Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

И снова вопрос :)

Что это за гриб? :confused:
Растет в березовой роще. Как одиночно так и группами. Цвет кремо-желтый. Но после на срезе и где был прмят гриб - темнеет... (первые четыре фото)

А вот наш урожай.:)Маленькое ведерко подберезовиков:)
Почин этого года;)
 

Вкладення

  • PIC_0036.webp
    PIC_0036.webp
    255.4 КБ · Перегляди: 170
  • PIC_0058.webp
    PIC_0058.webp
    301.6 КБ · Перегляди: 133
  • PIC_0096.webp
    PIC_0096.webp
    170.4 КБ · Перегляди: 115
  • PIC_0110.webp
    PIC_0110.webp
    286.2 КБ · Перегляди: 136
  • PIC_0016.webp
    PIC_0016.webp
    130.8 КБ · Перегляди: 120
  • PIC_0017.webp
    PIC_0017.webp
    189.2 КБ · Перегляди: 100
  • PIC_0030.webp
    PIC_0030.webp
    191.2 КБ · Перегляди: 107
  • PIC_0041.webp
    PIC_0041.webp
    96.1 КБ · Перегляди: 113
  • PIC_0045.webp
    PIC_0045.webp
    172.8 КБ · Перегляди: 126
  • PIC_0090.webp
    PIC_0090.webp
    312.2 КБ · Перегляди: 104
  • PIC_0092.webp
    PIC_0092.webp
    267.6 КБ · Перегляди: 110
  • PIC_0112.webp
    PIC_0112.webp
    277.5 КБ · Перегляди: 107
  • PIC_0127.webp
    PIC_0127.webp
    102.3 КБ · Перегляди: 116
Останнє редагування:
Что это за гриб? :confused:
Растет в березовой роще. Как одиночно так и группами. Цвет кремо-желтый. Но после на срезе и где был прмят гриб - темнеет... (первые четыре фото)

Это - Свинушка тонкая. Она же - "дунька" :)
Очень вкусный гриб, но увы: по современным данным - ядовитый :(
Причем - очень коварно: не сразу ядовитый, и не для всех, но при этом - смертельно.
 
Спасибо, сами только что определили... Печально... Очень симпатичный и не горчит на вкус... Но рисковать не будем точно! Удовольствие уже получено при сборе... Места... Класс. Самые лучшие медитативные практики - с грибами...Вот.
Еще раз спасибо за оперативность Зафоду!

На первом фото - очень похоже на мухомор какой-то.
На других двух - единственная на всю посадку осина - эти чудеса под ней!
 

Вкладення

  • PIC_0013.webp
    PIC_0013.webp
    233 КБ · Перегляди: 126
  • PIC_0054.webp
    PIC_0054.webp
    303.4 КБ · Перегляди: 117
  • PIC_0056.webp
    PIC_0056.webp
    269.4 КБ · Перегляди: 107
Сам вчера один такой взял, и попробовал :)
Поскольку уже пробовал такие несколько лет назад, был уверен, что от одного не склею ласты сразу, а потому - и решился :)
Они действительно очень вкусные, если не отваривать, а сразу жарить, как и пишут.
 
Нет. Мы завтра все свинушки вынесем на мусорку. Лучше не рисковать,тем более есть подберезовики...
 
И это - правильно, даже несмотря на то, что свинушки и вкуснее в жареном виде ;)
 


Среди шампиньонов (а на фото, скорее всего, они) есть только один ядовитый вид, которым, впрочем, довольно трудно отравиться более-менее серьезно :) Так что гораздо проще запомнить, что не стоит кушать шампиньон, который в сыром виде, а особенно - при готовке, воняет карболкой (не расхотелось еще его дегустировать? ;)), чем запоминать все мыслимые съедобные виды :) Еще его шляпка и ножка сильно желтеет при надавливании (но желтеют и некоторые виды съедобных шампиньонов).
Но пару общих признаков шампиньонов запомнить все-таки стоит: толстомясистая шляпка, с самого раннего возраста розоватые до черных (от кремовых у молодых и до почти черных у "пожилых" экземпляров) пластинки; ОБЯЗАТЕЛЬНО - наличие "пленки" под шляпкой или кольца на ножке.

Ну и самое главное правило: НЕ КУШАЕМ, и даже не несем домой гриб, в котором хоть сколько-нибудь сомневаемся.

На первом фото - очень похоже на мухомор какой-то.
На других двух - единственная на всю посадку осина - эти чудеса под ней!

