Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Вот еще раз пробую. Есть я их не буду, просто интересно.
А вообще собрали сегодня ведро опят в Проходах. И несколько неизвестных.

Останнє редагування:
Был в сосне. Грибы есть. Грибники тоже. Польских и молодых и старых много. Полез молодой козляк - не брал. В достаточном количестве зеленушка и серая рядовка. Попадались чудные зонтики, мокрухи и мухоморы. Также были найдены черные грузди, звездовики, дождевики. В молодняке есть маслята, старые - червивые, молодые - нет. Был найден один белый. Результат для конца октября вполне неплох, но бывало и лучше.
P.S. Хуже тоже бывало.
P.P.S. Просьба форумчан, не отписывающихся в этой теме, не засорять личку вопросами "где собирал?" - не отвечу. Мне не жалко, но пишите здесь свои отчеты, и будет вам счастье ;)

Вкладення

• 12.webp
    12.webp
    120.1 КБ · Перегляди: 102
  • 13.webp
    13.webp
    171.5 КБ · Перегляди: 118
  • 14.webp
    14.webp
    164.9 КБ · Перегляди: 112
  • 15.webp
    15.webp
    103.4 КБ · Перегляди: 99
  • 16.webp
    16.webp
    284.5 КБ · Перегляди: 108
  • 17.webp
    17.webp
    127.2 КБ · Перегляди: 101
  • 24.webp
    24.webp
    296.9 КБ · Перегляди: 178
Останнє редагування:
мышами погрызены, значит съедобные :)

Это вы так пошутили? А известно ли вам, что Бледную поганку (Amanita phaloides) козы поедают без какого-либо вреда для здоровья? Такшта мыши там слизни или насекомые не могут никоим образом определять съедобность грибов.

Был в сосне. Грибы есть

Супер! :клас: На выходные тоже поеду

Еду завтра в Эсхар на рыбалку, могу в долю на бензик подхватить желающих грибников.

Вот еще раз пробую. Есть я их не буду, просто интересно.
А вообще собрали сегодня ведро опят в Проходах. И несколько неизвестных.

По фото похож на Груздь горький (Горькушка). проверьте: сделайте надрез по пластинкам, если проступит белое молочко - значит горькушка. Я таких насобирал ведро месяц назад. Но их только солить можно. Предварительно вымачивая в воде 2-3 суток, постоянно меняя воду, чтобы ушла горечь. У меня получилось с ведра одна 1.5 литровая банка и одна литровая. Вот уже доедаю, осталось всего с поллитровую баночку. Мне очень нравятся.

Был вечером около Рубежного. Результат плачевен, 7 польских и 10 черных груздей. Грибов можно сказать НЕТ. Завтра не знаю куда ехать, очень хочется. В этом году с рыбалкой и грибалкой у меня проблемно. Полное отсутствие времени. Но завтра свободен, а куда ехать не знаю?

Если не ошибаюсь, лес около Рубежного - лиственный?

А я сегодня в районе Дома отдыха был, проходил 4 часа, насобирал меньше пол ведерка 7-ми литрового и все. Польский, зеленушки и один белый. Молодого польского практически нет. У всех тоже плохо, все жалуются, что по выгребали, хотя людей сегодня было очень мало.

В дополнение ко вчерашнему отчету.
Невзирая на то, что польские, даже молоденькие, выглядели очень заманчиво, среди них много червивых - до 20 %. На предыдущих грибалках червивых было намного меньше :(
Добавил несколько фото - польские, мокрухи, зеленушка, гигрофор (или хз?), рыжик, рядовка желто-красная и хзч. Рыжики, кстати, попадались в сосне, но в очень ужасном состоянии.
Ну и небольшое видео. Пардоньте за низкое качестве - снимал телефоном.

zApKGt2R1xM

Вкладення

• 25.webp
    25.webp
    192.8 КБ · Перегляди: 117
  • 30.webp
    30.webp
    263.5 КБ · Перегляди: 110
  • 32.webp
    32.webp
    266.9 КБ · Перегляди: 119
  • 26.webp
    26.webp
    122.1 КБ · Перегляди: 118
  • 27.webp
    27.webp
    137.1 КБ · Перегляди: 299
Останнє редагування:
Сегодня планировали съездить под Васищево, машина стала чихать :( Все планы по грибному обогащению накрылись медным тазом. :ридаю:
Если кто ездил вчера-сегодня в те края - отпишитесь об улове. (Если мало грибов, то хоть немного радостнее на душе будет...)

Я тоже начала уже радоваться потихоньку.
Грибов не густо (хотя местные продают много). Да еще и червячок залез.
Хватит того, что собрано ранее.

Сегодня планировали съездить под Васищево, машина стала чихать Все планы по грибному обогащению накрылись медным тазом.
Не надо огорчатся, лес под Васищево даже в будничные прочесывают ипические толпы народонаселения, так что грибов там в выходные можно собрать чисто символически.

По фото похож на Груздь горький (Горькушка). проверьте: сделайте надрез по пластинкам, если проступит белое молочко - значит горькушка. Я таких насобирал ведро месяц назад. Но их только солить можно. Предварительно вымачивая в воде 2-3 суток, постоянно меняя воду, чтобы ушла горечь. У меня получилось с ведра одна 1.5 литровая банка и одна литровая. Вот уже доедаю, осталось всего с поллитровую баночку. Мне очень нравятся.

У горькушек (Lactarius rufus) не бывает вот такой неравномерно окрашенной шляпки с темной середкой. Кроме того, хоть на фото это и видно крайне плохо, но у снятых грибов пластинки либо свободные, либо приросшие к ножке зубцом, тогда как у горькушек - приросшие. Ну и ножки уж больно полосатые - не горькушки это точно.

Посоветовали завтра отправиться в Краснокутск...
Есть место км на 30 ближе, в районе Мохнача (преимущество - слабо посещаемое место), раньше там было чего собрать, а сейчас тоже нужна информация...

Был в Жихаре в молодой сосне - почти голяк. Полведерка маленького маслят и несколько польских.

И еще вопрос: гриб внешне похож на польский, но не трубчатый, а пластинчатый? Что это может быть. к сожалению фото не могу выложить, ибо нет фотоаппарата. Шляпка, ножка - один в один как у польского. Только пластинки под шляпкой.

Останнє редагування:
Перед дождем в Б.Бабке тоже ничего особого не наблюдалось на прошлых выходных.... Вопрос....от куда столько продавцов грибов? Или они их ночью собирают? :)

Назад
Зверху Знизу