Черногория - не самый плохой вариант) При равной стоимости путевки в Черногорию и Крит (считаем минимум 800 евро на двоих), на питание и развлечения в Черногории потратите намного меньше. Море там в разы приятней, чем на Крите, пейзажи тоже вполне красивые, кухня просто потрясающая. Очень хороший выбор
Если решили Крит, то самостоятельно он выйдет дороже, чем через турфирму. Мы были на Крите в июне, заказали тур, а потом просчитали тот же отель с чартерным перелетом - вышло на пару сотен евро дороже даже без трансфера, больше 12000 грн.
Мой настоятельный совет по Криту: берите тур. Горящий. Самый дешевый и 3* вполне подойдет (в те же 800 - 900 евро можно вложиться), в любой деревне не слишком далеко от Ираклиона, если запад, то не дальше Ретимно.
Но самое главное на Крите - взять в аренду авто и ездить самим куда глаза глядят. Там тааааааакая красотища!!!! Но все это из окна автобуса не увидишь, нужно только ездить самим на авто. Иначе нет смысла ехать на Крит, море там такое себе, слишком часто волны и некомфортно купаться (на северной и южной частях).
Самый цимус в поездке на Крит - это поездка на Санторини (плюс 300-500 евро). Обязательно на 2 дня, с ночевкой в отеле с видом на кальдеру и созерцанием заката в Ие. Я много где была, но Санторини - это самое лучшее, что я видела в своей жизни. Если на этой земле есть рай, то Санторини - часть этого рая. Мое твердое ИМХО, что стоит сэкономить на отеле на Крите, но увидеть закат на Санторини. Дешевый горящий тур + недорогой отель на Санторини как раз укладываются в ваш бюджет.