Что на первом фото - не знаю. Предполагал поплавок, пока не открыл полноразмер.
На втором и третьем - самые наши обычные "газонные" навозники мерцающие. Теоретически - съедобный гриб, если успеть его приготовить до того, как он начал разлагаться, но по отзывам тех, кто его таки успел попробовать - совершенно невкусные (в отличие от белых и серых копринусов) ;)
 
Среди шампиньонов (а на фото, скорее всего, они) есть только один ядовитый вид, которым, впрочем, довольно трудно отравиться более-менее серьезно :) Так что гораздо проще запомнить, что не стоит кушать шампиньон, который в сыром виде, а особенно - при готовке, воняет карболкой (не расхотелось еще его дегустировать? ;)), чем запоминать все мыслимые съедобные виды :) Еще его шляпка и ножка сильно желтеет при надавливании (но желтеют и некоторые виды съедобных шампиньонов).
Но пару общих признаков шампиньонов запомнить все-таки стоит: толстомясистая шляпка, с самого раннего возраста розоватые до черных (от кремовых у молодых и до почти черных у "пожилых" экземпляров) пластинки; ОБЯЗАТЕЛЬНО - наличие "пленки" под шляпкой или кольца на ножке.

Ну и самое главное правило: НЕ КУШАЕМ, и даже не несем домой гриб, в котором хоть сколько-нибудь сомневаемся.



Что на первом фото - не знаю. Предполагал поплавок, пока не открыл полноразмер.
На втором и третьем - самые наши обычные "газонные" навозники мерцающие. Теоретически - съедобный гриб, если успеть его приготовить до того, как он начал разлагаться, но по отзывам тех, кто его таки успел попробовать - совершенно невкусные (в отличие от белых и серых копринусов) ;)

ну если завтра отпишусь то значит они были съедобные,
 
братела, ты как там? живой?
А то мы тоже вчера ели шампиньоны с желтизной, вроде порядок)))
 
Рыжая Кошка сказав(ла):
братела, ты как там? живой?
А то мы тоже вчера ели шампиньоны с желтизной, вроде порядок)))
Если желтеет, но при этом пахнет не карболкой, а анисом (сырой), то это, пожалуй, самый вкусный из известных мне шампиньонов - шампиньон полевой.
Вкуснее его - разве-что довольно редкий здесь шампиньон лесной, у которого шляпка коричневого цвета (не белая, как у других шампиньонов), а мякоть на срезе ярко краснеет.
 
))))Муж остался доволен.Нашли в березовой роще в низине (заливные луга).Запах был, но по мне так, больше похож на запах аптеки...
 
Карболкой обычно пахнет на въезде в коровник или на птицефабрику :) Хотя можно этот запах и "аптечным" назвать, конечно.
Фокус в том, что желтокожий шампиньон слабоядовит - симптомов отравления иногда можно и не заметить. Но можно после него и несколько дней на Харьков-форум ходить исключительно с ноутбука, с жерла "белого друга" :-)
 
уже поздно... Съедены))) Ноутбук есть, но на работе))) А в туалеты ещё интерент не провели))) Через 12часов после употребления желудок ведет себя спокойно, изъявляет признаки голода))))Белый друг свиданий не назначал...
 
В таком случае предлагаю считать съеденный шампиньон - полевым, а его запах - анисовым :)
 
В-общем, итог выходных - около 6 литров отваренных и замороженных маслят. Можно сказать, по данному виду грибов личная годовая программа почти выполнена :) Набрать-то можно было и больше (и намного!), но нафига? Ведь чистить их потом - это ж полный капец, да и для других видов место в морозилке стоит оставить: сегодня пойду белые дубовые глядеть, а потом, глядишь - и сосновые подтянутся :)
 
Привет всей честной компании. Читаю и завидую белой звавистью. Сам с женой в начале прошлой недели проскочил по своим местам в Тимчинках и в Задонецком, к сожалению ничего не было. А на этих выходных был на рыбалке на Донце в районе Фигуровки. Попутно в посадке было найдено два подберезовика и один синяк. Это пока все, но думаю, что вот-вот в сосне пойдут белые и лисички. Весь на стреме.
Да и еще, встретил двух женщин - по два больших кулька в каждой руке: майская рядовка и трутовики. Женщины утверждали, что гриб трутовик великолепное средство от диабета, а в то же время на вкус как курица!? Не знаю, сам не пробовал.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу