Итак, наконец, у меня появилось чуть-чуть времени, что бы обдумать происходящее.
Летом прошлого года, после ухода великого тренера и воспитателя я был уверен в необходимости в назначении иностранного тренера.
Причем данную необходимость я обосновывал нескольким творческим застоем тренеров динамовского круга и необходимостью слома системы существующей в клубе ДК.
Вместо иностранного тренера мы получили Демьяненко. Я, как и остальные болельщики, не был знаком с ним в роли главного тренера. Качество его роботы также вызывало у меня сомнения. Еще тогда я сказал, что полный ответ в пригодности или непригодности Демьяненко могут дать только Еврокубки.
Нынешний чемпионат Украины я не считаю тем турниром, где может, определяться пригодность или не пригодность для тренеров ДК.
Как я уже неоднократно замечал, второе место, дающее право попасть в Лигу Чемпионов, с клубом ДК может занять практически любой человек. Это могу сделать я, Заваров, Вася из 7 подъезда, Литовченко, подруга пятиклассницы Маши, Кварцяный, ну кто угодно. Некоторые болельщики продолжают думать про то, что играть с ДК в ЧУ, какой-то титанический труд, что простой человек не сможет угадать пики форм и физически подготовить команду , что его будут плавить игроки, что он обязательно начнет проигрывать. Эти люди просто не понимают той системы, что сложилась в ЧУ, что за машину представляет из себя ДК дома, и какого уровня соперников мы имеем. Спор на эту тему заканчивается тем, людям не верящим в возможность достижения результатов с ДК в ЧУ с тренерами любителями оказывается нечего сказать и они начинают придумывать дополнительные условия или говорить сам *****. Если кто-то захочет опять поднять эту тему, я могу подискутировать по данному предмету, но пока же возьмем за данное, что второе место в ЧУ – это не показатель пригодности или не пригодности тренера. По большому счету, даже чемпионство в Украине не есть знаком качества тренера Динамо. В чемпионате для Динамо хватает системности клуба и интегрированности его в нашу футбольную действительность.
Уровень же нашего тренера могут показать только Еврокубки.
Поэтому с лета прошлого года, сразу после назначения Демьяненко, я говорил, что его квалификацию покажут ЕК.
До ЕК был целый год и времени для подготовки к ним у него было предостаточно. За это время в Украине победителя ЛЧ, конечно не построишь, но более или менее приемлемый коллектив создать можно. И вроде бы это у Демьяненко получалось, он нормализовал атмосферу в команде, сумел дисциплинировать игроков, решил некоторые наболевшие проблемы, и команда заиграла. Заиграла довольно хорошо. Правда, в конце сезона он проиграл чемпионат Шахтеру. Именно Демьяненко проиграл, а не Шахтер выиграл, потому что у Демьяненко имелся очковый задел, который команда разбазарила и в золотом матче просто упустила чемпионство. Хотя до золотого матча можно было и не доводить.
Однако данный факт не настроил меня против нашего главного тренера, так как это был первый год его тренерства вообще и многие более именитые тренера, имели более внушительные провалы. Например, тот же Улье ничего не мог сделать с Ливерпулем в Англии на протяжении нескольких лет. Да чемпионат там посильнее, но и условия у Улье тоже были другие. Мало ли у кого не получалось с командами? И у тех же Купера, Липпи, Капелло, Хитцфельда не все всегда было в жизни гладко.
Поэтому, не обратив внимание, на фактический провал в ЧУ, я стал ждать евросезона.
Я прекрасно понимал, и писал об этом задолго до его начала, что Демьяненко поставит все на выход в Европу.
Так и случилось, команда была разогнана, ее модель была перестроена в пользу атаки. Летом этого года Динамо просто разрывало всех, кто вставал на его пути. Что на международной арене, что дома.
Все команды, с которыми играло ДК в этот период, не имели ни малейших шансов на победу. Но при этом все эти команды имели шансы забить ДК гол, и некоторые даже забивали.
Еще тогда, когда мы феерически разрывали Металургс, было видно, что оборона ДК ненадежна. Мы все с вами обменялись мнениями по этому поводу, посетовали, но решили, что теперь наши козыря в атаке.
Мы прошли квалификационный экзамен, обыграв одну из сильнейших команд третьего раунда –Фенербахче.
