниизвесной наружности и весь лес перерыт и вытоптан какимито ДИКИМИ КАБАНАМИ

В Тимчинках - 2 масленка, молодых красивых - и все ! Если есть любители вешенки- между Соичами и Хатомлей есть засохший осиновый лесок - полно вешенок.

Сегодня был в хвойном лесу. Всё время моросил редкий дождь. Промок. Собрал четверть ведра. В основном зеленушка, потому как шёл за тем, в чём уверен на 100%. Повстречал двух тёток (бабок) собирали тоже всё подряд. А "всё подряд" состоял в основном из зеленушек, гигрофора (они его называли гигрофорой) и серой рядовки, которая, по их словам, выглядит вот так.
На моё, что серая рядовка ещё называется штриховой, а здесь штрихов не наблюдается, они заявили: "Милай, мы её всю жисть едим... Ну может это и не серая рядовка, а что-то типа валуя. Только вот отвар первый слить надо, а то она этим... как его... пенициллином... нет не пенициллином... Ну, в общем, воняет."
Хочу узнать у вас - на фото внизу серая рядовка или нет?
И ещё. Фото гигрофора позднего разной расцветки, насколько я понимаю. Так ли это? И один жёлто-охряный. Что это за гриб?
Ещё. Опять попадались, как сказал Зафод, ежовики. Но уже в возрасте. Так, что, как говорят, если это действительно они: "их есть у нас".;)

Вкладення

• IMG_5013_.webp
    IMG_5013_.webp
    80.6 КБ · Перегляди: 120
  • IMG_5017_.webp
    IMG_5017_.webp
    73.9 КБ · Перегляди: 113
  • IMG_5022_.webp
    IMG_5022_.webp
    58.7 КБ · Перегляди: 109
  • IMG_5024_.webp
    IMG_5024_.webp
    60.1 КБ · Перегляди: 115
  • IMG_5004_.webp
    IMG_5004_.webp
    88 КБ · Перегляди: 99
  • IMG_4996_.webp
    IMG_4996_.webp
    141.9 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_5016_.webp
    IMG_5016_.webp
    112 КБ · Перегляди: 107
  • IMG_5015_.webp
    IMG_5015_.webp
    105 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_5011_.webp
    IMG_5011_.webp
    78.2 КБ · Перегляди: 108
  • IMG_5008_.webp
    IMG_5008_.webp
    63 КБ · Перегляди: 111
  • IMG_5000_.webp
    IMG_5000_.webp
    110.3 КБ · Перегляди: 117
  • IMG_4988_.webp
    IMG_4988_.webp
    126.4 КБ · Перегляди: 100
  • IMG_5025_.webp
    IMG_5025_.webp
    72.5 КБ · Перегляди: 120
  • IMG_5026_.webp
    IMG_5026_.webp
    56.4 КБ · Перегляди: 98
  • IMG_5021_.webp
    IMG_5021_.webp
    129.6 КБ · Перегляди: 107
на первых трех фото - точно ОНА :)
На четвертом - по крайней мере часть оных :)
на пятом - тоже серая.

Гигрофоры - симпатяги!
Надеюсь, завтра удастся добраться до лесу (сегодня не рискнул: ЛИЛО весь день изрядно...) :(

А мы пол-лета и всю осень на одном и том же месте находим такие вот грибы - может кто их знает??

Останнє редагування:
Я тоже такие часто встречаю.

Сегодня , под дождём нашёл такую семейку. Вроде рядовка . В прошлом году пробовл солить , не вкусная . Пожалуйста , кто знает точное название , напишите ! И что с ней лучше сделать ?

dsc_0052.jpg

Зафод Библброкс
Спасибо за подтверждение моих предположений.:)

А мы пол-лета и всю осень на одном и том же месте находим такие вот грибы - может кто их знает??

Мокрушка пурпуровая, Gomphidius rutilus.
Мало того, что замечательно вкусный, еще и очень красивый гриб: в маринаде становится ярко-красным - украсит и банку, и стол :-)

В субботу и воскресенье ходили за грибами в сосну . Итог 5 ведер : зеленушки, рядовка и немного рыжиков. Грибов очень много, особенно рядовки

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу