Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Lenny_L, я читала, где-то с 200й странице. Много интересного узнала. Интересуют, может люди сегодня-завтра за уловом пойдут и отпишутся что и как после дождичка. Чтоб впустую не ехать. Я в этом году только "грибовать" начала.Немного побаиваюсь заблудиться)))))
Comrat, спасибо. Это меня подруга дергает, маслят хочет.

Тополевая как раз такая. Или коричневее чуток. А наличие тополей - так им пеньков старых хватит. Мы так в сосне ея собираем, в которой кроме древних пней, тополей не наблюдается.А тополевая ведь серая, а тут цветопередача нормальная. И тополей там нет.
А в моих местах - голяк подосиновиков в этом году. Один-единственный сирота за все летоПолезла очередная волна подосиновичков:


Тополевая как раз такая. Или коричневее чуток. А наличие тополей - так им пеньков старых хватит. Мы так в сосне ея собираем, в которой кроме древних пней, тополей не наблюдается.
Это розовая мокрушка - gomphidius roseus.
Еловая мокруха (Gomphidius glutinosus) имеет серо-коричневую (часто пятнистую) шляпку, и намного соплистее
Ее бывает просто пропасто сколько иногда, но очень часто она насквозь червива, причем червяные ходы чернеют.
Пурпуровая мокруха в этом отношении гораздо приятнее: ее червяк не жрёт: стоит сейчас засушенная, как живая.
У нас - уже отошли.А ты дергай подругу по опята, их время началось.
Ну тогда уже в следующем году их возьму на засол.


Червивы были сильно и их было "море" ранее последние 10-15 лет я в тех местах их не видел.
Жрет и пурпуровую.
В сосне растет ядовитый двойник тополевки - рядовка, которая, собственно, от тополевки отличается исключительно тем, что она растет под сосной, и часто - по-одиночке (хотя и большой группой, но не тесной).⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Они растут вперемежку с козляками. Раньше не брала, но попробовав пурпуровую мокруху, беру и розовую. А червива потому, что выросла вместе с козляками, три недели назад
).У них запахи разные. Чистая сосна - это одно, а наличие тополя в виде пеньков - другое))) Если тополя нет в радиусе километра и группа малочисленна, то да - лучше воздержаться)))

Представляешь, я вот на том месте собрал козляков море, лапти и практически не червивы, а эти мокрукихи изъедены и их было полно, но может мне так попалось, я только с пяток надрезал.
Рядом могут расти совершенно чистые козляки, маслята и даже сыроежки, а эти - будут источены изнутри в труху (причем снаружи они кажутся совершенно целыми).У Степанова написано, что различить можно только по микропризнакам
Запах мне показался одинаково-"рядовковым" (правда, в сосне растут еще пару очень похожих видов).
Зафод, вроде писалось уже тут, но я забыл и найти уже трудно. Какое насекомое эти "черви" , чьи личинки и на сколько они вредны нам ? Я о червях в грибах![]()
Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.
) - я знаю человека, который кушает пессундатум, точно зная при этом, что ест именно ее 
Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.
Спасибо. То есть червивые в консервацию плохо, из за бомбажа. А в сушку и жарку можно при оптимальной обрезке ?


Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.
В маринованных грибах дырки выглядят еще и неаппетитно
А в сухих - уже фиг чего разглядишь![]()
Солили горячим способом (с бланшировкой 3-4 мин.), вымачивание - разве что от песка и грязи 1-2 часа. Главное - песок из неё выудить.Кстати, а как солите тополевку? Вымачивать/отваривать ее надо?
Червивый гриб, пока высохнет-рассыплется

), а в четвертом было граммов 400 - тоже ни единой личинки.