Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

А как грузди правильно солить. Их обязательно два дня вымачивать?
Солить можно двумя способами: холодным и горячим. разница в том, что при горячем способе грибы перед засолкой отваривают. Потом укладываешь слой во что-нибудь эмалированное, сверху соль, укроп и если есть желание другие специи для вкуса (перец, чеснок и т.п.) ну и т.д. каждый слой. Сверху какую-то чистую тряпочку, гнет и груз, и ставь на балкон или в погреб. Раз в неделю проверяешь, меняешь тряпочку, моешь гнет и ешь (при горячем - лучше через месяц, при холодном - через полтора).
А вымачивать нужно. Я в этом году тополиного груздя обносился. Единственный гриб, который был в эту засуху. Так вот он самый ядреный, вымачивали дней по 5. Воду менять утром и вечером и подсаливать. Вся морозилка забита отваренным и весь балкон в засолах. Хороший гриб на безрыбье.
Если не вымачивать - горечь будет присутствовать как бы ты его не готовил. Узнать, нужно ли его вымачивать или нет - откуси небольшой кусочек гриба и пожуй, горький - вымачивай дальше.:)
 
Останнє редагування:
Почему вымачивать? Почему горькие?
вымачивать пока не исчезнет перченость (пожевал сырой и выплюнул)
Я спутал немного ? ну и ладна ... смысл в том, что съедобные - факт :)

Спасибо Большое :))))) Кушать будет не так боязно

Наздоровье! ;)
 
завтра собираюсь родителей вывести на грибы, подскажите куда лутше? в направлении салтовки или хтз. заранее спс.
 
Martin_Lee сказав(ла):
Я, конечно, извиняюсь за оффтоп, но больно интересно... это в каком лесу надо гулять, чтобы вальдшнепу на голову наступить?
В моем :)
Постоянно пугаю (или они меня? ;)) в это время года.

Kraas сказав(ла):
У зонтиков, в отличие от БП, отсутствует какая-либо вольва у основании ножки. Хотя конечно в молодом возрасте можно и напутать. Ontime, почитай Посилання видалено" target=_blank]здесь[/A].

Среди "зонтиров" (лепиот) полно своих убийц :)
Причем по действующим веществам довольно похожих на бледную поганку.
Одно утешение: все ядовитые лепиоты - достаточно мелкие грибы, так что если ваш "зонтик" имеет шляпку больше 5 (а лучше - 10) см., то скорее всего, вы им не отравитесь :)
Мелкие лепиоты (зачастую ядовитые) часто выглядят, как уменьшенные копии крупных собратьев ;)

верес сказав(ла):
...
Серая рядовка. Хорош и на сковорде и в банках.

Это НЕ серая рядовка!

Теперь - насчет грибов.
Маслята смотреть не поехал.
В остальном, в сосне состояние "всего по чуть-чуть": 2 польских (что сильно удивило, т.к. в наших местах это крайне редкий гость), 1 боровичок, десяток козляков, полтора рыжика, полкило серой рядовки и зелёнки. Считай, что пусто.
Выручили сухой тополь на опушке, подаривший ведро вешенки, и посадка снегозадержания, в которой набрал другое ведро вешенки и шампиньонов.
В окресностях сел Первомайка, Меловая и Асеевка встретил на дороге радостную толпу опятников: двое из них тащили вдвоем гигантский мусорный пакет, в котором стояла коробка от телевизора, полная рыжих "лопухов" :) И судя по воплям, раздававшимся из лесу (лесок там не шибко велик, кстати), они там были совсем не одни :)
 
Sergey_B сказав(ла):
А что это такое? Каждый пишет свое, а единого мнения нет. Не дай бог не съедобные.
Сейчас не могу глянуть полную картинку.
Кроме того, нужны доп. сведения.
Выделялся ли млечный сок при повреждении пластинок?
Где росли (были ли рядом лиственные деревья, и какие, или только сосны)?
Запах?
Предположенные серушки - млечники (грузди), так что должны выделять молочко, едкое на вкус (почему и нужно вымачивать).
Серая рядовка - совсем по-другому выглядит: более неровная шляпка, в окраске, особенно пластинок и ножки, непременно должны явственно просматриваться желтовато-зеленые тона; молочка НЕТ.

Возможно, что это рядовка дымчатая - к сожалению, дефицит траффика не позволяет сейчас сказать точнее. Если надо - доопределяем вечером :)
 
...
Возможно, что это рядовка дымчатая ...
Я тоже склоняюсь к тому, что это - говорушка дымчатая.

Был в субботу в лесу. Заехали в начале за опятами - пусто. Затем проверили вырубки сосновые по маслятам. Полчаса хождений принесли одного масленка. Далее двинулись в сосну за польскими. Насобирали в четвером 3/4 20-литрового ведра. Грибы все молодые, старых практически не попадалось. В этот раз червивые попадались редко. Выезд очень скромный.
В воскресенье поехал в поисках опят в район Мерчика, Шляха. В итоге опята попались только под одним деревом. Объездили 4 места, везде пусто.
Что-то в этом году с опятами пролет, по крайней мере для меня :(.
 
Все грибы южнее:):)
на фотке утренний улов моего тестя (живет между святогорском и красным лиманом), на фотке только беленькие, маслят чуть побольше говорит.....
 

