Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

А мы с осени вещи из лесу не забрали - карематы, спальники - хоть бы не бомбанули за зиму((
 
Ну, во-первых, очень рад возвращению в наши ряды уважаемого Зафода (честно и искренне)!:пиво:
Во-вторых,
А мы с осени вещи из лесу не забрали - карематы, спальники - хоть бы не бомбанули за зиму((
Елена, смешно...:D
Ну, а вообще, всех любителей тихой охоты поздравляю с приходом Весны!!! Ура!
Обещают резкое потепление! Будем ждать, может не за горами и наше время?:yahoo:
 
верес сказав(ла):
Вопрос: кто какое количество (наименовання) грибов берет для употребления в пищу в Харьковских лесах. Если не лень распишите по пунктам.

Я беру 16 наименованний, товарищ, который привел меня в лес, 29.

А вообще - по-моему, интереснее было б посчитаться, кто сколько знает грибов ядовитых. Естественно - не "взагали", а тех, что в наших местах встречаются.

К стыду своему, должен сознаться, что знаю совсем немного грибов ядовитых, хотя раньше считал, что знаю больше.

Ну, вот, посчитаться если...
- Бледная поганка. Зелёная и белая формы (по-идее - это два различных вида). Тут - без вопросов: сожрал больше 30 г на 70 кг своего веса - добро пожаловать на теплую встречу в Стране Вечных Теней. Ну ее.
- Мухоморы. Тут много видов: красный, пантерный, поганковидный и т.п. Есть не так много съедобных мухоморов, причем по-настоящему вкусный в наших местах только... М-мм, что-то занесло :) Речь-то о ядовитых. Брек. С мухоморами - тоже все более-менее ясно.
- Зонтики. Тут - вопрос. Из макролепиот, кажись, ядовитых нет, а вот среди просто лепиот - завались. Причем иные - не менее свирепы чем пресловутая Б. П. Мораль: если у "зонтика" шляпка менее 10 сантиметров в поперечнике - не кушает его, ну его к лешему. Понятно - речь о полностью раскрытых шляпах. Ибо сходство малых лепиот с большими макролепиотами иной раз поражает воображение. К счастью - спутать (из-за разницы в масштабах) все равно трудно :)
- Волоконницы. Эдакие некрупные скромные "сыроежки", почему-то с волокнистой, и чаще - с растрескавшейся по краю крышкой. Симпатичненькие такие - и часто подло растут среди тех же сыроежек... Некоторые виды - фиолетовая форма, например, или волоконница краснеющая - смертельно ядовиты, прочие - недалеко от них ушли. Сильно умные ботаники, правда, пишут, что есть таки среди них пару видов съедобных, но даже они не находят и пары вразумительных причин, по которым их стоило бы кушать... Нервы пощекотать, что ли? Что интересно - яд волоконниц тот же, коим (по слухам) викинги приводили себя в боеспособное состояние. Т.е. - мускарин, основное действующее вещество красного мухомора :) Отличие - в волоконницах мускарина этого лошадиная доза.
- Опенок серно-желтый. Типа - двойник фламмулины, ага. Один-единственный раз находил оный ложноопенок, выросший одиноко в здоровенной куче фламмулины... Репу чухал долго. По одним справочникам - чуть ли не смертельно-ядовит, по иным - слабоядовитое нечто. Даже если это и убийца - то убийца благородный: о своих мерзких намерениях заранее предупреждает не менее мерзкими запахом и вкусом. По словам знатоков (да и от себя добавлю) - серно-желтым опенком отравиться, наверное, можно, но только если ОЧЕНЬ хочешь именно отравиться; настолько, что сможешь заставить себя жрать эту гадость!
- Навозник серый (а по слухам - и все остальные навозники в более слабой степени). Этот гриб ядовит только в том случае, если его употребление совмещать с употреблением спиртного. Причем отравишься при этом не самим грибом, а ацетальдегидом, в который твой организм любезно превратит спирт, и который из-за фермента "коприна", содержащемся в грибах, будет накапливаться в организме вместо того, чтоб незамедлительно далее преобразовываться в уксус. Подлость в том, что алкоголь сохраняется в крови до двух суток, и коприн из гриба - тоже. Т.е. - вчера тяпнули по 200, сегодня откушали жаркое из грибочков (а вкусное, зараза!) - травонулись (якобы грибами). И наоборот: позавчера откушали грибков, сегодня "накатили" по 150 - результат тот же: рыгачка, сердцебиение, головная боль. Отравление болезненное, но к счастью - для жизни обычно неопасное.
- Сыроежка рвотная, сыроежка жгучая и т.п. Короче - едкие на вкус виды. Отравление ими - чисто от раздражения слизистых и ЖКТ, довольно быстро проходит. В принципе - это, может, и не отравление вовсе (так и перцем можно "отравиться", если обожраться): знаю людей, которые любят положить таких грибочков в жаркое как раз "заместо перцу".
