Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Коллеги, подскажите, что за гриб на фото? Массово произрастают в этом году в молодом сосняке, где обычно собираю маслята. Цвет пластинок - от темно-желтого до почти фиолетового, на фото не очень точно передан

Вкладення

• 100_2680.webp
    100_2680.webp
    396.5 КБ · Перегляди: 168
  • 100_2678.webp
    100_2678.webp
    372 КБ · Перегляди: 168
  • 100_2679.webp
    100_2679.webp
    415.7 КБ · Перегляди: 152
Коллеги, подскажите, что за гриб на фото? Массово произрастают в этом году в молодом сосняке, где обычно собираю маслята. Цвет пластинок - от темно-желтого до почти фиолетового, на фото не очень точно передан
Ваши пурпуровые мокрушки в данной теме уже раза три опознавали на протяжении последних нескольких страниц :)
У молодых пластинки ярко-желто-оранжевые, потом, за счет созревающих спор - серо-фиолетовые.

Так Вы бы просмотрели последние три страницы :)
Я вчера спрашивал о таких, определили- мокруха лиловая.
Съедобен. Только у меня все они червивые попадались.

У Вас была розовая, насколько я помню :)

attachment.webp
attachment.webp
attachment.webp

Вот, кстати, подтверждение по червивости ;)

attachment.webp

Вкладення

• CRW_0821.webp
    CRW_0821.webp
    103.5 КБ · Перегляди: 688
  • CRW_0830.webp
    CRW_0830.webp
    61 КБ · Перегляди: 670
  • CRW_0838.webp
    CRW_0838.webp
    98.7 КБ · Перегляди: 673
  • CRW_0867.webp
    CRW_0867.webp
    63.5 КБ · Перегляди: 652
  • attachment.webp
    attachment.webp
    103.5 КБ · Перегляди: 48
  • attachment.webp
    attachment.webp
    61 КБ · Перегляди: 54
А Вам удалось определить, чего такое у Вас на первых двух фото?
А то у меня - так толком ничего и не вышло :(

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У меня тоже не вышло. Могу только к описанию ещё добавить, что когда трогаешь совсем мелкие такие грибочки, на пальцах остаётся что-то вроде жёлтой пыльцы. Я думала, ещё будучи в лесу, что это серно-жёлтый, но приехала домой, посмотрела - ан-нет, не оно. Мне встретилось три таких семейки, все красивые, как на подбор, молоденькие, пахнут, кстати, как и осенние опёнки, ничего неприятного в запахе нет. И все только на старых-старых пнях, которые у меня опознать не вышло.

Кстати, я-то вчера поехала за опёнками. Уж очень они мне солёные понравились) Но не тут-то было. Опёнки все старые, огромные и почти задеревенелые. Но то, что поразило больше всего - народ их вёдрами прёт. Я сначала не могла понять, то ли я не там ищу, то ли они до меня всё вымели. Нет, оказалось - вот эти перестарки, которые наполовину задубели, на вторую - загнили. Ну что ж, крепких им желудков. Зато на мою долю остался холмик с дубовиками. Я таких больших никогда не видела. Больше всего поразили три, сросшиеся ножками, и каждый по 450-500 грамм весом. И ещё три маленьких рядышком (на самом деле нормального размера взрослого дубовика, но всё ведь познаётся в сравнении))) ). Кстати, до этого в тех же местах с августа росли активно дубовики обыкновенные, в этот раз только один, но тоже большой, остальные крапчатые. И встретился один полубелый, прямо на тропе, где передо мной прошли охотники на опят) В общем, я довольна, хоть и хочется ещё солёных опёнков)))
Да, ещё удивило: было много старых уже посохших лисичек. Но неделю назад их там не было вообще, никаких. Выходит, они за неделю (даже за 6 дней) успели проклюнуться, вырасти до лаптей и посохнуть. И дубовиков на том холмике 100% не было. Тоже как вымахали за какие-то 6 дней! И что поразительно для такого размера - ни одного червячка, даже мышами почти не тронуты. И мякоть крепкая, отличные молодые грибы. Ещё хочу)))
Да, и ещё был один зонтик) Совсем, бедняга, один остался) Хотя... и он уже не остался)))

Ваши пурпуровые мокрушки в данной теме уже раза три опознавали на протяжении последних нескольких страниц :)
У молодых пластинки ярко-желто-оранжевые, потом, за счет созревающих спор - серо-фиолетовые.

Спасибо! Ну, очень этих мокрух много - не верилось даже, что съедобные! :)

ох и много сегодня грибников было.....первый раз выехали в этом году в район Графского-октябрьского.Набрали ведро польских немного рыжиков и один белый.
Но как все изрыто,сколько машин,причем всех ценовых категорий до 120.000$.
короче больше туда ни ногой!есть лесок на примете там 3-5 машин и грибов в разы больше.

У нас в Днепре грибы отходят, нет дождей...
Маслят уже почти нет, польский, белый попадаются.
Грибов мало и тоже все изрыто, такое ощущение что граблями роют)))

Форумчане загляните на погоду Изюмскую,дождь есть, но температура ниже 15 градусов .Эта температура нормальная для роста грибов?Хочу вырваться ещё разок.

В тот дождливый вечер я ездил на Красный Лиман, Железнодорожник я))) От Балаклеи и до Лимана лил ТАКОЙ ливень с молниями и все как положено) что просто писец( назад еле выехал с Изюма на Закомельскую) Короче промочило те края знатно + две теплые довольно таки ночи...

А бывает, и хвою тракторами для огорода вывозят.

А бывает, и хвою тракторами для огорода вывозят.
лет 20 назад клубнику хвоей подсыпали, не думал, то еще кто-то таким занимается..

кстати, про польские не прячутся :
вчерась шашлычили, три взрослых польских вырыл из-под холмиков хвои с песком - думал зеленухи или сыроеги..

Останнє редагування:
были в Русской Лозовой седня, нарвали до обеда по пол кулька.. старые какие-то опята уже.. отходят шоли..:rolleyes:

а кто скажет шо это за гриб?:rolleyes:

Сегодня совершенно спонтанно получилось поехать за грибами во второй половине дня. Естественно за субботу и первую половину воскресенья лес был прочесан грибниками как под расческу :D Людей тьма :eek: Но свое ведерко я насобирал :rolleyes: Был польский гриб и немного зеленух. Масленок зернистый червив на 105%. Встретил и первых несколько штриховок. Воздухом подышал...

Останнє редагування:
Вот таким дубовиком недавно жутко отравился, хотя за неделю до этого не было никаких проблем.

Люди подскажите куда поехать за черным груздем. Купил боченок 10л, а свои места вычерпал, насолил только четверть. Можно в ЛС, могу упасть на хвост. Еду на внедорожнике в среду. Поделюсь своими местами ежили кто душевно поделится местом.

:клас:
Ну это как я в пятницу, только тебе повезло что не промок :)

Это черный груздь?

Люди подскажите куда поехать за черным груздем.

Сегодня заскочил на "свои" груздевые места - гриба почти нет. Показалось что отходит он уже. Есть только большие старые грибы. И те уже какие-то вялые. Не нашел ни одного молоденького грибочка. А месяц назад их там можно было косой косить...

Это черный груздь?

Нет, это сыроежка.
Вот черный груздь:

Назад
Зверху Знизу