Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Ребята,которые на микроавтобусе сегодня уехал в лес. Отпишитесь,когда вернётесь! Удачно съездили?
и что с оплатой автобуса, недорого получилось в итоге?
Уже вернулись :-) Даже все :-)
Прогулка замечательная, а главное с пользой. Народ чистит грибы, я думаю. Лена фоткала много - как переработает грибы, выложит фото.

P.S. Раньше завтрашнего вечера фотоотчёта не ждите от меня -вся на кухне, в грибах ))) Кстати, печёночник, по-моему, ничего получается (начала с него). Сейчас ещё из зонтиков отбивных накалампуцаю, а потом - основной резерв: поляки ;)

Лен, много польских? Белые были? И как с деньгами, не больше заплатили?

45 км от аэропорта.
Както замерял от Задонецкого до м. Героев труда - 48 км, так, что думаю от аэропорта не более 37 км. Кстати от Конного через Задонецкое автобус каждый день в 8-00, обычно полупустой отходит, разве что к выезду из Харькова уже забит. И назад автобусы останавливаются, разве что сидячие места не всегда есть.

вроде говорят что завтра праздник большой и низзя в лес ходить.. вы верите или нет в эти суеверия?
Есть 27 сентября церковный праздник - Сдвиженье и, по народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес, потому что он кишит змеями, собирающимися на зимовку. Здравомыслящие люди утверждают, что это бред.
Это второе название праздника Воздвиженье Креста Господня
.
В этот праздник надо поститься и простятся 7 грехов, как считалось на Руси.
В отношении змей, которые устраиваются на зимовку думаю , что не во всех местах это происходит. У нас слишком большая территория и везде разный климат, а змеи чувствуют когда им надо "кучковаться" на зимовку. Если заметили в каком-то месте, то не значит, что по всем регионам это так и все остальные приметы тоже не могут сбываться повсеместно.

27 сентября, православный праздник - Воздижение Честного и Животворящего Креста Господня. По народным, в Сдвиженье осень к зиме сдвигается. А насчёт "змеиного беспредела", то это действительно так, сам наблюдал, прямо мистика какая то. После сдвиженья, вы змею не увидите.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Добрый вечер.А кто подскажет в Задонецком бору есть включения берез,чтобы поискать черный груздь?

Впечатления от поездки -супер, компания отличная! Надеюсь, что такие поездки станут традицией. Всем ещё раз огромное спасибо за прекрасную компанию!
Ой, как же хочется с вами в вашу славную компанию! И так еле сдержалась в этот раз, но температура и работа меня бы не простили. Очень надеюсь, что в следующий раз получится выбраться с вами и вы меня возьмёте с собой))
вроде говорят что завтра праздник большой и низзя в лес ходить.. вы верите или нет в эти суеверия?
Есть 27 сентября церковный праздник - Сдвиженье и, по народному поверью, в этот день нельзя ходить в лес, потому что он кишит змеями, собирающимися на зимовку. Здравомыслящие люди утверждают, что это бред.
А ещё 27 сентября - день туризма) И много моих знакомых экскурсоводов, горников, походников каждый год отмечают его в лесу. Пока никого не съели =)

И мы сегодня форумным сбором(спасибо Леночке за организацию) побродили отлично, только дочистили. В итоге польских-ведро, моховиков полтора ведра и всякой чепухи типа рядовка, рыжики, зонтики с ведро. Нужно еще так собраться.

Заметил, что моховиков люди почти не собирают, местами их просто немеряно, он что такой никакой гриб?

Както замерял от Задонецкого до м. Героев труда - 48 км, так, что думаю от аэропорта не более 37 км.
По карте получилось 35 с четвертью от перекрестка на аэропорт и до перекрестка в Задонецком. Про 40 км от аэропорта до Змиева просто неоднократно читал на форуме харьков-туриста - накинул еще 5 от Змиева до Задонецкого.
Но вот от моего дому до Змиева (до ж/д станции) - таки точно 39 км: мерял лично велокомпом, неоднократно :)

Завтра поеду за грибами, со мной малявка в 4 года и беременная девушка. Возьму за недорого парочку веселых и общительных людей!!
Едем от м. Маршала Жукова.

Все грибы снизу пластинчатые.
Под спойлером - на первом фото что-то из колибий; второе - хз, как называется, но гриб знакомый; 3-е - похожи на серно-желтые опята, но не видно низа, а посему определить точно невозможно (кроме того, в этом случае необходимо еще описание запаха и вкуса грибов); на 4-м - полагаю, что рядовка опенковидная (должны были пахнуть редькой; при отваривании запах нормализуется), но тоже не скажу наверняка.

Дополнение: на 4-м фото (в первой редакции я его почему-то не видел) - свинушка тонкая (Paxillus involutens), а рядовка опенковидная - на последнем, 5-м

Останнє редагування:
Какие вы молодцы:) Прям завидно, особенно зонтикам)
Я должна была быть сегодня 11-ой, но не встала:D
тяжелый предыдущий день был.
Завтра собираемся за Васищево)

Заметил, что моховиков люди почти не собирают, местами их просто немеряно, он что такой никакой гриб?

Мне нравятся, особенно молоденькие маринованные:клас:

Написал сегодня про серо-голубые сыроежки, и тут же захотелось их поднасобирать, чтоб в засоле, значиццо, рыжики, уже квасящиеся с воскресенья сухим способом (и уже продегустированные, к слову ;)) дополнить. Вспомнил, где в воскресенье видел эти самые сыроежечки, в самом соку "пуговки"... Решил, что как раз после работы успею до них допедалить, чтоб полчасика светлых осталось...
Ан хренушки: опять белые никуда не пустили. Из-за пасмурности-то и вовсе светлых осталось не более 20 минут, так что кроме белых (а не бросать же их было!) - никуда больше не успел :( Дома оказалось, что белых - полная 7-литровая кастрюля, и при этом - ровно дюжина, 12 штук :)
Впотьмах награбал еще три дубовичка молоденьких, а пока добрался-таки до сыроежек - было уже око выколи, так что собирать их не рискнул, так как отличать их от огромных толп мухомора пантерного и бледных поганок (которых тоже куча повылезла!) пришлось бы уже наощупь :)
"Полевые" фото, как уже водится, снимал телефоном, так что пардоньте за качество: у мну ни разу не "айфон" :) Ну а "групповое", домашнее фото - можно сказать, почти студийное :)

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

спасибо я так понял ничего стоящего
Прошу пардону: рядовка опенковидная - на 5-м фото, а на 4-м - свинушка тонкая: вкусный смертельно ядовитый гриб. Чего-то в прошлый раз фото не открылось :(

По поводу стоящести - опенковидную рядовку теоретически можно есть; насколько это ценная еда - не знаю.

Вкладення

• 2013-09-26_18-03-20_148.webp
    2013-09-26_18-03-20_148.webp
    171.9 КБ · Перегляди: 744
  • 2013-09-26_18-05-37_518.webp
    2013-09-26_18-05-37_518.webp
    204.2 КБ · Перегляди: 758
  • 2013-09-26_18-22-13_296.webp
    2013-09-26_18-22-13_296.webp
    116.2 КБ · Перегляди: 755
  • IMG_1172.webp
    IMG_1172.webp