Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

ага, вот кто у нас тот "футболист" лесной )))

ну насчет футбола я подзагнул немного, так пару голов забил ))) просто знаю места где их реально много, но внешний вид уж больно стремный у них
 
Сегодня заскочил на "свои" груздевые места - гриба почти нет. Показалось что отходит он уже. Есть только большие старые грибы. И те уже какие-то вялые. Не нашел ни одного молоденького грибочка. А месяц назад их там можно было косой косить...
Я бы не сказала, что отходит. Просто много старых, приходится "ковыряться". Хотя, может, нам с местом повезло просто.
А вот с козляками в этом году нам не везёт((((
 
Это как же с ними могло не повезти, если ими до сих пор все леса тут буквально забиты? Правда, абсолютное большинство - уже протухшие лапти: тут они в этом году никого не интересуют.
 
Это как же с ними могло не повезти, если ими до сих пор все леса тут буквально забиты? Правда, абсолютное большинство - уже протухшие лапти: тут они в этом году никого не интересуют.
Видимо, в каждом месте свои акценты грибные))) Вы говорите, что козляка полно, а я говорю, что груздей валом)))
*Явно мы в разных местах грибы собираем)))))

**Мы в гриболовство включились только две недели назад. Море, форс-мажоры. Так что вполне возможно, что просто пропустили.
 
Вот последние взял, сумку-барабашку :) всё завязал я с ними в этом году :)
1349535620-clip-121kb.jpg

Вы рвёте ежиное сердце и душу((
*Мы их почему-то больше всего любим.
 
народ а что ща в русской лозовой?
 
SUBARU-IMPREZA, горькушек кругом валом. опят немного - лопушки, отходят уже. встречаются рядовки и рыжики.
 
В воскресенье были в Васищево. Народу куча, грибов поменьше чем в прошлые разы, но по хозяйской сумке насобирали. В основном опята, десяток маслят, столько же польских, ОДИН белый. Находили километров 20 в поисках новых мест.Уже перед самой электричкой получили бонус в виде полного кулька зонтиков возле самой речки недалеко от моста. Первый раз попробовал, ОБАЛДЕННЫЕ.:клас:
 
Если перед сбором принять на ***** по поллитра на брата, завязать глаза и если сильно не повезет, то спутать можно с чем угодно :)
Например - с бледной поганкой.
Но если ничего из вышеперечисленного не делать, то другого такого огромного гриба с темными пестринками на светлом фоне, "бульбой" у основания ножки без вольвы и с кольцом, свободно двигающимся, не приросшим к ножке - в наших лесах если и найдете, то это будет просто другой вид тех же макролепиот. Среди которых просто нет сильно ядовитых (зонтик краснеющий, rhacodes, растущий вне леса, по слухам, может вызвать диарею, но я такого за ним не замечал!).
Просто не берите шляпок, диаметром меньше 15 см.
 
Люди!
Подскажите, плиз, что это за чудо?Нашла в лиственном лесу,возле озера, поселок Лесное.Очень похож на подосиновик, ножка синела, шляпка -коричневая.
 

Вкладення

  • 2012-10-07 16.49.09.webp
    2012-10-07 16.49.09.webp
    105.1 КБ · Перегляди: 130
  • 2012-10-07 16.50.38.webp
    2012-10-07 16.50.38.webp
    97.9 КБ · Перегляди: 137
  • 2012-10-07 16.50.47.webp
    2012-10-07 16.50.47.webp
    94.3 КБ · Перегляди: 136
Lenny_L сказав(ла):
А что не так со шляпками меньше 15 см? почему-то думала, что чем моложе - тем лучше...
Среди лепиот довольно много мутных - по некоторым сведениям, содержат чуть ли нетот же аманитин, что и бледняшки. Лично встречал точные копии съедобных "зонтов" - за исключением того, что они уменьшены раз в пять-десять :)

Бусенька сказав(ла):
Люди!
Подскажите, плиз, что это за чудо?Нашла в лиственном лесу,возле озера, поселок Лесное.Очень похож на подосиновик, ножка синела, шляпка -коричневая.
На подосиновик он совсем не похож - это дубовик :)
Причем конкретно Ваш - дубовик крапчатый - довольно ядовит в сыром виде: желательно 10-15 минутное предварительное отваривание.
 
Останнє редагування:
Среди лепиот довольно много мутных - по некоторым сведениям, содержат чуть ли нетот же аманитин, что и бледняшки. Лично встречал точные копии съедобных "зонтов" - за исключением того, что они уменьшены раз в пять-десять :)
Вчера как раз встретила такую уменьшенную копию. Растущую парочкой с бледной. Похмыкала на тему "но как вы спелись" и пошла дальше)))
 
Что-то мне уже страшно становится...
Наверно, если насобираю зонтиков - выложу фотки для опознания ;)

Да ну)) То к слову пришлось. Зонтик реально гигантских размеров. Вот честно, его спутать ну очень сложно. Просто не берите, пока не набрались опыта, зародышевые зонтики.
И потом, вы же не будете брать гриб, растущий в обнимку с бледной. Даже если хорошо его знаете. Правда?))
*Фото выкладывать лучше со спичечным коробом, чтобы размеры увидать))))
**Удачи в гриболовстве!))
 
А по-моему, как по-фото, самые настоящие рыжики... Эх, надрезать бы.

На первой и второй - рыжики,

#2 - на 90% свинушка тонкая.

Спасибо. Раз мнения так кардинально разделились, наверно не буду больше обращать внимания на этот гриб.

Опят в Русской почти не осталось, а те что и есть в основном переросшие лопухи, вчера с трудом пол ведерка не совсем старых выбрал.
Зато попробовал печеночник, протушил его в сметане по рецепту из этой темы, получилось довольно вкусно. :)
На завтра дождь обещают сильный... (ждем, надеемся)))
 
На всех фотографиях одни и те же грибы, или разные?
На первых двух один и тот же, первое фото без вспышки, это реальный цвет гриба, на втором вспышка цвет немного исказила. Третье фото такой же гриб, рос рядом, хотел показать как растет, но фото не удачным вышло.

Просто следующий раз выложите дополнительно фотки со срезом ножки.
Спасибо, учту на будущее.
 
Post сказав(ла):
Спасибо, учту на будущее.
Для надежного опознания нужно еще много чего.
Например - под какими деревьями росли (если там не было поблизости сосен или ёлок - про рыжики можете даже и не думать - а я таки ни одной иголки на фото не вижу! ;)), выделялся ли молочный сок при повреждении пластинок, какого цвета; темнели ли пластинки после касания их пальцем, и т.д.
 
Например - под какими деревьями росли
По поводу сосен и елок действительно их рядом не было вообще, это старая вырубка в лиственном лесу, которая заросла лещиной, а вот по молочному соку ничего не могу сказать, не пробовал.
 
Тогда это не рыжики 100%
Возможно - какой-то другой млечник. Например - груздь зональный (lactarius zonnarius), который иногда дразнють "дубовым рыжиком" (хе-хе), или "желтым груздем". Кстати - очень вкусный в засоле, не хуже черного груздя, а как по мне - то и лучше.

У свинушки же пластинки довольно быстро темнеют, если по ним провести пальцем.
 
Назад
Зверху Знизу