Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

... скоров в лес по пропускам будем ездить...
Сын рассказывал, что в Америке в лес ездят по пропускам. Разовый пропуск 10$, на год 40$. При зарплате 5000 это не дорого. Почти все леса там в госсобственности, кроме приусадебных участков.
Возмущает не наличие пропусков, а раздача лесов в частные руки.
Если человек арендовал квартиру на трое суток, а потом сдает ее на 3 месяца под видом своей, это мошенничество. А если люди приходят к власти на 4-5 лет, а сдают в аренду леса на 49 лет, это вроде как в порядке вещей.

Насколько проверенная и подвержденная ситуация? Кто в курсе?
Пост прошлогодний, может не всё так страшно?

был в Малиновском лесу сегодня.
на эти самые таблички не попал,проехал везде свободно,в лесу пусто.

маслята на 90% червивые.
зато земляники много)))))
901ced24f950.jpg

Останнє редагування:
Были сегодня в Ст. Салтове, маслят много, но действительно 90% червиввых

Вкладення

• IMG_3706.webp
    IMG_3706.webp
    213.9 КБ · Перегляди: 202
  • IMG_3707.webp
    IMG_3707.webp
    220.7 КБ · Перегляди: 199
  • IMG_3713.webp
    IMG_3713.webp
    259.5 КБ · Перегляди: 197
  • IMG_3714.webp
    IMG_3714.webp
    63.6 КБ · Перегляди: 212
Час по времени был собственно в лесу. Хожу действительно очень быстро..
В субботу предпринял более серьезный 7-ми часовой поход по лесничеству.:) Прошел, ну дофига. Думаю больше 20 км., местами сплошные завалы и бурелом. Грибов не много, одиночные. Только в одном месте нашел группу, шт. 10, но перестарки, брать не стал. (На первых фото.) По ассортименту кроме белых нашел полубелого, поддубовика, моховика красного. Были и поганочки. В целом, гриб только начинает лезть, массового выхода еще нет, но вот вот. Ведро белого получилось.
Очень много следов и лежек кабана, все время стучал палкой по деревьям. Встретил веретеницу, всяко-разно змеек, в т.ч и медянку которую давненько не встречал, поигрался.:D Красавица, жаль фото не получилось. Нашел крохотного черепашонка, кучи выплодившихся травяных лягушек местами мешают ногой ступить. Вовремя снял порядка 30 клещей, прощелкал только одного.:angry:
Хорошо погулял, отдохнул от города, не встретил ни одного человека, в таких местах лучше не встречать.
Вот несколько фото, некоторые забавны. На последней, р. Харьков, середина русла. Вода холодная и чистейшая, в озерах тоже купался, но не сравнить.
Удачи..:клас:

Останнє редагування:
Anzy, а как называется гриб на вашей 13 фотке, с красноватой сеткой на ножке? В субботу насобирал напополам подберезовиков и таких. По книжкам вроде дубовик, синяк. Срез ножки синеет. А с другой стороны- похож на сатанинский гриб! Хотя новые книги пишут, что и его можно есть, только отварить и отвар вылить. Ну жена выкинула их :( А кто-нибудь ел этот сатанинский гриб?

Anzy, а как называется гриб на вашей 13 фотке, с красноватой сеткой на ножке? В субботу насобирал напополам подберезовиков и таких. По книжкам вроде дубовик, синяк. Срез ножки синеет. А с другой стороны- похож на сатанинский гриб! Хотя новые книги пишут, что и его можно есть, только отварить и отвар вылить. Ну жена выкинула их :( А кто-нибудь ел этот сатанинский гриб?
Зря выкинули. Поддубовик. А вообще я не заморачиваюсь. С детства собираю и ем безбоязненно. Хоть дубовик, хоть сатанинский нужно отваривать, и оба вполне съедобны и вкусны. Хотя с белым конечно не сравнить. Гораздо неприятнее попадание в кастрюлю/сковороду Боровика глубокоукореняющегося. Выбросите все, горечь ужасная.
ЗЫ: В субботу просто не брал. Собирал только белые.

А я дубовички больше белых люблю)
У меня вчера была охота на лис) Куча мелочи, ну и на сковородочку мне таки досталось, что покрупнее. И ещё немного белых и дубовичков. Попались впервые в этом году мухоморы, при том (неделю назад там же была, ни одного не встретила) - преимущественно уже посохшие переростки. Радует, что тех самых глубокоукореняющихся пока нет. А то их в тех местах навалом обычно, и я, хоть, конечно, после того, как в первый раз накололась, умею их теперь отличать, но это ведь так обидно - такой красивый, крепкий, а, зараза, не возьмёшь...

Кстати, а может кто подскажет, где под Харьковом (в досягаемости электричек или прочего общественного транспорта) есть дубовые леса? А то мне любимого места уже мало (там правда совсем небольшой лесок дубовый, мааааало))) ). Просто ориентировочно, а то ж "сами мы не местные", а карта "лесов и грибов" как-то не сильно помогла =(

:)

кстать,один мой хороший знакомец панически боится гадюк.
именно в том районе.

я сам ,когда-то ,был свидетелем клубления оных в районе между Циркунами и Черкассими Тишками(в лесу,не в поле,истесно:))

как там сейчас с гадюками?

-

Кстати, а может кто подскажет, где под Харьковом (в досягаемости электричек или прочего общественного транспорта) есть дубовые леса? А то мне любимого места уже мало (там правда совсем небольшой лесок дубовый, мааааало))) ). Просто ориентировочно, а то ж "сами мы не местные", а карта "лесов и грибов" как-то не сильно помогла =(

понаехали,понимаешь(С):D:D

топографическую карту геншаба открой--там всё видно.
;)
хотя бы даже вышеупомянутый район от Окружной до Травянского водохранилища.
даж начиная с лесопарка!!

очень рекомендую посетить дубовую рощу в Кочетке(рядом с Чугуевым)--впечатляет.
и вообще там огромный лесной массив(по меркам лесостепи)

Останнє редагування:

именно в том районе.

я сам ,когда-то ,был свидетелем клубления оных в районе между Циркунами и Черкассими Тишками(в лесу,не в поле,истесно:))

В районе Русской лозовой на меня вчера нашипела... Обычно ж змеи сразу уползают, а тут я из интереса подошла посмотреть, ужик или гадюка валяется - а она мало того, что гадюка, так ещё и развернулась и стала шипеть. Пришлось мне драпать)) А вообще гадюк редко встречаю. К счастью)))

понаехали,понимаешь(С):D:D

топографическую карту геншаба открой--там всё видно.
;)
хотя бы даже вышеупомянутый район от Окружной до Травянского водохранилища.
даж начиная с лесопарка!!

очень рекомендую посетить дубовую рощу в Кочетке(рядом с Чугуевым)--впечатляет.
и вообще там огромный лесной массив(по меркам лесостепи)

Ага, и не стыдно ж нам))) На самом деле меня малой бабушка (да, ездить на лето с Ялты в Харьков - это забавно было) возила часто за грибами, но мы ездили в основном на Левковку, Уданскую, Дом отдыха. Ездила туда сама прошлой осенью - не впечатлилась. На Доме Отдыха вообще столько людей, что как в парк приехал. Вот и ищу теперь сама)
А за подсказки спасибо! :пиво:

А за подсказки спасибо!
Станция Беспаловка (Лозовское направление) - оттуда, по-идее, не так уж и далеко до Гомольшанского леса... Типа, за день можно дойти :)
Как там с грибами - не знаю (посещаю места поближе от моего жилища - но они одновременно подальше от ж/д ;)), но должно быть неплохо... Минус - к той стороне ближе как раз заповедная часть сего леса, из которой, по-идее, могут и "попросить" (хорошо, если вежливо ;)).

именно в том районе.