Мы также не дали турецкому суперклубу никаких шансов на победу. В чемпионате Динамо продолжало играть также достаточно хорошо. Есть правда некий подвид провидцев, которые по нескольким, по их мнению, неудачным играм в чемпионате решили, что ДК сдало. Но опять же, в каких провалах можно обвинять ДК в ЧУ, если после 12 туров, мы находимся на первом месте с отрывом от ближайшего преследователя на 3 очка, а от третьего места 12 очков? Нет, я понимаю некоторых, которые считают, что ДК должно выносить любую команду со счетом 9-0, и выигрывать все 30 игр в чемпионате, но все же ЧУ заслуживает большего уважение и уже мало команды дарят нам очки на поле.
Вот скажите, кто из вас считает, что с нынешним тренером ДК не сможет побороться за победу в ЧУ?
Я лично уверен что сможет.
Впрочем, как вы уже поняли, я уверен, что в ЧУ Динамо за победу может бороться даже если его возглавит Артем Франков.
Таким образом, я подвожу Вас к тому, что до первого матча ЛЧ не было никаких поводов ругать нашего тренера.
Первый матч мы провалили, потом второй, а потом и третий. Провалили безнадежно, страшно, так плохо в нашей новой истории мы играли только при «кармическом тренере судного дня» - Буряке.
НУ а трех крупных поражений подряд в нашей новейшей истории не было. Четвертый матч, если бы брать его отдельно от первых трех смотрится вроде ничего, даже более мощные команды могут проиграть Лиону на его поле со счетом 0-1, но, к сожалению, было еще 3 матча, где все смотрелось не настолько хорошо.
Какой вывод можно сделать из этого?
Только один. Демьяненко сдав на отлично вступительный экзамен, начал проваливать семестровые.
Демьяненко на мой взгляд был тренером новатором, как и Буряк.
Я хоть и не люблю Буряка, но признаю честно, он не боялся экспериментировать и возможно рациональное зерно в его экспериментах было, но, имея такую карму, как у Буряка можно тренировать только команды оживших мертвецов.
Анатолий Васильевич тоже что-то изменил в построении игры команды. И вначале мне казалось, что эти перемены имеют право на жизнь.
Кстати, я хочу обратить ваше внимание на то, что вы чемпионате Украины Динамо много не пропускает, что в этом году, что в прошлом. 7 голов за первый круг прошлого чемпионата, 7 за 12 туров этого.
В мериле же нашей игры мы получили в свои ворота за 4 матча – 13 голов. То есть сыграли в к раза меньше, а пропустили больше.
Из-за чего? Почему? Как такое случилось вопрошаете вы?
Начну из далека, только не смейтесь. Когда-то давно Валерий Васильевич Лобановский разработал и внедрил на практике систему, позволявшую с помощью среднего рабочего материала играть против более качественного материала. Общий смысл его наработок состоял в построении такой концепции игры, которая бы давала его командам с более низким классом игроков возможность противостоять командам с более высоким классом игроков. Что бы кто-то не говорил, как бы мы не любили наших футболистов, но Динамо Киев никогда не превосходило по индивидуальному классу игроков грандов европейского футбола. Однако играть с этими грандами оно могло. И играло. Играло, конечно, не блестяще, но на уровне, смеживая победы и поражения. Были 2 кубка средней руки, полуфиналы, четвертьфиналы кубка и лиги чемпионов. То есть мы были, не еврограндом, но где-то рядом, чуть пониже. Этого нам позволяла добиваться именно система Лобановского, основанная на атлетизме и командном взаимодействии. Данная система всегда спасала нас, минимизируя разницу в классе.
А потом Лобановский умер. А с ним умерло его умение гениально использовать его концепции. Сама концепция не умерла, тренер оставил после себя целый сонм последователей и подражателей, но к сожалению не оставил ни одного равного себе ученика.
Правда многие почему-то решили, что они и есть самые настоящие ученики Васильевича, и только они смогут применить оставленный им запас знаний на практике.
Вот с тех пор я и невзлюбил систему Лобановского, учеников Лобановского, идеи Лобановского и игру по Лобановскому.
И сделал я это только по одной причине, высшее качество всего этого умерло вместе с человеком по имени отчеству Валерий Васильевич. А оставшиеся люди оказались изготовителями дешевых китайских подделок.
Если Вас будут кормить фекалиями, рассказывая при этом, что эта черная икра, я думаю, что Вы начнете ругать и фекалии и черную икру.
Вот и меня от слов, «Я верный ученик Васильевича», «Все по заветам великого Лобановского», «Идеи Лобановского живут среди нас», стало просто коробить. Я считал, считаю, и буду считать, что нет смысла жить тем, чего уже нет.
Кроме Валерия Васильевича в мире было много прекраснейших тренеров, некоторые из них живы до сих пор и надо не постоянно вспоминать старое. Нужно брать от него лучшее, объединять с новым, и развиваться, развиваться, развиваться. И вот эту возможность развития все тренеры ДК исключали, причем исключали.
Михайличенко поймал звезду и застыл в развитии, у Сабо отсутствовала системность, Буряк, вообще был не совместим с тренерством.
Поэтому я и хотел увидеть от нового тренера чего-то нового, не игры по «Лобановскому», а игры в современный футбол. К сожалению Динамо с Демьяненко такой игры не показывает. Вы ведь согласны, что 0 очков, 4 поражения, 2-13 по мячам – это не современный футбол?
Я вот тоже.
И есть у меня вопросы:
Почему, что не так, какие причины?
И самый главный: Что делать?
Первая группа вопросов содержит следующие ответы:
Президент клуба
Тренер
Игроки
Президент клуба – Игорь Михайлович Суркис.
В последнее время напоминает мне сюжет песни – куда ты плывешь крыша моя, в какие реки, в какие моря.
Посещение душевых кабинок, настраивание игроков на игру, выбор тактики команды, и естественно новый супер хит – снятие с капитанства Шовковского, не есть подтверждением гениальности нашего президента. Вообще то я отношусь к нему очень лояльно. Во время оранжевой революции, до нее и после нее, я всегда защищал братьев Суркисов, я продолжаю делать это и сейчас, но мне хочется обратить внимание нашего президента, что ему все же стоит понять, что президент клуба – это не тренер.
Как бы это ему помягче донести……
Ведь как-то можно объяснить человеку, что президент клуба круче, чем главный тренер, но он ни в коем случае не должен пытаться делать работу главного тренера. Никогда.
Вот, например, возьмем президента Украины В. Ющенко и дворника. Президент Украины, правда, круче, чем дворник?
А может ли В. Ющенко убирать мусор? Учитывая, что у него есть две ноги, две руки и голова – может. Но я думаю, что профессиональный дворник будет это делать лучше. Вот и выходит, что президент Украины это очень круто, а мусор он убирает плохо. И знаете я еще ни разу не видел и даже не читал о Ющенко подметающем вокруг своего секретариата. И страшного в этом ничего нет. Наше общество уже давно не первобытно-общинный строй, где каждый умел делать все, а самый главный умел делать все лучше всех. Сейчас каждый в основном специализируется в чем-то одном. Не бывает гениальных футболистов - лауреатов нобелевской премии по физике. Нет, конечно, некоторые вещи до определенной степени совмещать можно, но это не случай Игоря Михайловича. Его от тренерства надо гнать. И именно своим дерганным поведением он в какой-то мере дестабилизирует команду.
Однако основную вину на него возлагать нельзя. При всем при этом, он болеет душей за ДК и хороший тренер должен добиваться результатов и с более взбалмошным президентом.
Поэтому переходим к тренеру.
Пока его уровень не соответствует уровню Лиги Чемпионов.
Человек за год не смог построить в команде ни систему защиты, ни систему нападения, которые бы годились для ЕК.
2-13 это очень хорошо подтверждают.
Налицо ошибки с тактикой, составом, психологической подготовкой игроков к матчам.
В каком бы состоянии не находилась команда, как бы она не была вымотана физически, так играть, как мы играли в первых трех матчах – нельзя. Ну, видишь, что над твоей командой просто измываются в защите, ну забетонируй ее, поставь, наконец двух опорников, а не одного Юсуфа и одного непонятно кого. Кстати, в Лионе, мы опять играли фактически с одним ярко выраженным опорным. А предоставление в составе места, игрокам, которые постоянно подводят команду?
Плавно переходим к игрокам.
На мой взгляд, в ДК большинство игроков надлежащего качества. Нет, есть, конечно, такие, которых зимой надо наконец-то реализовывать. Но есть и очень хорошие.
