Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Грыбы? где? когда?

У Комрата на первом фото мокруха розовая. Можно сразу на сковородку. Вкусная.
 
Lenny_L, я читала, где-то с 200й странице. Много интересного узнала. Интересуют, может люди сегодня-завтра за уловом пойдут и отпишутся что и как после дождичка. Чтоб впустую не ехать. Я в этом году только "грибовать" начала.Немного побаиваюсь заблудиться)))))

Comrat, спасибо. Это меня подруга дергает, маслят хочет.

После этого дождичка - подождите хотя б до середины недели.
Но можно поехать за тем, что все еще растет после предыдущего.
Это - подберезовики в тополево-осиновых посадках, польские. Зеленушки еще :)
 
А тополевая ведь серая, а тут цветопередача нормальная. И тополей там нет.
Тополевая как раз такая. Или коричневее чуток. А наличие тополей - так им пеньков старых хватит. Мы так в сосне ея собираем, в которой кроме древних пней, тополей не наблюдается.
 
Полезла очередная волна подосиновичков:
А в моих местах - голяк подосиновиков в этом году. Один-единственный сирота за все лето :)
Зато в прошлом году - повезло повидать даже не совсем обычный в наших местах подосиновик разнокожий, который, в отличие от других своеих собратьев, растет под берёзами :)

attachment.webp
 

Вкладення

  • IMG_4902.webp
    IMG_4902.webp
    155.1 КБ · Перегляди: 841
Тополевая как раз такая. Или коричневее чуток. А наличие тополей - так им пеньков старых хватит. Мы так в сосне ея собираем, в которой кроме древних пней, тополей не наблюдается.

В сосне растет ядовитый двойник тополевки - рядовка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, которая, собственно, от тополевки отличается исключительно тем, что она растет под сосной, и часто - по-одиночке (хотя и большой группой, но не тесной).
 
Это розовая мокрушка - gomphidius roseus.
Еловая мокруха (Gomphidius glutinosus) имеет серо-коричневую (часто пятнистую) шляпку, и намного соплистее :)


Ее бывает просто пропасто сколько иногда, но очень часто она насквозь червива, причем червяные ходы чернеют.
Пурпуровая мокруха в этом отношении гораздо приятнее: ее червяк не жрёт: стоит сейчас засушенная, как живая.

Жрет и пурпуровую.
 
А ты дергай подругу по опята, их время началось.
У нас - уже отошли.
И никогда, кстати, не наблюдал второй волны - но черт его знает: этот год какой-то бешеный на грибы!

Ну тогда уже в следующем году их возьму на засол.

Только если растут большой "слипшейся" кучей :)
Оно, конечно, и пессундатум не сильно ядовита, но от срачки тогда никто гарантировать не сможет ;)
 
Червивы были сильно и их было "море" ранее последние 10-15 лет я в тех местах их не видел.

Они растут вперемежку с козляками. Раньше не брала, но попробовав пурпуровую мокруху, беру и розовую. А червива потому, что выросла вместе с козляками, три недели назад
 
В сосне растет ядовитый двойник тополевки - рядовка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, которая, собственно, от тополевки отличается исключительно тем, что она растет под сосной, и часто - по-одиночке (хотя и большой группой, но не тесной).

У них запахи разные. Чистая сосна - это одно, а наличие тополя в виде пеньков - другое))) Если тополя нет в радиусе километра и группа малочисленна, то да - лучше воздержаться)))
 
Они растут вперемежку с козляками. Раньше не брала, но попробовав пурпуровую мокруху, беру и розовую. А червива потому, что выросла вместе с козляками, три недели назад

Пурпуровая имеет достаточно плотно-волокнистую консистенцию - но ее довольно приятно мариновать (и тарелку она украшает необыкновенно ;)).
А вот розовая - таки хороша и на сковородку: нежная и мягкая.
 