- Дубовики, некоторые другие виды боровиковых. Общая черта - красный испод под шляпкой и синеющая на изломе мякоть. Самый ядовитый из оных - знаменитый Сатанинский гриб (у нас, к сожалению, не растет); им можно и насмерть отравиться, даже откушав сравнительно небольшой кусочек. Все эти грибы очень красивы, хотя красота эта обычно кажется пугающей для многих людей. Особенность - эти яды легко разрушаются при термической обработке. В ноль. Поэтому, отварив те же дубовики в течении 7-10 минут и слив отвар (это скорее для страховки) - получаем отличную вкусную еду. Сатану, если кто найдет, нужно варить подольше - минут 20.
- Обыкновенный осенний опенок - того же пошиба грибок. Содержит хоть и слабый, но таки яд, который может доставить несколько часов незабываемых ощущений в обнимку с белым фаянсовым другом. Яд тоже термолабильный: термообработка в течении 15..30 минут делает опята полностью безопасными. Отвар сливать нет необходимости, и можно даже сразу жарить, без отваривания - результат будет тот же. А вот солить холодным способом ни в коем случае нельзя: травонешься.
- Свинушка тонкая (дунька). Загадочный гриб. До 80-х годов прошлого века он был безусловно съедобным, и в жареном виде (без отваривания!) - категорически вкусным! А потом обнаружилось, что гриб содержит антитела, имеющие сходство с компонентами крови самого человека. Что, при некоторых обстоятельствах, может вызвать тяжелейшую аутоимунную реакцию, как правило ведущую к гибели из-за отказа почек... Тут же вспомнили случаи таинственной гибели людей, которые раньше никто не догадывался связать с употреблением свинушек... И вроде опыты на лабораторной животине догадку подтвердили. Короче - дуньки запретили повсеместно (включая СССР). Но некоторые их до сих пор едят, а то, что они исключительно вкусны (жареные) - могу подтвердить лично, хотя я потом, узнав что это, чуть не прибил того, кто ими угостил :)
- Рядовка фиолетовая и лиловоногая (lepista nuda и lepista saeva). Тоже содержат термолабильный яд гемолитического (если не глючу) действия. Соответственно - варим и кушает, ибо также вкусны исключительно, особенно в супчике.
- Всяческого рода горькушки, грузди и прочие млечники (кроме рыжиков!!!). В свежем виде выделяют, зачастую - крайне горькое и едкое, "молочко". Варить их бес толку - нужно вымачивать. Хотя б сутки, раза три меняя воду (или в проточной). К слову, именно "остринкой" от остатков "молочка" грузди и обязаны своим потрясающим вкусом в соленьях!
- Ложнодождевик зернистый. Эдакий коричнево-грязного вида "картофан", иногда вылезающий прямо на клумбах и т.п. Внутри - зернистое аспидно-черное содержимое. Слабоядовит (пронесет-пропоносит, если скушать много), но кое-кто добавляет его в блюда ради пряного вкуса и аромата.
- Шампиньон желтокожий. Тоже достаточно ядовитый гриб, умеющий раздражать слизистые, вызывая понос и рвоту. Характерная особенность - "больничный", карболовый запах, который усиливается при варке.
- Рядовка волнисто-ножковая. Практически двойник съедобной тополевой рядовки. Вид, цвет, запах - идентичны. Отличие - растет обычно под соснами и хоть и кучей, но по-одиночке, в отличие от тополевки, которая предпочитает осину и тополь, и растет огромными кучами, рядами и колоннами. Смешанный осиново-сосновый лес может представлять проблему. Гриб тоже не сильно ядовит, но ничего приятного от их употребления не будет.
- Энтоломы. Велая, оловяная, продавленная, гигантская и т.п. Эдакие грибочки с корчамакуватой крышкой и обычно розоватыми (как у шампиньонов почти) пластинками. Ядовиты, причем - сильно; можно и дуба врезать, если повезет. В семье, правда, не без ****а - ранневесенняя энтолома садовая ("розовопластинник щитовидный") - растет весной под садовыми деревьями семейства розоцветных (чаще всего - под абрикосами), съедобна. Правда, пробовал только раз - не особо впечатлила.
- Галерины. Мелкие грибочки, растущие на гниющей древесине. Очень скверно ядовиты. Галерина окаймленная, к примеру - столь же ядовита, как и бледняшка. Особо погано то, что она ОЧЕНЬ похожа на летний опенок. При этом - растет там же, в то же время, а случается - и совместно с оным. Надежным отличительным признаком считается какая-то особая волосатость ножки ниже и выше кольца, но я с этим вопросом не разбирался пока - по причине того, что в окрестных лесах ни разу не встречал летнего опенка... А вот галерин - сколько угодно.

