Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

подскажите сколько дней надо что бы опята подросли?
Возле дачи лесок, пошли позние опята, отдельностоящие крупные, а семейством растущие только- только вылезли и их полно.... когда ехать, что бы не опоздать?

А где твоя дача?

Сегодня на базаре было полно опят из разных концов области. Были и с твоего района. я спрашивала.
 
Поляки

Сегодня между Соколово и Змиёвым., за 2 часа.
 

Вкладення

  • DSC02127.webp
    DSC02127.webp
    181.2 КБ · Перегляди: 207
  • DSC02126.webp
    DSC02126.webp
    148.7 КБ · Перегляди: 272
Я в этой теме тоже часто видел подобные фото с указаниями, что это говорушки. И всегда удивлялся этому. У различных говорушек шляпки имеют различные оттенки белого, а не красноватого. Если гриб собирался в сосновом лесу и слегка горчит на вкус (можно попробовать сырой), то это, и на предыдущих фото, скорее Горькушка - съедобный гриб, но лучше использовать для засолки из за горечи.

Посмотри на Говорушка буро-желтая Clitocybe gilva, довольно похожа на грибы с фото. А горькушка - из груздёвых, соответственно должен быть млечный сок;)...
 
Вот ету штуку непонятную выношу на суд общественности:

по всяким атласам - ложный опенок. Как по мне - подвид вешанки.



Ан нет - таки опенок кирпично-красный.
Вот он в определителе(3 последних фото):
 

Вкладення

  • _оп1.webp
    _оп1.webp
    120.4 КБ · Перегляди: 1717
  • _оп2.webp
    _оп2.webp
    174.4 КБ · Перегляди: 121
  • _оп4.webp
    _оп4.webp
    142.9 КБ · Перегляди: 112
  • _оп разрез1.webp
    _оп разрез1.webp
    87.5 КБ · Перегляди: 116
  • _оп разрез2.webp
    _оп разрез2.webp
    73.5 КБ · Перегляди: 98
  • _оп след1.webp
    _оп след1.webp
    190.4 КБ · Перегляди: 105
  • .webp
    .webp
    49.7 КБ · Перегляди: 1205
  • 2.webp
    2.webp
    84 КБ · Перегляди: 113
  • 1.webp
    1.webp
    55.9 КБ · Перегляди: 107
Останнє редагування:
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    99.9 КБ · Перегляди: 139
  • 1 (1).webp
    1 (1).webp
    104.1 КБ · Перегляди: 133
  • 1 (2).webp
    1 (2).webp
    104.6 КБ · Перегляди: 144
  • 1 (3).webp
    1 (3).webp
    76.8 КБ · Перегляди: 1275
  • 1 (4).webp
    1 (4).webp
    112.3 КБ · Перегляди: 171
  • 1 (5).webp
    1 (5).webp
    70.1 КБ · Перегляди: 231
  • 1 (6).webp
    1 (6).webp
    61.7 КБ · Перегляди: 202
  • 1 (7).webp
    1 (7).webp
    116.3 КБ · Перегляди: 198
  • 1 (8).webp
    1 (8).webp
    112.1 КБ · Перегляди: 201
  • 1 (9).webp
    1 (9).webp
    129.6 КБ · Перегляди: 255
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.

Последнее фото - это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Переглянути вкладення 13286175
 
Посмотри на Говорушка буро-желтая Clitocybe gilva, довольно похожа на грибы с фото. А горькушка - из груздёвых, соответственно должен быть млечный сок;)...
Да, эта похожа, то же растет в основном в сосновых лесах, группами, и слегка горчит. :пиво:
 
Люди,хотим завтра поехать за опенками, ездила раньше в Черкасские Тишки (или Русские, запамятовала), там их было очень много. А как сейчас? Или подскажите, куда поехать
 
Ирина 777
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.
Грибы в Чернобыле собирали?:клас:
 
как отличить опенок осенний от опенка кирпично-оранжевого ложного?
 

Это не белые - это польский гриб, который сами поляки называют марон, кстати его так называют во всех странах Западной Европы, а унас решили просто назвать Польским т.к наибольшее распространение он получил именно там.
 
Это не белые - это польский гриб, который сами поляки называют марон, кстати его так называют во всех странах Западной Европы, а унас решили просто назвать Польским т.к наибольшее распространение он получил именно там.

У нас половина грибников считают его белым :D
Добавлю, что белый со всеми своими многочисленными формами относится к семейству Болетовых - Boletus, а Польский гриб к моховикам - Xerocomus. Хотя там так все запутано...
P.S. Поляки называют этот гриб
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
 
Люди,хотим завтра поехать за опенками, ездила раньше в Черкасские Тишки (или Русские, запамятовала), там их было очень много. А как сейчас? Или подскажите, куда поехать

Был позавчера за Мерефой в Озерянах на старых вырубках много маленьких зимних опят, в воскресенье собираюсь.

У нас половина грибников считают его белым :D
Добавлю, что белый со всеми своими многочисленными формами относится к семейству Болетовых - Boletus, а Польский гриб к моховикам - Xerocomus. Хотя там так все запутано...
P.S. Поляки называют этот гриб
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Конечно это его официальное название(так -же как и у насничего кроме польский не услышишь, а на самом деле он какой то Xerocomus) , но собирая их там, ничего другого кроме марон или марона от поляков, я не слышал., правда было это в 1986-87 гг.
 
1bf4d73dbe9b.jpg

уже поняли, что говорушка, только вот сомнения в съедобности большие, стоит ли? :)
 
уже поняли, что говорушка, только вот сомнения в съедобности большие, стоит ли? :)
каждый выбирает по себе... а что других грибов вообще нет? мы, в основном берем грибы которые не требуют предварительного отваривания, перед готовкой. выварить, для употребления, можно практически любой гриб, даже несъедобный, но вкус :(, а оно вам надо?
P/s прошу прощения, какой то глюк с компом, трижды пытался редактировать. в сообщении заглавные буквы большие, а при передачи сообщения снова становятся строчными (мелкими).
 
говорушка съедобный гриб, мы и маринуем и солим, не бойтесь, ешьте смело
 
Назад
Зверху Знизу