Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

19 мая.
После дождей, что шли среди недели, на пол часа заскочил в байрачный лесок - грибов после почти месяца жары нет вообще никаких, кроме этих Boletus impolitus (и то судя по возрасту начали расти до дождей):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Понятно. Знаю, где их взять..:)

А земляника уже есть? Или рано?

Маслята могут со дня на день пойти, учитывая дожди а, польские, по-моему, весной не растут. Белые - могут позднее, возможно, в июне.

После дождя грибница "маслят" и им подобным зреет три недели. Так что со дня на день откладывается.

Так уж вышло, пост мой остался без ответа, повторюсь - Рядовку майскую, она же Георгиевский гриб собирает кто-то? Не находили-ли ещё? Ну и может поделитесь местами, если не жалко?

Я собирала, очень вкусные. Возможно, они и появятся в этом году. Может, сегодня или завтра гляну (от меня в километре ближайшая грибница) Любят они лиственные посадки. Грибницы не очень большие.

19 мая.
После дождей, что шли среди недели, на пол часа заскочил в байрачный лесок - грибов после почти месяца жары нет вообще никаких, кроме этих Boletus impolitus (и то судя по возрасту начали расти до дождей):

Красавчики.

19 мая.
Полностью ****огичная ситуация,вчера пару десятков таких особей положил в корзинку,но попадались и такие,что наверное начали расти ещё до дождей.

Рядовка майская,так та вообще интересно сейчас идёт,в перемешку,то-есть и до дождевая и молодая всё в куче и очень уж червивая,но как говорится,на безрыбье и рак рыба ;)

а у меня в саду под вишнями шампиньон вырос) один правда...

Лес сегодня.
Почва влажная на глубине 5 см, дальше не рыл.

Останнє редагування:
рановато еще
IMG_8704-.webp

Собираемся в лес, не грибы пособирать, так хоть понюхать) Бежать скупать гору реппелентов, или ситуация терпимая?? Ребят - кто был??

Я тренируюсь в лесу, но возле ручья - там без репелента натурально съедают)

Комары - фигня, они помногу не откусывают.
Но вот от клещей - таки лучше поберечься. Уцэпучие, заразы.

Я тренируюсь в лесу, но возле ручья - там без репелента натурально съедают)
Комары - фигня, они помногу не откусывают.
Но вот от клещей - таки лучше поберечься. Уцэпучие, заразы.
Согласна. На майские ходили в довольно продолжительный поход в Крым , дотошно каждое утро брызгали кроссовки и брюки снизу до колена и впервые за несколько лет на всю компанию ни одного клеща. Использовали

Выше колена не брызгали, т.к. теоретически клещи залезают снизу, и (опять же - теоретически) то, что они сваливаются с деревьев и цепляются с кустов - это миф. Вроде-бы так и оказалось))

Согласна. На майские ходили в довольно продолжительный поход в Крым , дотошно каждое утро брызгали кроссовки и брюки снизу до колена и впервые за несколько лет на всю компанию ни одного клеща.

На майских в Крыму тоже брызгал обувь и штаны/ноги снизу до колена, а потом с интересом наблюдал как клещ наплевав на всю эту химию с высокой башни, бодро и уверенно полз по ноге вверх! Как раз по обрызганному месту... :D

Правда репеллент был другой.

Выше колена не брызгали, т.к. теоретически клещи залезают снизу, и (опять же - теоретически) то, что они сваливаются с деревьев и цепляются с кустов - это миф.
Совершенно правильно! :угу: - клещи сидят на траве, и цепляются за одежду/ноги снизу, а вовсе не падают с деревьев как принято считать. :)

Собираемся в лес, не грибы пособирать, так хоть понюхать) Бежать скупать гору реппелентов, или ситуация терпимая?? Ребят - кто был??

Мы на майские на байдах были. Возле воды их очень много, особенно ближе к вечеру. Запасайтесь реппелентами.

Угу, на меня сегодня трое свалились на голову... И репелентом не подавились, гады.
Так о чём бишь я... иду я, значит, по любимому дубовому лесочку, и думаю о том, как буду писать, что пока в нём хоть шаром покати. А взгляд в этот момент падает на белый под кустом. Не верю глазам, но послушно опускаюсь на карачки и лезу под куст. Мамадорогая! Четыре белых! Не, натурально, не полубелых и прочих иже с ними, а самых настоящих, пусть и мелких пока.
И, что я вам скажу, мелких, с ноготь - тьма. Я себе что покрупнее попадались на супчик набрала, даже два совсем взрослых отыскалось, остальные эдакие шарики сантиметров по 10 в высоту. И пусть растут, родные.
Но, чёрт возьми, белые в мае? о_О
Да, кстати, нашла ещё четыре лисички, уже не удивлялась даже.

Ну вот, а я верила справочникам))) (раньше не было возможности их собирать раньше июля, вот и не сталкивалась на практике, а в справочниках - июль-октябрь).

Общие имена
Common names БОРОВИК СЕТЧАТЫЙ, БЕЛЫЙ ЛЕТНИЙ ГРИБ, БЕЛЫЙ ГРИБ, СЕТЧАТАЯ ФОРМА
Шляпка
Cap Диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами
Трубчатый слой
Tubes Трубочки свободные, тонкие, края трубочек молодых грибов белые, потом желто- или оливково-зеленые
Споры
Spores Споровый порошок оливково-коричневый. Споры бурые, по другим данным, медово-желтые, 13-20х3,5-6 мкм.
Ножка
Stem Высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная , цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.
Мякоть
Flesh Плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый.Запах приятный, грибной, вкус сладковатый.
Обитание
Habitat Это один из самых ранних видов белых грибов, появляется уже в мае, плодоносит слоями до октября. Растет в лиственных лесах, особенно под дубами и буками, а также с грабами, липами, на Юге со съедобными каштанами. Предпочитает теплый климат, чаще встречается в гористой и холмистой местностях.

Кроме дубовых, постоянно собирал в мае также белый сосновый - тот, который с яркой красно-коричневой шляпкой. Остальные разновидности действительно появляются несколько позже - в июне.

Назад
Зверху Знизу