Видел, спокойно пошли каждый в свою сторону. ХЗ, ну не боюсь я их. Я как то медянку в руки взял, знакомый чуть в обморок не шлепнулся. А что было на пляже в Бердянске, когда я вышел на берег с водяным ужиком (который без желтых ушек) в руках...:rolleyes::D Может дурик, но хожу в легких ЭККОвских босоножках и джинсовых бриджах. Мне так комфортно и клеща замечаю сразу. Каждые 15 мин. штаны скинул, осмотрелся и дальше.

...мы ездили в основном на Левковку, Уданскую, Дом отдыха. Ездила туда сама прошлой осенью - не впечатлилась.
Эт вы зря.. В Левковке дача, и места там есть...:rolleyes: И дуб и сосна и здоровенные осинники..:клас:

Видел, спокойно пошли каждый в свою сторону. ХЗ, ну не боюсь я их. Я как то медянку в руки взял, знакомый чуть в обморок не шлепнулся. А что было на пляже в Бердянске, когда я вышел на берег с водяным ужиком (который без желтых ушек) в руках...:rolleyes::D Может дурик, но хожу в легких ЭККОвских босоножках и джинсовых бриджах. Мне так комфортно и клеща замечаю сразу. Каждые 15 мин. штаны скинул, осмотрелся и дальше.

Вас понял.:)
А ещё такой вопрос--средства от клещей\комаров в аэрозолях от клеща работают?
Просто по лиственному сейчас как-то из-за клещей и не лазю))(хотя у нас фактически нечего от них "прихватить")

Станция Беспаловка (Лозовское направление) - оттуда, по-идее, не так уж и далеко до Гомольшанского леса... Типа, за день можно дойти
Кстати, а мне нравится идея! Надо будет изучить, где там заповедник и вода и можно на пару дней туда. Давно в те леса хотела попасть. А ещё долго мечтала о святогорских лесах, была там проездом (проходом :D между машинами пришлось неплохо так по трассе пешочком пройтись... километров эдак тридцать в общей сложности :D) недавно - видела, конечно, только то, что близ трассы, но реальность оказалась не так прекрасна, как мечты)

UPD: блин, посмотрела правила посещения заповедника, расхотелось =( Официальным маршрутом грустно, а неофициальным, с моим везением, меня быстро поймают и выставят =(((

Вас понял.:)
Просто по лиственному сейчас как-то из-за клещей и не лазю))(хотя у нас фактически нечего от них "прихватить")

Из опыта: за три последних похода два раза пользовалась репелентом, последний раз забыла. Итог: первый поход - четыре клеща дома и энное количество выкинуто по дороге. Второй поход - один клещ за всё время. Третий поход - два клеща за всё время. Так что, мне кажется, он не сильно помогает) Ну или может это конкретный мне не помог)

Ага, и не стыдно ж нам))) На самом деле меня малой бабушка (да, ездить на лето с Ялты в Харьков - это забавно было) возила часто за грибами

этж надо)))--моё любимое место полазить по грибы именно в горах,на плато над Малым Маяком:D:D

"Пикник" юзал. Тот, на котором написано, что он - именно от клещей, для обработки одежды (одна обработка, типа, на две-три недели защиты). Клещей с ним не ловил; иксоды-испытатели, выпускавщиеся на штанину для теста, спустя десять-пятнадцать секунд позорно катапультировались, поджимая лапки :)

этж надо)))--моё любимое место полазить по грибы именно в горах,на плато над Малым Маяком:D:D

Угу, моё любимое - за Перевальным, напротив Чатыр-Дага))) И ещё по плато на Чёртовой лестнице... ыыыы) Сто лет в горы по грибы не ходила =(

"Пикник" юзал. Тот, на котором написано, что он - именно от клещей, для обработки одежды (одна обработка, типа, на две-три недели защиты). Клещей с ним не ловил; иксоды-испытатели, выпускавщиеся на штанину для теста, спустя десять-пятнадцать секунд позорно катапультировались, поджимая лапки :)

спасибо за инфу:пиво:

-------------------------------------------------------------
вопрос ко всем---как с комарами дела в лиственном?
в сосняке их было ну очень мало,в сравнении с тем,что творилось с месяц назад.

Назад
Зверху Знизу