чтобы ответить тебе на этот вопрос, нужно заняться рассчетом электростатического поля в случае с диэлектрической крышей (черепица, шифер, рубероид, дерево) и в случае с металлической, токопроводящей.
только после этого можно будет говорить о каких-то вероятностных коэффициентах.
что такое молния? по сути это пробой диэлектрика, большая такая искра.
почему она возникает? потому что заряд статического электричества в тучах становится слишком большим и толщины прослойки воздуха в один момент становится явно недостаточно чтобы сдерживать скопившийся заряд от разрядки на землю или в другую тучу. в этот момент и происходит пробой, когда электрическое поле начинает ионизировать атомы газов, входящих в состав воздуха - электроны срываются со своих оболочек и устремляются к туче, ликвидируя своим суммарным зарядом разность потенциалов.
что происходит при использовании громоотвода (правильнее говорить молниеотвода)? мы как бы поднимаем землю до уровня верхней точки штыря, тем самым искажая изначальное поле потенциала. говоря на пальцах - напряженность электрического поля между тучей и поднятым заземленным штырем больше чем между тучей и уровнем земли (напряженность прямо пропорциональна разности потенциалов и обратно пропорциональна расстоянию между источником поля и той точкой где мы ее измеряем или если хотите между электродами как в нашем случае со штырем), следовательно и вероятность того что пробой произойдет именно в штырь, а не в дом или землю, больше.
когда кровля металлическая, то она имеет такой же потенциал как и верхняя часть дома, грубо говоря.
когда кровля диэлектрическая - черепица, шифер и проч - то на ней может скапливаться статический заряд, искажая поле. в силу многих факторов этот заряд может быть как положительным, так и отрицательным - в случае отрицательного заряда вероятность того что молния ударит именно в кровлю, а не в штырь, существенно повышается, хотя опять же все нужно просчитывать.
когда мы накрываем диэлектрическую кровлю заземленной металлической сеткой, то, во-первых, снимаем часть статического электричества, а во-вторых, что более важно, экранируем всю кровлю - вспомните все советские электроприборы в металлических кожухах и сетках.
при экранировке заземленной сеткой определенного шага вероятность того что пробой будет именно в сетку, а не в крышу повышается. насколько - не знаю, надо рассчитывать.
это на пальцах. возможно что-то и упустил, тогда поправьте меня те кто хорошо разбирается в электростатике.