Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

ага, "Болезнь Левина"
Хм.. Чо номер поста проще? ;) :D

Так чо эт за шняга, никто не вкурсе?

Зафод Библброкс, ну могу пережать-ресайзнуть (щас2,5мб) и кинуть куды хошь. :)
ргхост?
или словами описать?

Напугали однако зонтиками, я их много молодых собираю у которых шляпка еще не развернулась полностью, старые по большей части уже червивые идут, разве покраснение гименофора при повреждении не является четким отличительным признаком съедобного зонтика?

Словами если: где рос?
Хм..
Этот? - в крыму.
лес.. а хз.. ольха,дуб,можевельник и мелкик колючки подлеском.
все в перемешку.
скорее лиственный.
почва - "чернозем".
(может паутинка и войлочность под вопросом).
у нас в харьковской области такие же но в хвойном (может сс примесью лиственного) - при сборе очень легко путается на вид с "польскими и К" (пока пластинки не увидишь).

словарное описание в пост с фото дописал.
лес смешанный

Ну как можно по таким фоткам что-то определить?! Мало того, что фотографии полутёмные, так и гриб у вас сохнет уже двое суток
Да ладно.. полутемные.
ну да солнца нет.
ну да в ФШ левелы не тискал.
основная проблема этих фот ББ (цвета тобишь) - но где я вам щас солнце возьму?
на фотах все видно нормально, как по мне.

а то что сох малость.. так ничего практически не изменилось - только мякотть кажись чуть покоричневела.
(Блин! их в гербарии вообще сушат.)

Хм..
Этот? - в крыму.
лес.. а хз.. ольха,дуб,можевельник и мелкик колючки подлеском.
все в перемешку.
скорее лиственный.
почва - "чернозем".
у нас в харьковской области такие же но в хвойном.
(может паутинка и войлочность под вопросом).

словарное описание в пост с фото дописал.
лес смешанный

Крымские определять не возьмусь. Тем более паутинники (судя по превьюшке первого фото и по описанному запаху ;)) - не возьмусь определять и наши тоже :) Попробуйте засунуть в тему про паутинники на форуме ГКО (который mycoweb.borda.ru), но предупреждаю, что за фото такого каКчества там по головке не погладят ;) Но вот определить - могут.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

так я же говорю - у нас такой же точно (ну на 98%. приеду - перефотаю).

За ссыль - большое спасибо.
пойду спецов подраконю.

А фото.. ну не фонтан. но если гриб знаком..
ладно.. ща пошаманю в ФШ.
(совсем блин зажрались.. грибы им в лайтбоксе подвавай ;) :D)

:rolleyes:
Удачного вечера! )))
У мну уже два удачных.. Лена, только закончил вчерашнее действо с переработкой. Грузди вымотали, надеюсь будут того стоить. Кину еще фотку для истории до кучи.

Останнє редагування:
Фото побольше.

d6f3ce2e4f8c.jpg

6b69ddaea4fa.jpg

6b7f59ed8daa.jpg

95ddc9a0e677.jpg

а какой запах?
если какойто пластмассы, не сильно приятный, то это валуй, съедобный, но надо долго избавлятся от этого запаха, иначе будет вкус ,как резину с пласмассой ешь :)

Напугали однако зонтиками, я их много молодых собираю у которых шляпка еще не развернулась полностью, старые по большей части уже червивые идут, разве покраснение гименофора при повреждении не является четким отличительным признаком съедобного зонтика?

:confused: Хм... Те зонтики, которыя собираю я (и моя семья), не краснеют при повреждении. Я вот такие собираю, самые распространённые
https://ru.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_procera

"...Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе..."

Хотя в описании всего рода макролепиот пишут, что некоторые виды меняют цвет (мякоти, гименофора) Не уверена, что мы с вами один вид собираем :rolleyes:
Ваш наверное этот https://ru.wikipedia.org/wiki/Chlorophyllum_rhacodes

Останнє редагування:
Ni4ya сказав(ла):
Хотя в описании всего рода макролепиот пишут, что некоторые виды меняют цвет (мякоти, гименофора) Не уверена, что мы с вами один вид собираем
Блин, как эти микологи уже задолбали :)
Уже он, оказывается, хлорофилум, а не макролепиота. Как жить-то?!..

У подзелёнки более серая шляпка (без оттенка коричневого), причём она такая... как бы, заштрихованная простым карандашом (во, придумала :)) и низ чуточку желтинкой отливает.
Ну так, она же штриховая =)
Вот смущает запах. Он очень приятный, грибной. У поганок такого нет.
У меня знакомая уже собирала грибы по запаху, потом неделя в реанимации. Так что всё не так просто.
P.S. Кстати, таких серых рядовок, как на фото 1 и 3 от Lenny_L я в наших лесах не видел.
На 3 фото классические крымские мышата - горнокрымская модификация рядовки серой)
:rolleyes:
У мну уже два удачных.. Лена, только закончил вчерашнее действо с переработкой. Грузди вымотали, надеюсь будут того стоить.
Дааааа, "як я вас розумiю"!!! До 2 ночи сегодня с груздями возилась)

И всём ОГРОМНОЕ спасибо за такую замечательную компанию! Это было очень здорово! Хочу ещё)))

:confused: Хм... Те зонтики, которыя собираю я (и моя семья), не краснеют при повреждении. Я вот такие собираю, самые распространённые
https://ru.wikipedia.org/wiki/Macrolepiota_procera

"...Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе..."

Хотя в описании всего рода макролепиот пишут, что некоторые виды меняют цвет (мякоти, гименофора) Не уверена, что мы с вами один вид собираем :rolleyes:

есть зонтик пестрый, а есть зонтик краснеющий. краснеющий мельче

опята в разгаре, правда, "десант" из электричек тоже по 500 человек за раз. И при этом, за 2 часа - 3 ведра

Вкладення

• DSC_0002_mi.webp
    DSC_0002_mi.webp
    83.5 КБ · Перегляди: 215
  • DSC_0009_mi.webp
    DSC_0009_mi.webp
    118.6 КБ · Перегляди: 181
Вчера были в задонецком бору, не слишком далеко от электрички.
В основном польский, но уже суховат, чуток белого, маслята осенние и куча всяко-разной пластинчатости.
На перроне встретили мужика с целой торбой огромного козляка, но сами туда не дошли, да и не за козляком ездили.
А вообще, в лесу уже очень сухо, хвоя аж трещит под ногами. Дождика бы.

Блин, как эти микологи уже задолбали
Уже он, оказывается, хлорофилум, а не макролепиота. Как жить-то?!..
Надо ж им чем-то заниматься. Вот и копаютя в систематике с целью "что б куда перенести" ;)

А снежка не хо? Идет как раз
У вас уже снег? Оо Синоптик и в Харькове обещает, но вечером...

Ульяна сказав(ла):
Выглянула в окно - нет, не идет
или я что-то пропустила)
Я про то место, где Вы вчера были в лесу.
Идет - не все время, конечно: иногда вместо снега сыплет мелкий дождик.

Ni4ya сказав(ла):
У вас уже снег? Оо Синоптик и в Харькове обещает, но вечером...
Конкретно сейчас уже нет :) Но сыпал с утра несколько раз. Ветер сильный, и собачий дубак. Хорошо, хоть отопление включили.

Назад
Зверху Знизу