верес сказав(ла):
Вопрос: кто какое количество (наименовання) грибов берет для употребления в пищу в Харьковских лесах. Если не лень распишите по пунктам.
Я беру 16 наименованний, товарищ, который привел меня в лес, 29.
А вообще - по-моему, интереснее было б посчитаться, кто сколько знает грибов ядовитых. Естественно - не "взагали", а тех, что в наших местах встречаются.
К стыду своему, должен сознаться, что знаю совсем немного грибов ядовитых, хотя раньше считал, что знаю больше.
Ну, вот, посчитаться если...
- Бледная поганка. Зелёная и белая формы (по-идее - это два различных вида). Тут - без вопросов: сожрал больше 30 г на 70 кг своего веса - добро пожаловать на теплую встречу в Стране Вечных Теней. Ну ее.
- Мухоморы. Тут много видов: красный, пантерный, поганковидный и т.п. Есть не так много съедобных мухоморов, причем по-настоящему вкусный в наших местах только... М-мм, что-то занесло

Речь-то о ядовитых. Брек. С мухоморами - тоже все более-менее ясно.
- Зонтики. Тут - вопрос. Из макролепиот, кажись, ядовитых нет, а вот среди просто лепиот - завались. Причем иные - не менее свирепы чем пресловутая Б. П. Мораль: если у "зонтика" шляпка менее 10 сантиметров в поперечнике - не кушает его, ну его к лешему. Понятно - речь о полностью раскрытых шляпах. Ибо сходство малых лепиот с большими макролепиотами иной раз поражает воображение. К счастью - спутать (из-за разницы в масштабах) все равно трудно

- Волоконницы. Эдакие некрупные скромные "сыроежки", почему-то с волокнистой, и чаще - с растрескавшейся по краю крышкой. Симпатичненькие такие - и часто подло растут среди тех же сыроежек... Некоторые виды - фиолетовая форма, например, или волоконница краснеющая - смертельно ядовиты, прочие - недалеко от них ушли. Сильно умные ботаники, правда, пишут, что есть таки среди них пару видов съедобных, но даже они не находят и пары вразумительных причин, по которым их стоило бы кушать... Нервы пощекотать, что ли? Что интересно - яд волоконниц тот же, коим (по слухам) викинги приводили себя в боеспособное состояние. Т.е. - мускарин, основное действующее вещество красного мухомора

Отличие - в волоконницах мускарина этого лошадиная доза.
- Опенок серно-желтый. Типа - двойник фламмулины, ага. Один-единственный раз находил оный ложноопенок, выросший одиноко в здоровенной куче фламмулины... Репу чухал долго. По одним справочникам - чуть ли не смертельно-ядовит, по иным - слабоядовитое нечто. Даже если это и убийца - то убийца благородный: о своих мерзких намерениях заранее предупреждает не менее мерзкими запахом и вкусом. По словам знатоков (да и от себя добавлю) - серно-желтым опенком отравиться, наверное, можно, но только если ОЧЕНЬ хочешь именно отравиться; настолько, что сможешь заставить себя жрать эту гадость!
- Навозник серый (а по слухам - и все остальные навозники в более слабой степени). Этот гриб ядовит только в том случае, если его употребление совмещать с употреблением спиртного. Причем отравишься при этом не самим грибом, а ацетальдегидом, в который твой организм любезно превратит спирт, и который из-за фермента "коприна", содержащемся в грибах, будет накапливаться в организме вместо того, чтоб незамедлительно далее преобразовываться в уксус. Подлость в том, что алкоголь сохраняется в крови до двух суток, и коприн из гриба - тоже. Т.е. - вчера тяпнули по 200, сегодня откушали жаркое из грибочков (а вкусное, зараза!) - травонулись (якобы грибами). И наоборот: позавчера откушали грибков, сегодня "накатили" по 150 - результат тот же: рыгачка, сердцебиение, головная боль. Отравление болезненное, но к счастью - для жизни обычно неопасное.
- Сыроежка рвотная, сыроежка жгучая и т.п. Короче - едкие на вкус виды. Отравление ими - чисто от раздражения слизистых и ЖКТ, довольно быстро проходит. В принципе - это, может, и не отравление вовсе (так и перцем можно "отравиться", если обожраться): знаю людей, которые любят положить таких грибочков в жаркое как раз "заместо перцу".
- Дубовики, некоторые другие виды боровиковых. Общая черта - красный испод под шляпкой и синеющая на изломе мякоть. Самый ядовитый из оных - знаменитый Сатанинский гриб (у нас, к сожалению, не растет); им можно и насмерть отравиться, даже откушав сравнительно небольшой кусочек. Все эти грибы очень красивы, хотя красота эта обычно кажется пугающей для многих людей. Особенность - эти яды легко разрушаются при термической обработке. В ноль. Поэтому, отварив те же дубовики в течении 7-10 минут и слив отвар (это скорее для страховки) - получаем отличную вкусную еду. Сатану, если кто найдет, нужно варить подольше - минут 20.
- Обыкновенный осенний опенок - того же пошиба грибок. Содержит хоть и слабый, но таки яд, который может доставить несколько часов незабываемых ощущений в обнимку с белым фаянсовым другом. Яд тоже термолабильный: термообработка в течении 15..30 минут делает опята полностью безопасными. Отвар сливать нет необходимости, и можно даже сразу жарить, без отваривания - результат будет тот же. А вот солить холодным способом ни в коем случае нельзя: травонешься.
- Свинушка тонкая (дунька). Загадочный гриб. До 80-х годов прошлого века он был безусловно съедобным, и в жареном виде (без отваривания!) - категорически вкусным! А потом обнаружилось, что гриб содержит антитела, имеющие сходство с компонентами крови самого человека. Что, при некоторых обстоятельствах, может вызвать тяжелейшую аутоимунную реакцию, как правило ведущую к гибели из-за отказа почек... Тут же вспомнили случаи таинственной гибели людей, которые раньше никто не догадывался связать с употреблением свинушек... И вроде опыты на лабораторной животине догадку подтвердили. Короче - дуньки запретили повсеместно (включая СССР). Но некоторые их до сих пор едят, а то, что они исключительно вкусны (жареные) - могу подтвердить лично, хотя я потом, узнав что это, чуть не прибил того, кто ими угостил

