Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

al-exey сказав(ла):
Та, пистии тоже раньше не было.
Для аквариумов только на птичнике.
Пистия гынэ, кстати. Раза в три меньше, чем было до похолодания - под берегами уже почти ничего не осталось, только около завалов.

Я б сказал, что вероятность довольно низкая ;)

От процеры можете отличить по гладкой ножке (у зонтика пестрого она чешуйчатая), хотя в лиственном лесу я постоянно собираю очень похожие зонтики с гладкой ножкой, категорически похожие на Ваш хлорофиллюм.
Насчёт низкой вероятности немного успокаивает, но я всё никак не решусь попробовать :confused: вроде бы верно собранные зонтики.

al-exey сказав(ла):
Холодно... А мелких зародышей не видели?
Вчера в обед специально совершил рейд на индикаторное место, где всегда лезли амые ранние экземпляры = ноль. Никогда не было, чтоб там не вылозло хотя б десятка опят - хз, чего оно такое в этом году. То ли еще будут, то ли таки здесь уже не будет ничего.

Холодно... А мелких зародышей не видели?
вчера на том месте не было зародышей. А на прошлой неделе проверяла другое место - опоздала - нормальные крепкие гвозди срезаны, а зародыши очень малы были. А опята в этом году не помешает замариновать - на мой взгляд самый лучший в маринаде гриб.

Ульянка* сказав(ла):
Насчёт низкой вероятности немного успокаивает, но я всё никак не решусь попробовать вроде бы верно собранные зонтики.
Все, испугали конкретно.
Перехожу полностью на серо-розовые мухоморы :)
Те хлорофиллюмы (не тот, что по ссылке), что я находил, были достаточно мелкими, 5-10 см. шляпы. Но 25 см - это вполне "зонтиковый" размер, аднака.

Так, отбой тревоги:

Пластинки
Gills Пластинки свободные, широкие, сначала белые, при созревании гриба оливково-зеленые, что является его характерным отличительным признаком.

Останнє редагування:
Так, отбой тревоги:
Цитата: Пластинки
Gills Пластинки свободные, широкие, сначала белые, при созревании гриба оливково-зеленые, что является его характерным отличительным признаком.

У меня собраны зонтики, но размер их 8-9 см.... Собраны в смешанном лесу. Выкинуть или рискнуть? :жую: :жую:

Ульянка* сказав(ла):
У меня собраны зонтики, но размер их 8-9 см.... Собраны в смешанном лесу. Выкинуть или рискнуть?
8-9? Однозначно выкинуть.
Брать те виды, у которых развернутая шляпка не меньше 15 см.

Подскажите, Зафод Библброкс, а какие могут быть последстивия,если перепутать зонтики съедобные, которые макролепиота, с зонтиками мелкими, которые лепиоты? Мне всегда страшно брать шапки, которые не сильно большие, т.к. знаю что едят только макролепиоты и боюсь перепутать....

Ni4ya сказав(ла):
Подскажите, Зафод Библброкс[/i], а какие могут быть последстивия,если перепутать зонтики съедобные, которые макролепиота, с зонтиками мелкими, которые лепиоты? Мне всегда страшно брать шапки, которые не сильно большие, т.к. знаю что едят только макролепиоты и боюсь перепутать....
Да самые разные. Некоторые из лепиот, вроде, содержат аманитин. Т.е. отраву бледной поганки.

Ага, еще - лучше все-таки не брать зонтики, что растут вне леса. Писали, что зонтик краснеющий (который bohemica), который растет вне леса, могёт вызывать кишечные расстройства. Проще говоря - может случиться швыдка настя :)

что то сегодня как то грустно... ходили долго, собрали мало, срезов немерено...с другой стороны надышались вдоволь...а на дороге много стоят с белыми... в 4 утра что ли выезжать?!!

dance77 сказав(ла):
для меня самый худжий гриб - опенок
Гвоздики в маринаде - очдаже ничетак :клас:
А шляпки от "лопухов" в прошлом году попробовал сушить и молоть на порошок: совершенно обалденная оказалась штука! Исключительная приправа к курице, и заправка для супа. Причем восстанавливаются до неотличимого от свежих состояния: вкус, а главное - аромат :) Немолотых бы - но уж очень "воздушные", громоздкие в хранении они получаются.

Да самые разные. Некоторые из лепиот, вроде, содержат аманитин. Т.е. отраву бледной поганки.

Ага, еще - лучше все-таки не брать зонтики, что растут вне леса. Писали, что зонтик краснеющий (который bohemica), который растет вне леса, могёт вызывать кишечные расстройства. Проще говоря - может случиться швыдка настя

Спасибо) Будем иметь ввиду ;)

Гвоздики в маринаде - очдаже ничетак :клас:
А шляпки от "лопухов" в прошлом году попробовал сушить и молоть на порошок: совершенно обалденная оказалась штука! Исключительная приправа к курице, и заправка для супа. Причем восстанавливаются до неотличимого от свежих состояния: вкус, а главное - аромат :) Немолотых бы - но уж очень "воздушные", громоздкие в хранении они получаются.

да лопухи никогда и не мариновала, только гвоздики.. А сушеные покупала на Западной Украине, тоже не понравились

dance77 сказав(ла):
да лопухи никогда и не мариновала, только гвоздики.. А сушеные покупала на Западной Украине, тоже не понравились
На вкус и цвет :)
Мне у опят нравится их запах. Он особенный, не такой, как у других грибов. По нему, кстати, пару раз "вынюхивал" опячьи овражки. Когда едешь мимо - ан что-то не то. Остановился, принюхался - а не они ли? Полез, нагнулся - а точно, они, и никто еще не знает, что они здесь есть :)
...Правда много таких, носастых, развелось в последнее время в моих краях :)

в 4 утра что ли выезжать?!!
А чем плохо? Самое лучшее время суток - рассветное утро! Какие фотки получаются! И настроение! И потом, видя заспанных опоздавших грибников, испытываешь некоторое моральное удовлетворение...:клас:

al-exey сказав(ла):
А чем плохо? Самое лучшее время суток - рассветное утро! Какие фотки получаются! И настроение! И потом, видя заспанных опоздавших грибников, испытываешь некоторое моральное удовлетворение...
На ГКО был один товарищ - тот писал, что белые он ходит собирать ночью. Т.е. вечером - в лес, с двумя налобными фонариками; утром, в те самые козырные 4 часа утра - обратно, с полной корзинкой, под злыми косыми взглядами обокраденных аборигенов :)

На ГКО был один товарищ - тот писал, что белые он ходит собирать ночью. Т.е. вечером - в лес, с двумя налобными фонариками; утром, в те самые козырные 4 часа утра - обратно, с полной корзинкой, под злыми косыми взглядами обокраденных аборигенов

В прошлом году с чем-то похожим столкнулась... Решили на 4х часовой электричке поехать под Змиёв :) Это такое интересное зрелище - темнота, ещё рассвет даже не намечается, и на пустынной платформе среди леса стоит толпа с вёдрами. Самые прохаванные врубили фонарики и побежали вглубь)))
Мы были не настолько продвинуты и подождали, пока немного рассвело. Первый раз собирала грузди в потёмках, можно сказать, наощупь...

Боюсь представить, что в этой электре творится в этом году :(:(:( С ужасом вспоминаю "раннюю" электру с Левады 6:20 - ужас, в этом году это просто ужас... Яблоку негде упасть, даже продавщица кровянки с трудом протискивается... И все с корзинами, ящиками и вёдрами

Назад
Зверху Знизу