У них запахи разные. Чистая сосна - это одно, а наличие тополя в виде пеньков - другое))) Если тополя нет в радиусе километра и группа малочисленна, то да - лучше воздержаться)))

У Степанова написано, что различить можно только по микропризнакам :)
Запах мне показался одинаково-"рядовковым" (правда, в сосне растут еще пару очень похожих видов).

Представляешь, я вот на том месте собрал козляков море, лапти и практически не червивы, а эти мокрукихи изъедены и их было полно, но может мне так попалось, я только с пяток надрезал.

Мокрушек черви действительно любят намного сильнее других грибов :) Рядом могут расти совершенно чистые козляки, маслята и даже сыроежки, а эти - будут источены изнутри в труху (причем снаружи они кажутся совершенно целыми).
 
У Степанова написано, что различить можно только по микропризнакам :)
Запах мне показался одинаково-"рядовковым" (правда, в сосне растут еще пару очень похожих видов).

Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.
 
Зафод, вроде писалось уже тут, но я забыл и найти уже трудно. Какое насекомое эти "черви" , чьи личинки и на сколько они вредны нам ? Я о червях в грибах :)

Обычно это личинки грибного комара-толкунчика, но бывают и варианты.
Вот, например, кто жрет зимние гигрофоры:

attachment.webp


А вот в вешенках живут здоровенные личинки каких-то мелких зелено-красных жучков.

Опасны не сами червяки, полагаю, а продукты их жизнедеятельности, и то, что поточенные места быстрее загнивают.

Хотя я червивые белые все равно сушу (если дырочек немного, конечно).

Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.

По секрету (токо никОму нэ кажИть! ;)) - я знаю человека, который кушает пессундатум, точно зная при этом, что ест именно ее ;)

Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.

Кстати, а как солите тополевку? Вымачивать/отваривать ее надо?
 

Вкладення

  • im001_l.webp
    im001_l.webp
    24.7 КБ · Перегляди: 600
Спасибо. То есть червивые в консервацию плохо, из за бомбажа. А в сушку и жарку можно при оптимальной обрезке ?

В маринованных грибах дырки выглядят еще и неаппетитно :)
А в сухих - уже фиг чего разглядишь ;)
 
Ну, тут два варианта: либо у нас желудки луженые)))
Либо таки стОит ориентироваться на количество. Т.е. если море разливанное, значит - тополевка. Если 3-5 грибов, лучше воздержаться.

Лучше за тополевкой-в тополя.

В маринованных грибах дырки выглядят еще и неаппетитно :)
А в сухих - уже фиг чего разглядишь ;)

Червивый гриб, пока высохнет-рассыплется
 
Кстати, а как солите тополевку? Вымачивать/отваривать ее надо?
Солили горячим способом (с бланшировкой 3-4 мин.), вымачивание - разве что от песка и грязи 1-2 часа. Главное - песок из неё выудить.

*Нам, она, кстати, в маринаде очень глянулась. Пока мыли-чистили в первый раз, казалось, месиво какое-то будет, гриб от воды хрупким и водянистым становится. Ан нет, потом твердость и упругость возвращается)))
 
Кстати, попробовали-таки сегодня груздей в сметане.
Вполне себе симпатиШно. Конечно, это не зонтик в кляре и не рыжики в масле)))
Но на мой вкус ничем не хуже большинства пластинчатых (я, правда, схитрила - добавила к ним порошок зонтика как приправу))))
 
Червивый гриб, пока высохнет-рассыплется

Есть способ этого избежать.
Духовка, или (вот теперь) - электросушилка :)
Правда, электросушку испытать на червяках пока не удается: на удивление, в этом году просто нет ни единого червивого белого.
Сегодня, вот, привез восемь штук - у троих пришлось отделять "бороду" еще в лесу (дабы не увозить споры из леса ;)), а в четвертом было граммов 400 - тоже ни единой личинки.
Сохнут :)
 
Рыжика нашел сегодня одного, и второй - червивый. Остальные - уже в виде мумий.
 
Назад
Зверху Знизу