Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Помогите пожалуйста определить.
Фото 1,2,3 - губка при надавливании не синеет.

На ваших фото желчный гриб, или горчак, или ложный белый гриб, или горькушка – Tylopilus felleus (Fr.) Karsn.

attachment.webp

Часто его собирают вместо белых грибов, от которых он отличается розовой окраской гименофора, темным сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом мякоти.

Не призываю это делать, но если лизнуть снизу шляпки эффект будет как от перца. Стоит такому грибу попасть в блюдо и оно будет испорчено этой горечью.

Вкладення

•  белый гриб2.webp
    белый гриб2.webp
    89 КБ · Перегляди: 1315
Останнє редагування:
.First сказав(ла):
На ваших фото желчный гриб, или горчак, или ложный белый гриб, или горькушка – Tylopilus felleus (Fr.) Karsn.

Часто его собирают вместо белых грибов, от которых он отличается розовой окраской гименофора, темным сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом мякоти.

Не призываю это делать, но если лизнуть снизу шляпки эффект будет как от перца. Стоит такому грибу попасть в блюдо и оно будет испорчено этой горечью.

С розоватым гименофором (и с черными чешуйками, не сеткой, на ножке) запросто может быть и несколько пожилой подберёзовик :) И розоветь он на срезе, в точности как желчный, тоже может ;)
Надежного способа отличить желчный от подберезовика или белого, насколько я знаю, просто нет. Кроме как откусить кусочек и пожевать - горечь, если не врут, должна быть даже не перечная, а именно хинно-желчная, препротивная.

Но.

Некоторые люди (и достаточно большой процент!) горечи этого гриба не ощущают! А посему - сбирают его, и кушают в свое удовольствие, натурально не понимая, почему другие этого не делают ;)

запросто может быть и несколько пожилой подберёзовик :)
не похож - подберёзовики я собирала - и вроде как знаю.
У этих шляпка, как замшевая была.

.First Из Ваших четырёх фото - второе - один в один с моими неопознанными.
На вкус пробовать не стала - все ушли в ведро.

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься – не бери.
это понятно. Но грибы собирала не только я. А перебирать и чистить доверяю только себе - вот и выплыли эти "товарищи".

подскажите, пожалуйста, куда ехать за грибочками? хочется белых и маслят насобирать. Сориентируйте, чтобы день зря в поисках не пропал.

подскажите, пожалуйста, куда ехать за грибочками? хочется белых и маслят насобирать. Сориентируйте, чтобы день зря в поисках не пропал.

из одного и того же леса кто-то выходит с полными ведрами, а кто-то с пустыми. Трудно посоветовать какой-то конкретный лес, т.к. грибы сейчас есть везде. Просто выбирайте удобное направление.:)

После выходных ещё что то и осталось.

Зонтики

В воскресенье был в мерефянском лесу. Помимо маслят, моховиков, подосиновиков, подберезовиков, т.е. тех грибов, которые знаем и неоднократно собирали видел очень много зонтиков - целые поляны и не раскрытые и раскрытые. Но я их никогда не собирал, чего то стремно брать... И здесь на фото смотрю никто особо их не берет в свои уловы. Почему? Ведь они съедобные.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Мы берем, папа мой очень любит!! Пока все грибы чистятся зонтики уже готовы, это большой плюс после нескольких часов лесной прогулки!

Вот за последний час, позвонили человек 5 с просьбой взять с собой за грибами, (плюс наша семья),получается нужно маршрутку заказывать))? Но все люди хорошие, не хочется никого не обидеть, теперь мучаюсь в раздумьях в какую сторону народ вывезти, чтоб еще и грибы были)))выбераю между волчанском и изюмом.. Кто что подскажет? Еще думаю заказать домики для ночевки иначе не оправданно далеко ехать и только один день грибы собирать.еще и не обмыть урожай я как всегда за рулем((((

В воскресенье был в мерефянском лесу. Помимо маслят, моховиков, подосиновиков, подберезовиков, т.е. тех грибов, которые знаем и неоднократно собирали видел очень много зонтиков - целые поляны и не раскрытые и раскрытые. Но я их никогда не собирал, чего то стремно брать... И здесь на фото смотрю никто особо их не берет в свои уловы. Почему? Ведь они съедобные.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вкуснейший гриб:клас:

Главное правило при сборе любых грибов: сомневаешься – не бери.