Вот от меня, пожалуй, и весь список ядовитостей. Хотя для здоровья, конечно, будет спокойнее считать ядовитым любой гриб, в съедобности которого хоть на столечко сомневаешься. :)

Ну и прошу всех, кто заходит, дополнить (по возможности) список.
 
Comrat сказав(ла):
Ну у нас все "губчатые" грибы после термо обратки не ядовиты, даже -сатанинский гриб. Есть просто не вкусные (если не прав, поправте)
Ага.
Есть кисловатые, есть - радикально-горькие (тот же горчак, или желчный гриб), а есть - пахнущие всякой химией, вроде иодоформа. Неядовитые, но и несъедобные (в здравом уме ;)).



Comrat сказав(ла):
...к примеру пантерный (зеленый) самый ядовитый гриб у нас, хуже БП,..

Да не, путаете :) Зеленый мухомор - это бледная поганка и есть. У нее просто две формы есть - Amanita phalloides (зелёная) и Amanita Verna (белая). Обе одинаково ядовиты, и по свидетельствам тех, кому не посчастливилось ******* - чертовски вкусны. Настолько вкусны, что описаны случаи, когда человек, попав в больницу, и с трудом откачанный после отравления, будучи отпущен домой, первым делом достал из холодильника недоеденное жаркое, и предпринял вторую, уже успешную попытку повстречаться с прабабушкой.
А мухомор пантерный - это чуть более "крепкий" вариант красного; цвет шляпок у него сильно изменчив - от бледно-желтого до буровато-серого. Смертельное отравление пантерными мухоморами, насколько я знаю, официально зафиксировано всего одно, причем человек, вожделея глюков, умудрился схарчить 20 штук за раз, отакэ...
Есть, правда, очень похожий на Б.П. мухомор поганковидный (Avanita citrina) - тоже зелёненький, в крапинку (иногда), но он относится к слабоядовитым грибам...




Comrat сказав(ла):
А вот цезарский гриб, тоже мухомор и по гастрономическим качествам имеет второе место после трюфеля, видел их в Крыму.
Давняя мечта - найти Цезаря в наших краях. Скорее всего - несбыточная. :)


Comrat сказав(ла):
Ну по зонтикам мне советовали так, если свободно можно переместить пальцами "юбку" на ножке, то есть можно Я беру их немного, на жарку, как в консервации не знаю.

Это способ отличить его от той же БП или иного мухомора. У малых лепиот колечко тоже иногда "ездит" на ура (а вот у собираемого мною и поедаемого Зонтика девичьего - не очень) :)
Консервировать зонтики я тоже никогда не пробовал, только жарил немедленно (в кляре - ну очень хороши, хотя серо-розовый мухомор оказался еще вкуснее).
 
Ага, добавлю еще.

- Строчки (обыкновенный и гигантский). Напоминают чьи-то миниатюрные (а гигантские - иногда и не особо миниатюрные) мозги. А когда их много, да еще и прикрыты листьями - то, пардон, какашки :) Крайне интересный гриб. В старых книгах (вместе со сморчками) считались грибами условно-съедобными, употребимыми после отваривания с обязательным сливанием отвара (а до чего ж жалко выливать этот прекрасно пахнущий, наваристый, янтарно-желтый "бульон"!). Ибо, как считали тогда, содержат они некую "гельвелловую кислоту" - яд, разрушающийся при кипячении.
Ан хрен там! Гельвелловой кислоты, как оказалось, не существует (а за нее принимали смесь других, безвредных органических кислот). Зато в строчках обнаружили сюрприз похлеще: очень сильный яд, производное гидразина (противотуберкулёзный изониазид, которым городские "активисты" травят бродячих собачек, если не глючу - того ж полу ягодица). Который при кипячении НЕ разлагается, и который смертельно ядовит. Эскулента (строчок обыкновенный), как содержащий больше этого самого яда, немедленно переквалифицировали в ядовитые, а вот гигасы - кто во что горазд. В большинстве справочников они значатся, как условно съедобные, с непременной рекомендацией предварительного отваривания со сливанием отвара - видимо, в надежде на то, что гиромитрин растворим в горячей воде и летуч: как-нибудь, да повыветрится?.. И, что интересно - рекомендации эти оказываются действенны для территории бывшего СССР, а вот всякие там немцы, итальяшки и французы нет-нет, да и травятся гиромитрами. Причем - насмерть.
Но лично я (прошу не принимать это сообщение за призыв к каким-либо собстенным действиям!) гигасы (эскулент у нас просто не встречал пока) собираю и кушаю. У нас это - самый первый ранневесенний гриб (уверен, что зародыши-примордии УЖЕ образовались, и ждут своего часа под снегом!), к тому же - чертовски вкусный! Куда там тем сморчкам (которые появятся минимум через неделю после строчков!), и даже майской рядовке. Я уж не говорю про ранневесеннюю садовую энтолому. И с картошечкой жареной хороши, и тушеные с капустой, и мясо неплохо дополняют или сами по себе если - в фаршированном перчике. Но риск, наверное, все-таки есть какой-то... Впрочем - все мы там будем.
 
