Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Громоотвод?!

  • Автор теми Автор теми Сань-ок
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.07.2005
Повідом.: 16271
Громоотвод?!

Уважаемые соратнеги!
Ситуация следующая: скопилось масса металолома. Думал сдать ***, но тут посетила мысль, после недавней непогоды, что неплохо было бы сделать громоотвод в частном доме. Отсюда вопрос: полезен ли он? И мож поделитесь опытом как его надо делать :-) Мож инфа какая-нить есть... Заранее благодарен :)))))
 
Конечно полезен. Делается очень просто. Трубу повыше в небо, а другой конец трубы поглубже в землю. Причем конкретно поглубже. А лучше закопать цинковый таз и к нему уже трубу присоединить.
Между прочим этот громотвод может служить великолепным заземленим при отмотке счетчика эл.энергии.
 
Ну где же Вейдер, когда он так нужеН?
 
А как охрененно этот громоотвод может спалить счетчик!
 
эт точно.
по-моему это единственная его полезность))

нескажи, если дом в несколько этажей, стоит на горе, и рядом нет ничего выше чем твоя крыша, тогда неприменно нужно сабж. делать. у меня сосед когдато соорудил, с тех пор стал гараздо спокойнее спать.
 
Так как же все-таки правильно его сооружать? Мож у кого схема имееццо или ссылка в инете?! Заделитесь, так как тоже интересно!
 
Владислав сказав(ла):
А лучше закопать цинковый таз и к нему уже трубу присоединить
Цинковый как выглядит? Че-то я не пойму где такой взять :(
 
Щас вышел-глянул на соседние дома, дык у соседа дом повыше стоИт, и громоотвод кажется есть, ну т.е. толстая труба в небо, от меня метрах в 50, дык мож мне и не надо городить? :-)
 
Щас вышел-глянул на соседние дома, дык у соседа дом повыше стоИт, и громоотвод кажется есть, ну т.е. толстая труба в небо, от меня метрах в 50, дык мож мне и не надо городить? :-)

Конечно, нахрен надо. Пусть соседа шарахает. А ты лучше флагшток сооруди и флаг поднимай каждое утро. Когда соседу молния хату спалит, не забудь флаг приспустить. :D
 
Щас вышел-глянул на соседние дома, дык у соседа дом повыше стоИт, и громоотвод кажется есть, ну т.е. толстая труба в небо, от меня метрах в 50, дык мож мне и не надо городить? :-)

По нашим, отечественным стандартам, грозозащита в виде единичного заостренного штыря (штырь непременно должен быть заострен!) обеспечивает надежную грозозащиту объектов, которые своими габаритами не выходят за пределы конуса с вершиной, совпадающей с острием молниеотвода и углом при основании в 45 градусов (т.е. сечение такого конуса - есть равнобедренный прямоугольный треугольник). Импортные стандарты ТОЧНО отличаются (по-моему - они несколько менее жесткие).
И еще.
Даже правильно оборудованная грозозащита не убережет Ваше сетевое оборудование, если оно подключено длинными, висящими в воздухе "веревками": даже если молния и не попадет непосредственно в "веревку", а "стукнет" в 20..50 метрах от нее, импульсная наводка на длинных проводах может составлять сотни вольт.
 
А антенна телевизионная на крыше у тебя есть?
Вот в нее и шандарахнет. От телевизора одни предахранители останутся.
 
Призрак сказав(ла):
[BR/] А ты лучше флагшток сооруди и флаг поднимай каждое утро.
:-):ги: Поржал, спасибо :іржач:
Щас еще у Прапора маскировочной сетки прикупю, беседку одену и будет *** Генштаб! :ги:
 
Фрэдди сказав(ла):
А антенна телевизионная на крыше у тебя есть?
Не, антены нетути :-)

mocrosoft сказав(ла):
[BR/]штырь непременно должен быть заострен!
опа, а я думал наоборот шарик какой притулить :-)
Во, блин, прийдется таки наверное делать :(
 
:-):ги: Поржал, спасибо :іржач:
Щас еще у Прапора маскировочной сетки прикупю, беседку одену и будет *** Генштаб! :ги:
Кстати, флагшток - отличный молниеотвод!
Просто на верхушку приварить штырь из заточенной арматурины, а нижний конец - как следует заземлить.
Хорошее заземление дает оцинкованное ведро (если таз не найдете ;) ), зарытое в землю на глубину 1,5..3 метра. Чем глуПже, тем лучше.
 
опа, а я думал наоборот шарик какой притулить :-)
Во, блин, прийдется таки наверное делать :(

Острие улучшает условия электрического пробоя (около острия возрастает напряженность электрического поля): если напряжение пробоя сухого воздуха между шариками (или произвольными поверхностями) составляет ок. 1 kV/mm, то между остриями - всего ок. 800 V.
Говоря нормальным, человеческим языком, сделав молниеотвод заостренным, получаем бОльшую вероятность того, что, когда надо будет, хряпнет именно в молниеотвод, а не Вам по шляпе.
 
