Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

На опознание специалистам. Смешаный лес Возле дуба
IMG_4866.JPG
IMG_4865.JPG

Это вероятно подгруздок белый Или я ошибаюсь Млечного сока нет Смешаный лес
IMG_4834.JPG
 
Останнє редагування:
В процессе обработки...
2-недели назад - собрал 3 ведра опят (первое фото) и мой кум 2 ведра в тот день, много переростков было.
Сегодня мой улов - 2,5 ведерка опят, 0,5 ведра рядовки и почти ведро шампиньонов. Опята настолько разные начиная от ранних переростков и здоровенных как белые и заканчивая маленькими поздними.
 

Вкладення

  • DSC05964_.webp
    DSC05964_.webp
    62.8 КБ · Перегляди: 274
  • DSC05949_.webp
    DSC05949_.webp
    98.3 КБ · Перегляди: 246
  • DSC05968_.webp
    DSC05968_.webp
    59.4 КБ · Перегляди: 277
А эти беленькие шампиньены в лесу собирал, не полевой? Если я не ошибаюсь у них шляпки желтеют. Я в нете посмотрел, решил что это шампиньен желтеющий, ядовитый грибок. Мы насобирали таких белых и коричневых шампиньенов ведерко, а мама дома решила, что их разве что выкинуть можно =)
 
Добрый день!
Как всегда выходной день посвятил поездке на природу. Планировал рыбалку, а получилась грибалка.

DSC00287.webp DSC00288.webp DSC00289.webp DSC00290.webp DSC00291.webp DSC00292.webp DSC00293.webp DSC00294.webp

Кстати рыбу тоже поймал!!! :клас:
 
Вчера нашел вот таких "зверей" :). На 99% уверен, что это зеленушка. Росли вокруг одной сосны под иголками. Цвет достоверно фото не передает - на самом деле были лимонного цвета. Есть не рискнул, сомнения все-таки были. Вопрос к любителям зеленушек - они это или нет?
 

Вкладення

  • 0059.webp
    0059.webp
    210.5 КБ · Перегляди: 193
  • 0063.webp
    0063.webp
    294.2 КБ · Перегляди: 144
  • 0062.webp
    0062.webp
    244.6 КБ · Перегляди: 157
  • 0061.webp
    0061.webp
    89.7 КБ · Перегляди: 147
  • 0060.webp
    0060.webp
    89 КБ · Перегляди: 164
это зеленушки,классные и вкусные грибы,если без песка)))
 
как отличить опенок осенний от опенка кирпично-оранжевого ложного?

Непонятно как их можно вообще перепутать :)
Вот кирпично-красные эсхарского базирования
attachment.webp

Это откуда-то из интернета они же:
attachment.webp


А это - опенки:
Armillaria_mellea_3.webp

1233079843_22459.jpg

pic01.jpg



Отличительная особенность опенка - шляпка и часто ножка (но не всегда) - покрыты мелким ворсом. Не чешуйками, а чем-то, напоминающим шерсть. Иногда - густо (молодой поздний опенок вообще выглядит как гвоздь волохатый), иногда - кольцом по средней линии, но всегда - мохнатая шляпка.

Кирпично красный - гладкий, или бывает с чешуйками, но ни как не мохнатый.

P.S. Ну и просто на вид - сложно не отличить.
 
Были в субботу р-н Змиев-Гинеевка-Камплица-Омельченки. Результат - 3и ведра на двоих (польский-50 шт., белый- 2 шт.,сыроежка, зеленушка, рядовка, говорушка, горчак). Погода люкс. Удовольствия море.
 
Добрый вечер, коллеги!
Вот сегодня насобирали, но есть сомнения по поводу съедобности некоторых экземпляров. Вот фото. Прошу вашей помощи - подскажите, пожалуйста кто есть кто.
attachment.webp
Опенок ложный кирпично-красный - опять он.
 
Для любителей картинок с мухоморами :)
 

Вкладення

  • 0058_1.webp
    0058_1.webp
    428.4 КБ · Перегляди: 180
Черный груздь - дилишес :) Сам не собираю, а вот мой знакомый считает его получше всяких шампиньонов, рядовок :)
 
опознайте грибы, плз.

Попались такие грибы.
Характерная особенность - у грибницы ножка в 2 раза толще, затем сужается.
Росли в лиственном лесу под Кочетком. В основном клен.
 