Точно строчки? Это гигантские - обыкновенные чуть потемнее и пожиже статью, а так - похожи тоже...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Или все-таки сморчки? Это конические - еще встречал у нас полусвободный и краснокнижный степной...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Вот такие как у вас, вроде строчки это:

Это как раз сморчок конический, Morchella conica.
Хороший гриб, нетоксичный - можно, в принципе, даже не отваривать :)

Во многих местах население называет строчками - сморчки, и наоборот :)

А вот интересные и спорные грибы собирал знакомый, называл "ежевик", но они пластинчатые, ещё слышал, что их кличут "черный шампиньон ", пробовал маринованными, вкусно. ЧТо это по вашему мнению ?
С исподу фото есть? Так как по виду ножки (и шляпки) я предположу, что это ежевик чешуйчатый и есть - он снизу должен быть вот такой:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Шампиньон лесной действительно имеет коричневую (или серо-коричневую) шляпку, но у него ножка выглядит не так. Мякоть на срезе быстро и густо краснеет у него до ярко-карминового цвета - это, кстати, самые вкусные из тех шампиньонов, что я собираю.
 
Останнє редагування:
Тут загадка, на тему этого гриба, я не брал, товарищ аж бегал за ними и трясся.
Тогда хз. Т.к. то, что на фото - на 99,9% уверен, что это как раз ежовик чешуйчатый, т.к. хорого видно "замшевую" фактуру ножки, характерную для этих грибов. У лесного шампиньона ножка гладкая и почти белая.

По зонтикам - кроме большого пестрого

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


собираю еще вот такие:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В названии которого не уверен - либо румянящийся, либо девичий, х.з. У него кольцо хоть и не приросшее, как у поганок, но по стволу не ездит свободно - тоже вкусные. Еще беру краснеюшие - те еще, гад, вкуснее :)

Ежовики, кстати, беру только те, кто какой-нибудь ....нь срезал и бросил. Поди, думал, что белый - а тут вон какая засада. Редкие они, жалко.

Вот шампиньон лесной (там фото есть) - похож? Шляпки у них часто густо-коричневые бывают.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Очень, очень вкусный гриб! Вкуснее других шампиньонов.
 
Зафод, в конце 80х в тайге на меня смотрели как на больного, было очень много стручков, я их собирал, местные называли меня *****ом. Какой подвид, ну хер его знает, ели потом многие в маринованном виде, отравлений не было. У нас собирал реже, раза три, да и мало их у нас.

Уважаемый Comrat, если речь идет о сморчках, а на фото у Вас конечно же сморчок показан, как Зафод и указал, то их у нас не мало. Правда, как и все грибы, все зависит от погодных условий. Позапрошлой весной собирал их ведрами:eek:, а вот прошлой на тех же местах не было ни одного:confused: Посмотрим в этом году.
 
Я хотел бы дополнить "перечень" съедобных (и достаточно вкусных) зонтиков -- зонтиком Конрада с характерным кресто- или звездо- образным рисунком остатков покрывала (при чем, многие экземпляры были 8 - 10 см. в диаметре). В позапрошлом году он шел массово, чуть впереди (1 - 2 недели) перед шампиком лесным, но в тех-же дубках...
Кстати, свинушка толстая (мохнатоногая) при ее живучести (и практически полном отсутствии других грибов) -- очень неплохо разнообразит рацион, а последствия... пока не наступили(?!).
 
Кстати, свинушка толстая (мохнатоногая) при ее живучести (и практически полном отсутствии других грибов) -- очень неплохо разнообразит рацион, а последствия... пока не наступили(?!).
Дык про толстую (которая на пеньках растет) никогда ничего плохого пока не слышал, кроме этой темы... Везде она в съедобных числится... И красива ж, зараза, со своей черной "замшевой" ногой!
 
