Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Да, Зафод прав, совсем в этом году мало сморчков. Вы хоть ведерко набрали, а мы с женой еле-еле на сковородочку наискали....

C весной всех, с новыми урожаями! Кто подскажет кто это, копался в старых фотках, нашел на Печенегах, предположительно моховик, но не великоват ли?

C весной всех, с новыми урожаями! Кто подскажет кто это, копался в старых фотках, нашел на Печенегах, предположительно моховик, но не великоват ли?

Под чем рос? Чего снизу? Мутнело/темнело при надавливании?

Вообще-то, находил вот в таком виде белых. И дубовых, и сосновых. А также - подберезовики. Со зверски порепанными шляпками. Происходит это, по моему пониманию, когда мелкий гриб попадает в засуху или под заморозок, и верх шляпки у него высыхает и отмирает, а после того идет дождик/теплеет; выжившая часть плодового тела снова трогается в рост, и разрывает на части образовавшуюся кожуру.

Так что если ножка у него "в сеточку" - то это очень даже болетус эдюлис может быть :)

Рос на склоне овражка, деревья всякие, вообщем был съеден с моховичками!

Рос на склоне овражка, деревья всякие, вообщем был съеден с моховичками!

Если были дубы - голосую за то, что таки это был белый дубовый, он же "сетчатый"! "Сетка" на ножке, вроде, просматривается - насколько это можно судить при таком масштабе.

Спасибо за ответы! Удачной охоты!

А степные сморчки в этом году уродлись на славу. Набрала в прошлое воскресенье классовский пакет. И на неделе по сковородке, несколько раз. Всем, кого угощала, понравились очень

E= сказав(ла):
А степные сморчки в этом году уродлись на славу. Набрала в прошлое воскресенье классовский пакет. И на неделе по сковородке, несколько раз. Всем, кого угощала, понравились очень
Уверен, что Вы оставляли хотя бы по 2-3 плодовых тела на каждой их обобранных грибниц.
Вид-то
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, увы...

Да больше, наверное. Малышей много было. А что, плодовые тела грибов тоже под охраной?

E= сказав(ла):
Да больше, наверное. Малышей много было. А что, плодовые тела грибов тоже под охраной?
По идее - да. Грибница ведь не живет вечно, а у тех же сморчков, как я заметил - так особенно. За степные, правда, не скажу - они "ведьмины круги" часто образуют, так что, видимо, живут достаточно долго.

Правда, я б не сказал, что у нас они такие уж и редкие: буквально на каждой нераспаханной "лысинке" растут, и часто - помногу.

Я так поняла, что нельзя места обитания распахивать.

В переводной импортной литературе непременно бывает пометка "Не собирать! Охраняемый вид".
Ну - хз.
Я степные предпочитаю вообще не собирать. Разве что, если уж совсем наглеют, как в прошлом году, когда натурально в паре мест пройти из-за них была невозможно :)
Еще - лангерманнию не брал никогда, но оказалось, что она у россиян - краснокнижная, а у нас, или у чехов - нет. Теперь беру, тем более, что ее полно тут, и ходить не надо далеко ;)

Сложно не собирать, ходя по ним...Еще сморчковые шапочки собираю. А лангерманния-это по-нашему-что?

Дождевик. Тот, который с футбольный мяч ростом
attachment.webp

Вкладення

• IMG_1132-.webp
    IMG_1132-.webp
    18 КБ · Перегляди: 1267
09194a42.jpg

немного для улыбнуться )

Вот и мой первый урожай этого года найденный 1-4 мая 2013. Невелик но он очень разнообразен по грибам!!!

Трутовики

RwaHe.webp
REjas.webp

HqFsv.webp
xY20w.webp

Синеножка

yTGvr.webp
6ZiHn.webp

Маслята

POr80.webp
ZyI38.webp

bvEz0.webp
L2Yjx.webp

Вкладення

• RwaHe.webp
    RwaHe.webp
    45.4 КБ · Перегляди: 30
  • HqFsv.webp
    HqFsv.webp
    53.6 КБ · Перегляди: 26
  • yTGvr.webp
    yTGvr.webp
    40.2 КБ · Перегляди: 27
  • POr80.webp
    POr80.webp
    50.8 КБ · Перегляди: 28
  • bvEz0.webp
    bvEz0.webp
    72.7 КБ · Перегляди: 30
Вчера вот такие грибы возле реки, думаю не съедобные

Вкладення

• IMG_3630.webp
    IMG_3630.webp
    237.5 КБ · Перегляди: 223
Вчера вот такие грибы возле реки, думаю не съедобные

Надо же -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
! :)

Между прочим - таки съедобный. Часто растет на прокореозоченных шпалах и столбах - отсель и название ;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу