Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Готика

• Автор теми Автор теми Witcher
  • Дата створення Дата створення
Келеборн сказав(ла):
Давайте посмотрим на готику по другому- как на субкультуру, связанную с историей. Если задуматься, откуда берет начало своеобразное поведение готов, вспомним средние века, век этак 13-15. Стереотип благочестивого дворянина/ дворянки- мрачное задумчивое существо , приносящее свою жизнь в дар Богу для обеспечения себе прекрасной загробной жизни с райскими садами и всем таким. Умерщвление плоти , отречение от жизненных радостей и т д. Бледный цвет лица считался необыкновенно прекрасным и часто намеренно создавался с помощью пудры как девушками, так и молодыми людьми. Если присмотреться в костюмах нек. представителей субкультуры виднеется тяготение с моде средневековья. Так как в наше время вера во Всевышнего более или менее атрофировалась, то субкультура просто подстроилась под современность. Mophey goth предпочитают грусть светским радостям, в принципе считается что субкультура тяготеет к интеллектуальному и утонченному( как, впрочем и их дворянские предшественники), если в 13 веке это был своеобразный протест против распущенного на те времена общества под сенью божественного начала, то в наши времена готы ищут ответ в себе, ну на крайний случай в книгах, музыке искусстве, так как церковь не оправдала возложенных на нее надежд, хотя множество готов- верующие). К вопросу о том, почему среди готов нет (уточню- практически нет) взрослых , оформившихся людей- субкультура как таковая возникла в конце 80-х и сперва была неотделима от панк-субкульта , была непопулярна и немногочисленна. То есть как таковая она практически не развивалась и явл. очень молодой.

Как я понял, вы пробуете рассмотреть готику как "подстройку под современность" дворянских взглядов 13-15 века на жизнь. Как правильно заметил Нефор, это бессмысленно и, что важнее, ошибочно. Для начала отбросим 15-ый век, т.к. это уже Возрождение, а его вы вряд ли имели в виду, и оставим 10-13ые века. Итак, вы говорите, что в "готике", движении части современной молодежи, вдруг получают свое продолжение некие идеи, существовавшие 800 (!) лет назад. Лично я не могу даже ясно представить такой промежуток времени и более того, я не могу себе представить человека той эпохи. Для того чтобы «продолжать традиции» надо иметь объективное (именно объективное) представление об этих традициях и людях, а для того чтобы получить объективное представление надо перерыть очень много источников, рядом с которыми «Божественная комедия» Данте выглядит довольно новой книжкой. Например, Ренессанс считается возрождением античных взглядов на искусство и жизнь. Но люди Ренессанса знали чуть ли ни наизусть всех «древних» от Гомера до Вергилия и Сенеки и поэтому они знали, что возрождали. Что знают о Средневековье готы? Конечно, я понимаю, что они «наслышаны» о Средневековье. Источник слухов – голливудские фильмы и сказки, вроде короля Артура. Сейчас эта тема на волне, вспомним хотя бы толкиенистов, с их мечами, рыцарями и магами. Людям в наше время наверно не хватает дешевой романтики, и ее пытаются черпать в теме Средневековья. Естественно, люди не очень заботятся о правдивом взгляде на тогдашнюю жизнь (для этого они туда и заглядывают, чтобы избежать правдивого взгляда на жизнь, тогдашнюю или теперешнюю). Например, вы писали: «стереотип благочестивого дворянина/ дворянки- мрачное задумчивое существо , приносящее свою жизнь в дар Богу» - это не более чем заблуждение. Такие «существа» были очень редким явлением среди дворянства, и данный стереотип (как мы все любим стереотипы) более подходит к монашеству, и то с натяжкой. В общем, зачем я это все пишу – вроде бы и так всем понятно, что 17-ти-летний подросток-гот не может продолжать традиции дворянства 13-ого века. Это смешно, господа. 99% готов даже бы и не думали, что у них есть какие-то средневековые корни, не прочитай они псевдоисторических опусов готических интернет-писак (см. 1-2 стр. данной ветки). Источник готики совсем не в этом. Возможно, некоторые готы, уже после возникновения самого «движения» (не могу называть это субкультурой), чтобы выделится среди своих друзей-готов начали искать какие-либо «необычные» элементы в одежде (ведь что еще можно сделать для этого – еще больше думать о смерти, но это не сильно заметно, а вот прицепить новую феньку - это действительно круто). Кстати, я не видел никаких средневековых элементов в одежде наших готов. Как правило, это черное пальто, черные ботинки и черные штаны. Не очень средневеково, но что делать, если вкуса нет. Тоже самое можно сказать насчет пудры и бледности. Тогда это были просто дань моде и некоторые следствия из общего уклада жизни (неизвестного готам, понятно). На том, что готы используют пудру нельзя делать никаких выводов о преемственности. Я, например, летом ношу кожаные сандалии, но на основании этого я не говорю, что я приемник Юлия Цезаря. И так далее. Вывод из всего вышесказанного: все исторические претензии готики несостоятельны и являются попыткой предать ей вес на пустом месте. Объяснения истоков готики голливудским ширпотребом в духе «Интервью с вампиром» гораздо более убедительны и, что самое смешное, так объясняют свое движение и сами готы, даже не краснея (естественно, так они говорят, когда забывают на время о Средневековье). Готика явление совершенно современное и чтобы ее объяснить не нужна никакая история. И тем более историчностью не снимается вопрос об осмысленности готики. Как я понял, готику хотят представить некой философией, а указание на возраст данной философии (ложный, ну да ладно) не делает ее истинней. Я уже говорил, что готика это – фальшь и позерство. Я говорил, что готика это банальный способ пережить процесс взросления, и поэтому 20-ти-летние готы мне непонятны. Я говорил, что в готике нет ни капли искренности. Я говорил, что готика это дешевый способ временно обрести мнимую индивидуальность путем примыкания к массе, чтобы потом, лет в 25, «перебеситься» и стать обычным среднестатистическим обывателем. Я говорил, что готика – это пустота, пошлость и глупость (да-да, именно пошлость и глупость, господа «утонченные интеллектуалы»). Разве ваш ложный историзм доказывает что-то обратное? (Это я конечно говорил тем, у кого есть какие-то претензии на «глубину» готики. Большинство, как я понял, даже об этом не задумывается.) В общем, закончу как и раньше – будьте честнее.