Вкладення

  • grib1.webp
    grib1.webp
    275.9 КБ · Перегляди: 200
Токо что вернулся с леса. Ездил в сторону Волчанского направления, доехал до поворота на Сосновый Бор, развернулся и до Ст. Салтова с остановками возле всех крупных участков леса. Цели насобирать побольше грибов не стояло ... так ... больше прогулятся по местным лесам. Итог = 1 маслёнок :D. Конкурентов-грибников = 0 :).
А ... ну и доця нашла два каких-то непонятных гриба. Найдены были в молодняке березы/сосны. Есть не собираемся, просто интересно - что за зверь :)
 

Вкладення

  • 26102009490.webp
    26102009490.webp
    93.1 КБ · Перегляди: 155
  • 26102009495.webp
    26102009495.webp
    91.4 КБ · Перегляди: 155
видели в субб в лесу вдоль сев донца (между эсхаром и мохначем) пару раз какие то необычные грибы- по размеру как волейбольный мяч(может совсем чуток меньше), без ножки, желтоватого цвета, внутри пористые, сверху полопавшаяся кожица. что за зверь?

кстати многоие выкладываемые фото грибов(сорваных) напомнили про холивар- срезать или "выкручивать" гриб(то есть не срезая собирать с частью корня)
многие я так понимаю "выкручивают? "
 
Все грибы южнее:):)
на фотке утренний улов моего тестя (живет между святогорском и красным лиманом), на фотке только беленькие, маслят чуть побольше говорит.....

ЗАчем же твой тесть их под корешок. Из-за таких гребников потом нихрена и не растет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ну тесть мой уже 30 лет выкручивает, и все на своих местах:):)
и говорит, меньше не стало:)
а я вот, с детства привык резать - правда под корень, чтобы ножка не гнила....
так что - по моему все равно, лишбы не выдерали со всей грибницей....

Alex-lev сказав(ла):
ЗАчем же твой тесть их под корешок. Из-за таких гребников потом нихрена и не растет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
какая глупость!!!
Читайте мануал - оставляя ножку, вы даете ей гнить, что может повредить грибницу
 
...
А ... ну и доця нашла два каких-то непонятных гриба. Найдены были в молодняке березы/сосны. Есть не собираемся, просто интересно - что за зверь :)
Вообще-то, эти обычно на/около не сильно трухлявых пеньков растут :)
Это - Свинушка толтая, Посилання видалено, в отличие от своей тонкой собратии - хороший, съедобный гриб. Хороший отличителный признак - "шерстяная" черно-коричневая ножка.

ну тесть мой уже 30 лет выкручивает, и все на своих местах:):)
и говорит, меньше не стало:)
а я вот, с детства привык резать - правда под корень, чтобы ножка не гнила....
так что - по моему все равно, лишбы не выдерали со всей грибницей....


какая глупость!!!
Читайте мануал - оставляя ножку, вы даете ей гнить, что может повредить грибницу


На самом деле - что в лоб, что по лбу :)
Можно резать, можно выкручивать, можно даже срывать - от этого грибу совершенно не холодно, и не жарко.
Чтобы понять, что никакая "гниющая ножка" грибнице повредить никак не может - просто представьте себе, что вы гриб не нашли, и он благополучно сгнил самостоятельно :) Миллионы лет грибы гнили на корню - и таки не перевелись, а? Крупный зверь,
вроде козы или лося, гриб, чтобы съесть, сорвет, а мышка или заяц - сгрызет на месте под корень: ничего грибнице от того не будет.
А вот вытаптывать лес большой толпой, поливать маслом из автомобиля, засерать пустыми бутылками и пакетиками из-под городской пищи - вот это таки повредить может, факт :(
Ну а худшее, что только можно придумать в такой ситуации - это раскапывать лесную подстилку вокруг найденного гриба, чтобы найти его младших братьев: вот это точно повреждает грибницу, и повреждает сильно.

Я тоже склоняюсь к тому, что это - говорушка дымчатая.

Таки - Посилання видалено, дымчатая говорушка :)
 
а вот этот грибок кто-нибудь знает?
 

Вкладення

  • P9200115.webp
    P9200115.webp
    183.5 КБ · Перегляди: 224
а вот этот грибок кто-нибудь знает?

Этих ведерко соленых я как раз доедаю :)
Посилання видалено, рядовка желто-красная, она же - сосновый опенок.
Как по мне - неплохой "засольный" гриб; обещанной некоторыми описаниями горечи я не заметил.
 
Tricholoma colossus! У rutilans шляпка сначала выпуклая, потом расплостанная, с широким слабо выраженным бугорком в центре и с краями, загнутыми внутрь.
 
Tricholoma colossus! У rutilans шляпка сначала выпуклая, потом расплостанная, с широким слабо выраженным бугорком в центре и с краями, загнутыми внутрь.

Тем не менее, на фото выше - именно она.

Сравните с Посилання видалено.
Также обратите внимание на красный "налет" на ножке и яркие зеленовато-желтые пластинки и ну очень уж характерную "шершавую" розово-красную шляпку :)
 
а вот этот грибок кто-нибудь знает?

видел такой первый раз в эту субботу в сосне, под бревном. А сегодня нашел его описание на грибных сайтах - желто-красная рядовка, Зафорд прав. ... красивый грибок :).
 
Вид вполне сьедобен после предварительного долгого отваривания - а по фото можно и спутать виды.
 
Отваривал их вместе со всем остальным засолом, минут пять, как обычно :) Не горчат.

Кстати сказать, обычно я их не беру: слишком уж они красивы, и при этом, обычно достаточно редки.
Но в тот раз нарвался на ТАКУЮ их толпу, что удалось и с собой набрать, и "на расплод" оставить столько же :)
 
Назад
Зверху Знизу