а что это за звери :confused: пень тополь...
cb1e04d0c311.jpg

9e96947b9b6e.jpg

87a048ffc8c5.jpg
 

Вкладення

  • cb1e04d0c311.webp
    cb1e04d0c311.webp
    61.7 КБ · Перегляди: 93
  • 9e96947b9b6e.webp
    9e96947b9b6e.webp
    46.4 КБ · Перегляди: 77
Ага, ссылки-то, как оказывается в тырнете находятся на "ура".
Но че-то сдается мне, что тут просто загребли всё под одну гребенку. Это как с "канцерогенностью" лимонной кислоты: кто-то услышал знакомое слово - "свинушка!" - и пошло-поехало. По крайней мере, насколько я знаю, доказательств ядовитости этого вида нет.
Задам вопросик на ГКО-форуме, штоле...

а что это за звери пень тополь...
Это - нямка. :)
Трутовик серно-желтый.
Если на тополе, осине, иве - съедобен и вкусен (я котлеты из него делал, и, отварив, в яичницу), а вот тот, что нашел на дубе - был с кислинкой.
Кушать можно, пока не залопушились, а вот такие, мягкие комочки.
Как залопушится - все, хана: табуретка табуреткой.
 
Кушать можно, пока не залопушились, а вот такие, мягкие комочки.
Как залопушится - все, хана: табуретка табуреткой.
Как-то, в ****ибной год (где-то в районе 1999г.), довелось собирать серно-желтенького пакетами в течении нескольких выходных с одного участка... Шел настоящий вал с постоянным обновлением на фоне полного отсутствия конкурентов.
Это позволило наработать "статистику": в начальный период появления плодового тела (ярко-желтый цвет, форма от "бульбовидной" до четко-прорисованного коржа) мякоть имеет консистенцию "молочной спелости", позже, с появлением оранжевых зон (от "ноги" к периферии шляпки), мякоть становится все более хрящевато-волокнистой, при чем, изменение консистенции мякоти идет постепенно, в том же направлении. И если в начале сбора, в отход шла только сердцевина "ноги", то в конце -- в пищу шла только крайняя часть шляпки.
Вообще, гриб мне понравился и вкусом и технологичностью.
Огорчает одно -- "наощупь" (без разрезания) достаточно сложно определить пригодность в пищу плодовых тел оптимального (консистенция/размер) среднего возраста, а "губить за-зря таку красоту" просто жалко.
 
Задал вопрос на форуме, на который заходят не просто обыватели, а и ученые-микологи тоже.
Короче, спецы все-таки утверждают, что и Толстая свинушка - тоже ядовита:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Вероятность отравиться, видимо, невелика - но иметь в виду данную возможность все-таки стоит.
 
Уважаемый Зафод ! Вы спасли мою репутацию :) Спасибо. А я так ссылку и не нашел, хотя особо и не искал.

Расскажите о первых грибах в нашей области которые собираете. Я кроме майской рядовки ну и потом стручков, сморчков и не знаю ранних грибов.

А маслята сударь!
 
Как по мне, весенний самый хороший - ароматный,без червей.
 
Расскажите о первых грибах в нашей области которые собираете. Я кроме майской рядовки ну и потом стручков, сморчков и не знаю ранних грибов.
Самые первые - строчки гигантские. Загвоздка в том, что растут они у нас тут всего в одном месте: где ни искал - больше нигде так и не нашел. Ну и репутация у них, как писал выше, не очень... Зато вкусные! Эти - в конце марта - до середины апреля бывают, т.е. - вот-вот. Часто снег еще лежит кой-где, да: настоящие "подснежники".
Потом, примерно через неделю после строчков - "выстреливает" сморчковая шапочка. Искать в осинниках, под тополями, по терновникам. Очень вкусный, нежный гриб.
Далее подрастают (а они все это время уже были, только очень мелкие, "эмбриончики") сморчки конические. Как на фото выше. Тоже ничеготак грибочки, вкусные.
Далее - целый сонм. Появляется рядовка майская, энтолома (розовопластинник) садовая и сморчок полусвободный. Это уже ближе к маю, или непосредственно в начале мая. В это же примерно время (и чуть раньше) "колосятся" трутовики-пестряки, первые серно-желтые трутовики и первые робкие вешенки - весенние разновидности, рожковая и легочная (я их не собираю, так как обычно они насквозь червивы здоровенными личинками какого-то красно-зелёного жука).
Ну и дальше - грибы "колосовики": маслята, первые белые, подосиновики и т.п.

А еще дальше - уже лето :)
 
Назад
Зверху Знизу