Наш бутор всем известен давно, это «Мастер обостряющего паса сопернику, человек - лажану позицию, игрок, что ты делаешь на поле?» – Горан Гавранчич, за ним не менее уверено движется Фло, который по жизни просто ФуФло, там же уверенно бегает, Марис потеряй скорость Верпаковскис, ну а дальше идет просто россыпь мусора, который надо просто убрать из команды, что бы не занимал место это и грузинские *******ы проникшие в клуб, по черном каналу и Румынский конокрад Иеремия и пара голкиперов и Гоша «Убегай быстрее» Пеев, там даже есть юный украинский вундеркинд Забухай Алиев. То есть за время президентства ИМС у нас скопилась фуева туча всякого непонятного народа, которых ему жалко продавать, хотя на самом деле им надо еще приплатить, что бы они куда-то ушли. Попробуй, продай их с такими личными контрактами….
Но все же в ДК есть игроки, с которым можно уже сейчас побеждать в ЛЧ, а не позорно сливать любому сопернику.
Да к ним надо добавить несколько человек, но селекция это не коллекционирование. Она не должна быть ради самой себя. Селекция во многом зависит от тренера, который определяет, чего он хочет от команды. А с тренером пока небольшой напряг…. При этом я хочу отметить, что истерию насчет молодых украинцев и легионеров пора заканчивать, ко всему должен быть разумный подход. Если, Клебер играет лучше, чем любой украинец в ДК, то играть должен он, если Мандзюк лажает, также как и Горан Гавранчич, то они не должны играть оба, но если в ДК-2, дубле и т.д. есть хороший молодой полузащитник, то совсем не обязательно срочно и быстро покупать игрока такого же плана, такого же возраста и такого же уровня из гондураса или венгрии.
А теперь основной вопрос, что делать?
С президентом клуба, как мы понимаем сделать практически ничего нельзя, ну разве, что могут помочь обряды зловещей черной магии или меткие броски тяжелым строительным материалом.
Игроков мы найдем, это не основная проблема. В принципе даже с этими, ни кого не продавая и не покупая можно много добиваться. Экспериментируй, твори, используй другие тактики, находи людям другие позиции на поле. Вот вышел вчера М. ШАцкий хавом и смотрелся вполне прилично. Значит можно попробовать его там еще разок, уже в чемпионате Украины, кто его знает, куда такая дорожка выведет. Поэтому игроков я не считаю той проблемой, которую нужно срочно решать.
Остается тренер.
Данный тренер должен быть довольно успешным, иметь хороший европейский опыт, знать Лобановского также, как и Ж. Улье, то есть уважать издали, и обладать способностями дистанцирования Игоря Михайловича от команды.
В нахождение такого тренера при живом ИМС я не верю, кроме того, тренером ДК еще ведь не был Лужный, да и Михайличенко опыта набрался сильно и Йо-Йо в конюшне похрапывает. Тренерского материала вокруг аж ****, так что не волнуйтесь все будет пучком….
Пока же увольнять Демьяненко я не вижу необходимости. Мы не ублюдочный Реал, который шарахается из стороны в сторону от малейшего дуновения ветерка. Смены тренера до зимнего перерыва быть не должно. Посмотрим, что АВД покажет в оставшихся двух матчах.
И еще. Я надеюсь, что руководители Динамо не считают нас за *****ов, а то за песни про то, что в середине сезона в ДК не придет ни один уважающий себя тренер, так как ему нужно время, ну а лето слишком короткое, поэтому тоже никто не придет, я могу и обидеться.
А если я обижусь, то вопросы связанные с ДК могу начать решать самостоятельно, и со мной будут делать это и другие болельщики.
Ведь решить эти вопросы любой фан может очень легко. Собирание вкладышей от жвачек очень увлекательное занятие, причем с отсутствием нервных потрясений.
К сожалению, многие болельщики ДК, проблему ДК для себя уже решили.
И им искренне ******ь на нашего президента, тренера, игроков и сам клуб. Для этого им пришлось сделать всего лишь небольшую подвижку в своем сознании, и все. Поверьте это совсем не сложно….
Я не жду ни миллиардов Абрамовича, ни Марчело Липпи, ни Роналдиньо с Кака, я жду всего лишь элементарного здравого смысла в отношении к команде.
Хотя может быть в нашем случае здравый смысл это больше, чем Как и Роналдиньо и даже Абрамович с Липпи.
SS