Во первых, мой пост был только предположением, а не утверждением. И упор,если вы не заметили, был на желание противостоять обществу, которое ломает людей в соответствии со своими праилами. За исправления спасибо, даже очень большое. но ваш упрек в моей некомпетентности не совсем удачен. К сожалению история не является моей специальностью, я работаю немного в другой области . Н о зачем же так злиться. Это не придает вам ни убедительности, ни излишнего шарма:) :мир: . Да, постарались написать просто произведение,которое,уверен, не все захотят дочитать до конца,но упустим эту незначительную деталь:-) . А повтоять то же, что до вас писалось на 20 страницах...Хм...ну так бы сразу и сказали см. стр. 1-20. нужное подчеркнуть.:-)

пусть меня осудят, не впервый раз, не впоследний извините, но мне плевать. Я не нахожу ни смысла , ни радости, ни желания жить. Но это не делает меня готом. Да и я себя так не именую.
так из за чего тогда тут весь спор? =)

Келеборн, как видно из вашего последнего поста, сообщение Олни вас задело за живое....
а насчет этого
. Да, постарались написать просто произведение,которое,уверен, не все захотят дочитать до конца
так чья это по вашему проблема? =))

Останнє редагування:
2Келеборн:

Поверь мне, не стоит так старатся, они за пол года ис 3з тем о готике ничего не поняли и ничего для себя не вынесли... Думаю и ты мало что сможешь сделать... Я по крайней мере устал, и не буду пытатся что-то им доказывать...

ЗЫ. Renegade

А ваще, Олни, респект за пост!
давно тут умные и грамотные люди не появлялись.... я уже заскучал.......
=)

Останнє редагування:
Поверь мне, не стоит так старатся, они за пол года ис 3з тем о готике ничего не поняли и ничего для себя не вынесли... Думаю и ты мало что сможешь сделать... Я по крайней мере устал, и не буду пытатся что-то им доказывать...

ЗЫ. Renegade
гы =))
а какая по счету тема о готике заставила тебя превратиться из "панка"-готоненавистника в идейного гота? =))

всем интересующимся читать "Выгляните, дети сумрака" =))

Останнє редагування:
За исправления спасибо, даже очень большое. но ваш упрек в моей некомпетентности не совсем удачен. К сожалению история не является моей специальностью, я работаю немного в другой области.
Я вас ни в чем не упрекаю. Мы дискуссируем, а дискуссия это разбор обоюдных заблуждений.
Н о зачем же так злиться. Это не придает вам ни убедительности, ни излишнего шарма:) :мир: .
Я совершенно не злюсь, поверьте %). Ну а на шарм не претендую %)

Да, постарались написать просто произведение,которое,уверен, не все захотят дочитать до конца,но упустим эту незначительную деталь:-).
Конечно, гораздо приятней и интересней читать многокилобайтные рассуждения на соответсвтующих сайтах о том, как круто быть готичным %).
А повтоять то же, что до вас писалось на 20 страницах...Хм...ну так бы сразу и сказали см. стр. 1-20. нужное подчеркнуть.:-)
Сложно прочитать 20 страниц отборного флуда %). Если я повторил то же, что уже было написано, то зачем вы опять повторяете свои ошибки, на которые уже было наверно указано? %)

NeFor сказав(ла):
А ваще, Олни, респект за пост!
давно тут умные и грамотные люди не появлялись.... я уже заскучал.......
=)
Благодарю %). Почему бы тебе самому не включится в спор? Ты, насколько я понял, хоть и саркастичный, но все-таки гот. Причем идейный, с грустью взирающий на разброд и шатание в родном лагере%).