- Рядовка фиолетовая и лиловоногая (lepista nuda и lepista saeva). Тоже содержат термолабильный яд гемолитического (если не глючу) действия. Соответственно - варим и кушает, ибо также вкусны исключительно, особенно в супчике.
- Всяческого рода горькушки, грузди и прочие млечники (кроме рыжиков!!!). В свежем виде выделяют, зачастую - крайне горькое и едкое, "молочко". Варить их бес толку - нужно вымачивать. Хотя б сутки, раза три меняя воду (или в проточной). К слову, именно "остринкой" от остатков "молочка" грузди и обязаны своим потрясающим вкусом в соленьях!
- Ложнодождевик зернистый. Эдакий коричнево-грязного вида "картофан", иногда вылезающий прямо на клумбах и т.п. Внутри - зернистое аспидно-черное содержимое. Слабоядовит (пронесет-пропоносит, если скушать много), но кое-кто добавляет его в блюда ради пряного вкуса и аромата.
- Шампиньон желтокожий. Тоже достаточно ядовитый гриб, умеющий раздражать слизистые, вызывая понос и рвоту. Характерная особенность - "больничный", карболовый запах, который усиливается при варке.
- Рядовка волнисто-ножковая. Практически двойник съедобной тополевой рядовки. Вид, цвет, запах - идентичны. Отличие - растет обычно под соснами и хоть и кучей, но по-одиночке, в отличие от тополевки, которая предпочитает осину и тополь, и растет огромными кучами, рядами и колоннами. Смешанный осиново-сосновый лес может представлять проблему. Гриб тоже не сильно ядовит, но ничего приятного от их употребления не будет.
- Энтоломы. Велая, оловяная, продавленная, гигантская и т.п. Эдакие грибочки с корчамакуватой крышкой и обычно розоватыми (как у шампиньонов почти) пластинками. Ядовиты, причем - сильно; можно и дуба врезать, если повезет. В семье, правда, не без ****а - ранневесенняя энтолома садовая ("розовопластинник щитовидный") - растет весной под садовыми деревьями семейства розоцветных (чаще всего - под абрикосами), съедобна. Правда, пробовал только раз - не особо впечатлила.
- Галерины. Мелкие грибочки, растущие на гниющей древесине. Очень скверно ядовиты. Галерина окаймленная, к примеру - столь же ядовита, как и бледняшка. Особо погано то, что она ОЧЕНЬ похожа на летний опенок. При этом - растет там же, в то же время, а случается - и совместно с оным. Надежным отличительным признаком считается какая-то особая волосатость ножки ниже и выше кольца, но я с этим вопросом не разбирался пока - по причине того, что в окрестных лесах ни разу не встречал летнего опенка... А вот галерин - сколько угодно.
Вот от меня, пожалуй, и весь список ядовитостей. Хотя для здоровья, конечно, будет спокойнее считать ядовитым любой гриб, в съедобности которого хоть на столечко сомневаешься.
Ну и прошу всех, кто заходит, дополнить (по возможности) список.