Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Да, мы тоже ходили на байдах в выходные от задонецкого лесничества - не гребёшь, а ложкой в супе мешаешь... А вот ближе к Балаклее такого ещё нет.
Кстати, вдоль берега всё в серно-жёлтых трутовиках, огромные, многослойные, такие монстры красивые.
 
А как же рыбка в такой речке дышать будет? Месяц назад только по краям было. Мда.......сразу и не подумала что это речка......
 
А под Киевом уже пошли грибы! И масленок и белый)
 
А дожди когда там пошли?
 
Сегодня у себя в полях обнаружила молодые строфарии рыжие. Но мало еще. Так что процесс идет...
 
Сегодня тоже часок посвятил разведке в берёзово-тополиные насаждения,окромя пары скрипиц не встретил ничего,даже сыроежки.Вдоль поля после выхода из посадки попались 4 печерички,да пяток дождевичков чуть больше грецкого ореха. Худо-бедно,но на малюсенькую сковородчку есть :D
 
А дожди когда там пошли?
с 29 августа каждый день по чуть-чуть ) то дождь, то солнышко... Вот так вот. А бабки возле дороги нереально большими белыми торгуют, я на Харьковщине никогда таких не видел
 
Чудеса, да и только. Всегда думал, что нереально большой белый растет, минимум, неделю.
 
Здравствуйте Уважаемые Опытные Грибники! Помогите разобраться: в первых числах августа собирали МАСЛЯТА возле Скрипаев в молодняке. Червивых было около 70%, брали только молоденькие, не червивые. Насобирали на хорошую сковородку. Сварили, пожарили…. И была веселая ночь… «пронесло» всех, кто ел грибы. ЧТО это было? Грибники мы не очень опытные. Первый раз собирали в прошлом году в тех же местах. Маслята, польские, белые, зонтики, опята – вроде знаем неплохо, хотя поначалу(в прошлом году) показывали «улов» всем, кого встречали, да еще дома опытным друзьям и соседям. В итоге прошлой осенью выезжали по грибы около 10 раз, жарили, мариновали, морозили отваренные и наслаждались весь год. Ни разу не было даже намека на плохую «перевариваемость». Что могло случиться сейчас? Забыли, как выглядят маслята? Или может в сухой сезон нормальные грибы меняют свойства? Хочется уже выехать в лес , а друзья напуганы тем августовским «уловом».
P.S. Эту тему в ХФ еще в прошлом году перечитала от и до. Масса полезной инфы.
 
Перепутать маслёнок с чем-нибудь трудно. Но есть два вопроса:
1. Кожицу снимали с шляпок?
2. Алкогольные напитки под грибочки употребляли?
Само по себе ни то, ни другое не является таким уж фатальным промахом, чтоб "пронесло" всех, а не кого-то одного, самого чувствительного. Но два этих фактора вместе, думается, могли вызвать такую реакцию.

Но это только одно из возможных предположений. В прошлом году разговорился с продавцом грибов на местном базарчике. По его словам, едва ли не большинство попавших в больницу с серьезным отравлением грибами уверяют, что ели БЕЛЫЕ.
 
Останнє редагування:
Кожицу снимали! Алкоголь в тот раз не употребляли. Хотя впошлом году как раз бывало пару рюмочек водочки (именно пару, а не в хлам) под жареные грибочки - и все было ОК.

Прошерстили тему еще раз, не думаю, что могли спутать маслята с чем-то несъедобным.
 
МАСЛЯТА возле Скрипаев в молодняке. Червивых было около 70%, брали только молоденькие, не червивые. Насобирали на хорошую сковородку. Сварили, пожарили…. .

Мусарка рядом была?
 
Кожицу снимали! Алкоголь в тот раз не употребляли. Хотя впошлом году как раз бывало пару рюмочек водочки (именно пару, а не в хлам) под жареные грибочки - и все было ОК.

Прошерстили тему еще раз, не думаю, что могли спутать маслята с чем-то несъедобным.

Грибы - субстанция загадочная.
Давали ссылку на статейку, как два шведа крепко отравились, откушав самых обычных подберёзовиков. И тоже с кровавой срачкой на всю ночь. Причем шведы были не простые, а ученые-микологи небезызвестные, так что возможность ошибки можно исключить на все 100%: лопали они именно подберезовики, вдоль и поперек съедобные.

Французы - те и вовсе умудрялись травиться насмерть (!!) милейшей нашей зеленушкой.

А деликатесные рыжик и белый груздь в некоторых немецких справочниках значатся, как безусловно ядовитые грибы.

Лично я в прошлом году травонулся нормально приготовленными (т.е. - предварительно отваренными и слитыми, и только потом пожаренными) дубовичками. Правда, последствия были не ***кими, а газообразными, но тоже весьма бурными, и тоже на всю ночь. Последующие тесты грибов из той же партии (замороженных) никаких токсических аномалий не выявили - вот что еще странно.
 
Останнє редагування:
Зафод прав, они загадочны :) Ну как пример, я 100% опята в лесопарке собирал, за Мемориалом. Пронесло. Больше в городе нет желания собирать.
Грибы гигроскопичны, берут всё из воздуха, воды и земли, может в Вашем случае рядом были поля и полилась какая то химия с них в лес, ну это не догма, а как вариант и которых может быть много.

Возле Скрипаев в молодняке мнооого мусора.
Как и в Васищево.
 
К слову.
Маслята, польские и вообще все моховиковые - чемпионы по абсорбции всякой дряни из почвы, воздуха и воды. Радионуклиды, просто тяжелые металлы, разного рода химия и прочая дрянь.
Это так, для справки :)
Но вкусны же, черти.
 
Спасибо за подробные ответы! Мусорок именно возле молодняка, где мы были, не видели, а вот химия с полей вполне правдоподобно. Надеюсь осенью такого не повторится. За грибами все равно поедем!
 
Назад
Зверху Знизу