Вкладення

  • -0479.webp
    -0479.webp
    175.9 КБ · Перегляди: 189
  • -0481.webp
    -0481.webp
    124.9 КБ · Перегляди: 200
  • -0482.webp
    -0482.webp
    310.2 КБ · Перегляди: 178
Ну у нас настоящего груздя нет :( белого и мохнатого :)
Тут батенька или за Урал или в Беларусь.
А подвиды всяческие есть везде, шукать надо, вот в Борках видел черного груздя много , но не собирал, хотя вкусное соленье ! Не за ними ходил просто.

что значит настоящего ? бред какой то. Настоящий и черный и белый и есть подвиды. Мы например насобирали груздей черных в Тимченках ведер 6, но не за 1 раз, там случайно попали на поляну, вот туда и ездили. Растет в основном где есть березки, низинка
 
Ну у нас настоящего груздя нет :( белого и мохнатого :)
Тут батенька или за Урал или в Беларусь.
А подвиды всяческие есть везде, шукать надо, вот в Борках видел черного груздя много , но не собирал, хотя вкусное соленье ! Не за ними ходил просто.
Ну зачем же столь категорично:). Хватает и у нас, только растет как правило локализованно, в определенных местах и в определенное время;).
То dance77. Белый (он же Настоящий груздь) - гриб ПЕРВОЙ категории, в отличии от черного и прочих подвидов:).
P/S. Просто многие не знают этот гриб. Самый простой способ: Белый (Настоящий) груздь- это копия Рыжика, но Рыжика альбиноса... Представьте себе Рыжик, только белого цвета, бывает (в наших местах нечасто) чуть более мохнатая шляпка. Сок на срезе вместо рыжего - белый, на вкус сладковатый, спустя некоторое время появляется едкий привкус ( тут все зависит от личных данных человека, я курю и не сразу чуствую едкий вкус, жена говорит что сразу сладковато - едкий).
 
Останнє редагування:
да не согласна. Черный груздь всегда относился к первой категории, как и белые грибы и рыжики. Нет такого выражения "Настоящий". Я же говорю - и белый и черный грузди это все одной категории
 
Черный груздь - дилишес :) Сам не собираю, а вот мой знакомый считает его получше всяких шампиньонов, рядовок :)
Каждый гриб хорош в своей готовке... Млечники (грузди)- цари в засолке.
Недаром в царской империи, хороший доход в бюджет давали соленные рыжики вывозимые на экспорт в Европу и далее...Обидно, что у нас немногие умеют правильно солить этот превосходный гриб.
Чёрный груздь, солить несколько сложнее, поскольку в зависимости от природных факторов, степень горечи в нем сильно меняется, в засушливые годы приходитьcя до пяти раз менять воду чтобы убрать природную горечь (принципиально не вывариваю грибы, вываренный гриб теряет до 80% вкусовых качеств).
А так, в соленном виде он уступает только рыжику и белому груздю, хотя на вкус и цвет, товарищей нет , благодаря спецефическому вкусу многим он нравится больше чем грибы первой категории...
То dance77. Можно хоть одну ссылочку, где черный груздь относится к ПЕРВОЙ категории??? В нашей области есть три гриба ПЕРВОЙ категории: Белый гриб, Рыжик, Белый (Настоящий) груздь. Если есть сомнения, пролистайте литературу, или просто погуглите. Если у вас есть личные наработки, в данной сфере - поделитесь с коллегами ...
 
В воскресенье ездил под Водолагу. За опятами. Грибов немало. Мелочи пузатой набрали :)
Кто что знает про грибы на фотках №1, №2-5, №6-7 ? :)
 

Вкладення

  • 12.webp
    12.webp
    138.2 КБ · Перегляди: 126
  • 18.webp
    18.webp
    159.8 КБ · Перегляди: 137
  • 17.webp
    17.webp
    160.3 КБ · Перегляди: 159
  • 16.webp
    16.webp
    121 КБ · Перегляди: 132
  • 14.webp
    14.webp
    153 КБ · Перегляди: 120
  • 10.webp
    10.webp
    249.4 КБ · Перегляди: 158
  • 2.webp
    2.webp
    161.8 КБ · Перегляди: 156
  • 19.webp
    19.webp
    243.2 КБ · Перегляди: 176
  • 20.webp
    20.webp
    158 КБ · Перегляди: 190
  • 30.webp
    30.webp
    162.8 КБ · Перегляди: 233
  • 31.webp
    31.webp
    80 КБ · Перегляди: 158
Назад
Зверху Знизу