Останнє редагування:
в общих чертах схема проста: молниепремник-токоприемник-заземлитель.

молниеприемник собственно и принимает на себя молнию. бывает нескольких видов, в зависимости от типа кровли.

если кровля металлическая, то над самой высокой точкой крыши следует вынести вверх металлический штырь или трубу, с площадью сечение от 1 см2 (больше лучше). крепят его на крыше при помощи чего-нибудь токонепроводящего, например каких-нибудь деревянных подпорок - это самый простой вариант.

если кровля неметаллическая, а значит и токонепроводящая, то молниеотвод делается совсем по-другому. можно протянуть над коньком стальной трос (опять закрепленный на каком-нибудь изоляторе, например дереве), можно всю крышу обтянуть сеткой из троса или проволоки (толстой проволоки), опять подперев ее изолятором. расстояние между проволокой в сетке не должно превышать несколько метров, диаметр проволоки (троса) тоже должен быть немаленьким, больше - лучше, начиная от 6-10 мм. все контакты в узлах сетки должны бить или надежно заварены или пропаяны.

после молниеприемника идет токоприемник, толстая стальная проволока, по которой течет ток. опять же - чем толще, тем лучше, можно использовать трубу. токоприемник должен быть надежно приварен к молниеприемнику и находиться подальше от входа в дом, например у задней стены, где мало кто появляется.

токоприемник уходит в землю на глубину до трех метров, где надежно приваривается к широкому металлическому листу. если это будет оцинкованный тазик - тоже хорошо, цинк ведь предотвращает коррозию и такой тазик прослужит дольше чем аналогичный по площади и толщине обычный стальной лист.

вот собственно и все.

осталось напомнить что все контакты должны быть хорошенько приварены, ведь при разряде идет огромный ток - десятки-сотни килоампер.

если есть возможность использовать в качестве токоприемника и заземлителя толстую медную шину - пожалуйста.
 
Останнє редагування:
2 kazimir
Спасибо за инфу, но с неметаллической крышей не очень ясно представил :( это что нужно типа крышу обмотать тросом? :-) это будет лучше штыря рядом с домом?
 
чтобы ответить тебе на этот вопрос, нужно заняться рассчетом электростатического поля в случае с диэлектрической крышей (черепица, шифер, рубероид, дерево) и в случае с металлической, токопроводящей.

только после этого можно будет говорить о каких-то вероятностных коэффициентах.

что такое молния? по сути это пробой диэлектрика, большая такая искра.

почему она возникает? потому что заряд статического электричества в тучах становится слишком большим и толщины прослойки воздуха в один момент становится явно недостаточно чтобы сдерживать скопившийся заряд от разрядки на землю или в другую тучу. в этот момент и происходит пробой, когда электрическое поле начинает ионизировать атомы газов, входящих в состав воздуха - электроны срываются со своих оболочек и устремляются к туче, ликвидируя своим суммарным зарядом разность потенциалов.

что происходит при использовании громоотвода (правильнее говорить молниеотвода)? мы как бы поднимаем землю до уровня верхней точки штыря, тем самым искажая изначальное поле потенциала. говоря на пальцах - напряженность электрического поля между тучей и поднятым заземленным штырем больше чем между тучей и уровнем земли (напряженность прямо пропорциональна разности потенциалов и обратно пропорциональна расстоянию между источником поля и той точкой где мы ее измеряем или если хотите между электродами как в нашем случае со штырем), следовательно и вероятность того что пробой произойдет именно в штырь, а не в дом или землю, больше.

когда кровля металлическая, то она имеет такой же потенциал как и верхняя часть дома, грубо говоря.

когда кровля диэлектрическая - черепица, шифер и проч - то на ней может скапливаться статический заряд, искажая поле. в силу многих факторов этот заряд может быть как положительным, так и отрицательным - в случае отрицательного заряда вероятность того что молния ударит именно в кровлю, а не в штырь, существенно повышается, хотя опять же все нужно просчитывать.

когда мы накрываем диэлектрическую кровлю заземленной металлической сеткой, то, во-первых, снимаем часть статического электричества, а во-вторых, что более важно, экранируем всю кровлю - вспомните все советские электроприборы в металлических кожухах и сетках.

при экранировке заземленной сеткой определенного шага вероятность того что пробой будет именно в сетку, а не в крышу повышается. насколько - не знаю, надо рассчитывать.

это на пальцах. возможно что-то и упустил, тогда поправьте меня те кто хорошо разбирается в электростатике.
 
Назад
Зверху Знизу