З.Ы. "no woman, no cry" это не из Itchy Bitchy группы KMFDM?

Пекельний Заєць сказав(ла):
2Келеборн:

ЗЫ. Renegade

Вроде бы в предыдущем посте ты говорил, что включаешься в дискуссию.. Что-то рано ты сдался %))

Olny сказав(ла):
Благодарю %). Почему бы тебе самому не включится в спор? Ты, насколько я понял, хоть и саркастичный, но все-таки гот. Причем идейный, с грустью взирающий на разброд и шатание в родном лагере%).

НЕфор ,ты слышал? Ну гот ты, гот!!!:іржач:
А про умных и грамотных- С Макскитом пообщайся. Минуя его сарказм можно услышать много нового и интерестного. А так....Не буду переходить на личности.

Пекельний Заєць сказав(ла):
2Келеборн:

ЗЫ. Renegade
Собственно ты прав,но, все же, это чуть лучше, чем в ветке Дети Сумрака. Я вполне отдаю себе отчет,что ничего не изменю. Но модет хоть один процент перестанет говорить глупости? Да и, в принципе. при хорошем настроении можно все обратить в шутку:) Ну а при плохон.....послать всех :***: ( в столицу Херсонской обл.) и со спокойной душой получить бан. :) Хотя....в этой ветке- сомневаюсь;)
P.S. Модеру привет. Всем хорошего дня.:)

нет... я не считаю себя готом.. в принципе как и тех, кто себя так гордо называет... =)
вначале я сильно симпатизировал этой "субкультуре", как и ее т.н. представителям, пока не узнал их достаточно хорошо......
когда я увидел, что люди тут такие же, как и везде... а идеей и не пахнет..... готика стала одной из многих...

сейчас для меня пердставляет интерес только одна субкультура... к которой я рано или поздно приобщюсь... по крайней мере буду все для этого делать.....
это байкерское движение.... =)
но это оффтопик =)
это песенка Боба Марли, которую потом Бони М перепели.... ну я по крайней мере оттуда взял эту фразу... :)

НЕфор ,ты слышал? Ну гот ты, гот!!!
А про умных и грамотных- С Макскитом пообщайся. Минуя его сарказм можно услышать много нового и интерестного. А так....Не буду переходить на личности.
слышал слышал....
эсли по моим постам складывается такое впечатление, что ж.. я даже рад... и опровергать не буду, ведь
А мне кажется, что человек не может сам сказать "Я ГОТ". Это должны зделать другие. Вот тогда он будет им по настроящему.

А Макскит куда то пропал в последнее время =((
его посты я читал, много нового не узнал, но человек он очень интересный...
:)

Келеборн сказав(ла):

Аа... Макскит.. Это, похоже, ваш готический философ? Вчера наугад переместился на раннюю страницу прочитал пост этого человека и чуть со стала не упал от смеха:
Если Вас интересует эта тема, рекомендую начать хотя бы с того же "Проклятия христианству" основоположника немецкой классической философии Иммануила Канта
уахаааа.. Действительно интересно. Такого я вообще еще нигде не видел, но где это еще можно встретить, как не на готической ветке? Господин Макскит.., чтоб вы знали, "Проклятие Христианству" написал не "основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант", а ниспровергатель этой самой философии Фридрих Ницше. О учитель, вы немного путаете попу с пальцем. Делая такие заявления вы ясно даете понять, что не знаете ни кто такой Кант, ни кто такой Ницше, ни что такое немецкая философия вообще. Само по себе незнание таких вещей не есть что-то страшное, но такие заявки... Вам просто захотелось сказать что-нибудь умное, да? Вы наверно настоящий гот: вам хочется казаться умным не являясь им, и говорить умнозвучащие вещи, не имея о них представления.

NeFor сказав(ла):
нет... я не считаю себя готом.. в принципе как и тех, кто себя так гордо называет... =)
вначале я сильно симпатизировал этой "субкультуре", как и ее т.н. представителям, пока не узнал их достаточно хорошо......
когда я увидел, что люди тут такие же, как и везде... а идеей и не пахнет..... готика стала одной из многих...
Ну, если так, то дискуссии у нас с тобой не получится %). А жаль, т.к. желающих похоже больше не осталось %).
это песенка Боба Марли, которую потом Бони М перепели.... ну я по крайней мере оттуда взял эту фразу... :)
Аа.. просто твой аватар смахивает ирокезом на солиста KMFDM и слова такие же %)

> "А мне кажется, что человек не может сам сказать "Я ГОТ". Это должны зделать другие. Вот тогда он будет им по настроящему."

Сомнительно. Человек может и должен говорить кем он является. Если за него это будут делать другие, то что останется ему самому? Ну и конечно, жить так, как он говорит.

Назад
Зверху Знизу