Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

mikma сказав(ла):
Растет в лесу,лес через дорогу а дорога грунтовая машина редко проезжает-песок,вот и пишу-возле дома.Спасибо.
Берите только те, у которых размер шляпки после распрямления не менее 15 см.
От греха.
И проверяйте, чтоб колечко не было приросшим к ножке.

Это шо, фукусима дошла до нас, шоли ?
IMG_0219.webp

Похоже, да. Конец света, видать близко.
Гриб же самая древняя форма жизни на земле. Все вымирало, пропадало. И только грибы - нет. В этом году что-то странное происходит с ними. Наверное, они что=то знают/чувствуют (если так можно сказать) и к чему-то готовятся.
Вот только нам вслух сказать не могут.
Дождемся послесезонной статистики.

Сегодня получился неожиданный выходной и как провести его конечно же вопросов не возникло :)

Порадовало то, что полезли опята (до этого года единственный гриб который собирал), причем в субботу еще не нашел ни одного, а сегодня появились в тех участках леса где раньше их не наблюдал.
А вот то, что огорчает, нормальных участков соснового леса так и не могу найти пока, по-этому улов трубчатых ***коват :(
Хотя в лесу полно трещиноватого моховика, но в прошлый раз попробовал не впечатлил он меня никак ни своими гастрономическими качествами ни внешним видом. Может для его готовки какие-то особенности есть?

И помогите пожалуйста опознать грибы на 3-4 и 5-6 фото, в том что съедобные сомнений вроде нет, но хочется подтверждения услышать.

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    31.4 КБ · Перегляди: 169
  • 2_1.webp
    2_1.webp
    48.8 КБ · Перегляди: 209
  • 3.webp
    3.webp
    29.2 КБ · Перегляди: 185
  • 4.webp
    4.webp
    32 КБ · Перегляди: 185
  • 5.webp
    5.webp
    25.1 КБ · Перегляди: 168
  • 6.webp
    6.webp
    20.7 КБ · Перегляди: 163
  • 1.webp
    1.webp
    22.5 КБ · Перегляди: 185
Юлёня, Спасибо

Похоже, да. Конец света, видать близко.
Гриб же самая древняя форма жизни на земле. Все вымирало, пропадало. И только грибы - нет. В этом году что-то странное происходит с ними. Наверное, они что=то знают/чувствуют (если так можно сказать) и к чему-то готовятся.
Вот только нам вслух сказать не могут.
Дождемся послесезонной статистики.

Ну не знаю, я помню такой грибной сезон лет десять назад в Крыму был (как было тут не знаю, я ещё тут не жила), и ничего, до сих пор живы) Зато сколько тогда рыжиков было, мммммм! Да и не только их, конечно)
Кстати, вот интересно, в крыму стандартный осенний гриб у нас был "мышата". Как зовутся на самом деле - не знаю. Мелкие, серые, пластинчатые, такие словно и правда с коротенькой шёрсткой) В Харькове их ни разу не встречала.

Воспользовавшись тем, что делать ничего низя) попер в соседний лесок прогулятся. В итоге корзинка польского , немного моховика зеленого и по одному белому и масленку... Но то не важно, идя назад возле двора нашел шото сморчкообразное О_о
они ж вроди ростут только весной... Если надо ща пойду сфоткаю..

Простите, а не выдадите ли тайну, с какой стороны Хорошево этот клондайк? :) (можно в личку).
За последние 3 недели конечно собираю помаленьку грибы в Черном лесу и в маленьком сосновом, что возле дач, но вот белые как-то не попадались - в основном моховики, грузди, зонтики и т.д.

На электричке до ст. Жихорь, а там куда глаза глядят. Ходил не сам, а с "проводником" (в лесу не очень хорошо ориентируюсь).Помню только что в сторону Васищево (ориентировочно).

возле двора нашел шото сморчкообразное О_о
они ж вроди ростут только весной... Если надо ща пойду сфоткаю..

Такие? Если да - то это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Я много их находил пару лет назад. Меня даже киевские микологи просили сделать для них из этих грибов гербарий :)

Вкладення

• SC04000.webp
    SC04000.webp
    76.8 КБ · Перегляди: 136
  • SC04038.webp
    SC04038.webp
    110.9 КБ · Перегляди: 128
  • SC03958.webp
    SC03958.webp
    294.4 КБ · Перегляди: 173
  • SC03956.webp
    SC03956.webp
    356.4 КБ · Перегляди: 163
да нет.. в том то и дело , что обычная сморчковая шапочка или шото типо нее... ща сфоткаю

Вот, сфотал, одного ктото уже выкорчевал и положил рядом... И в добавок чучуть Пшегрибов)

...фото

Вкладення

• 2012-09-19 12.58.58.webp
    2012-09-19 12.58.58.webp
    359.2 КБ · Перегляди: 192
  • 2012-09-19 13.16.05.webp
    2012-09-19 13.16.05.webp
    301.8 КБ · Перегляди: 214
  • 2012-09-19 18.12.57.webp
    2012-09-19 18.12.57.webp
    237.8 КБ · Перегляди: 180
  • 2012-09-19 18.13.15.webp
    2012-09-19 18.13.15.webp
    194 КБ · Перегляди: 198
  • 2012-09-19 18.13.36.webp
    2012-09-19 18.13.36.webp
    212.1 КБ · Перегляди: 152
Останнє редагування:
пока жена с ребенком гуляла возле дома,я зашел в лес на пол часа и вот результат.Правда живого места нет-все перерыто грибниками.

Скажите на втором фото казлята?

Вкладення

• DSC00173.webp
    DSC00173.webp
    49.8 КБ · Перегляди: 224
  • DSC00172.webp
    DSC00172.webp
    66.2 КБ · Перегляди: 224
mikma А что за грибы на первой фото, с розово-красной (или пурпрной) шляпкой?

сыроеги

насчет моих фото, есть три предположения: сморчковая шапочка; сморчок полусвободный; веселка...

их просто хрен донесешь и можно спутать с ядовитыми грибами + среди сыроег есть ядовитые... короче не собираю я их)

их просто хрен донесешь и можно спутать с ядовитыми грибами + среди сыроег есть ядовитые... короче не собираю я их)

А мои в засоле их любят. Точнее, одна половина "моих"))) А вторая за грузди чё-нить норовит продать))
Так что собираем.

Ну я пока вообще дал зарок из пластинчатых ничего кроме, старых знакомых, опят не брать. В расширении грибных познаний и с трубчатыми загадок хватает)

Кстати, вот интересно, в крыму стандартный осенний гриб у нас был "мышата". Как зовутся на самом деле - не знаю. Мелкие, серые, пластинчатые, такие словно и правда с коротенькой шёрсткой) В Харькове их ни разу не встречала.
Собирал я в Крыму мышат. По-моему. обычная серая рядовка-и растет так же, и пахнет так же.

Кстати, помогите опознать, а ? Вроде не встречал ещё таких на своём веку. Сначала подумал, белый, когда сорвал, неее, вроде совсем не он. Губчатый, найден в старом сосняке, изначально был весь белый. IMG_0219.webp
Здесь уже неоднократно обсуждался этот вопрос. На фото гиропорус каштановый, он же каштановик, он же заячий гриб. Пробовал только маринованным. Понравился, но ножка жестковата, лучше ее удалять.

Назад
Зверху Знизу