Если это на слова Зафода, то - глупо. Ибо человек берет гриб с полной уверенностью, что берет белый или подберезовик.
А умничать тут все горазды :) И фраза, сказанная вами, тут типа айпада у молодежи..пальцы веером, сопли пузырями.

Irogka, дилема :) Еще и за рулем..аще беда!

Dext, это фотошоп? О.О
Я думаю зонтики сейчас мало берут, пушо других грибов хватает, которые поэлитней считаются.
Мы бы брали, если бы находили, но находили только(большиство) белые..ах как жаль))

Лиственный лес сегодня побаловал не только чудной погодкой, но и грибками! Головачи вызвали бурю восторга т.к. давненько не попадались на глаза. Шампиков тоже не собирал никогда таких большущих)) Вычитал, что сушеные головачи весьма вкусный и деликатесный продукт и решил высушить их на дровяной печке. Делал ли кто так и что из этого вышло?

Вкладення

• PIC-0001.webp
    PIC-0001.webp
    103.2 КБ · Перегляди: 188
  • PIC-0002.webp
    PIC-0002.webp
    138.6 КБ · Перегляди: 198
  • PIC-0003.webp
    PIC-0003.webp
    133.7 КБ · Перегляди: 160
  • PIC-0004.webp
    PIC-0004.webp
    149.1 КБ · Перегляди: 169
  • PIC-0005.webp
    PIC-0005.webp
    143.3 КБ · Перегляди: 159
  • PIC-0007.webp
    PIC-0007.webp
    206.3 КБ · Перегляди: 171
  • PIC-0009.webp
    PIC-0009.webp
    197.5 КБ · Перегляди: 173
  • PIC-0010.webp
    PIC-0010.webp
    109.2 КБ · Перегляди: 191
  • PIC-0013.webp
    PIC-0013.webp
    56.5 КБ · Перегляди: 154
Это не головачи.
Это лангерманния гигантская, совсем другой гриб :)

..Головачи (да и другие родственные им виды) намного вкуснее, хотя и не растут такие огромные.

не похож - подберёзовики я собирала - и вроде как знаю.
D воскресение прокатился по грибы - так там этих самых подберезовиков было аж три разных вида :)
И с "замшевой" желтоватой шляпкой - тоже были.
Хотя чаще всего (по причине дефицита берез в тех местах, где я бываю) встречается, конечно, один-единственный вид: подберезовик твердоватый. Который, Леший его дери, растет, как ни странно, под осинами. Ну - и под тополем докучи. А под березами - обычно не растет ;)

Останнє редагування:
снова все собирают грибы, а я нет. о вселенская несправедливость!)
Такая же фигня. Только и остается что следить на ХФ за последними новостями из леса. И завидовать БЕЛОЙ завистью.
Вчера не удержался купил маслят по дороге домой.:шашлик: вкуснятина. Как по мне так это самые вкусные грибы.

Такая же фигня. Только и остается что следить на ХФ за последними новостями из леса. И завидовать БЕЛОЙ завистью.
Вчера не удержался купил маслят по дороге домой.:шашлик: вкуснятина. Как по мне так это самые вкусные грибы.

У тебя есть машина? бери в нагрузку меня, мою подругу и вперед на грибные места. мы покажем

Вот такое чудо выросло на яблоне. Может, кто-нибудь знает, что это и с чем его едят? :)

Останнє редагування:
Пестряк (трутовик чешуйчатый).
Должен пахнуть свежим огурцом.
В молодом виде годится в супчик, но, наверное, и пожарить можно, отварив 5..10 минут. В пожилом состоянии табуретен, а потому - несъедобен (если Вы не бобёр ;)).
На любителя.

Назад
Зверху Знизу