Вот у меня допустим есть часть предков из Харьковской области. Она жила в селе, где на все говорили на украинском и в советское время школах по крайней мере в начальных классах преподавали только на украинском.
Мне видится история такой, в Российской империи, как и во всем мире тогда, на территории была русификация, ( ну на территории Германской империи, Германизация и единый германский язык(он очень отличался на территории всей Германии))
Ну и еще хотелось бы отметить, что русский и украинский языки схожи. Вот у меня прапрапрабабушка говорила только на украинском и дожила до 100 лет. Итак за все время и не научилась говорить по-русски. Но ее ведь более менее все понимали, также как и она... И даже занимала какую-то руководящую должность в 30-х годах.
Ну эта я отвлекся, но вот пришла революция и советская власть, кстати Курская и Белгородская область тоже могли входить в современную Украину и лишь волей случая, я допустим сейчас не украинцец. Так вот пришла советская власть и до серидины 30-х годов в Украине проходила теперь насильственная укранизация. С серидины 30-х она прекратилась. И с 50-х годов пошла мягкая русификация.
Вот еще что хотелось бы отметить, что в том же харькове, чуть ли не у большинства есть хоть какие-то родственники из России. Точно также как и в моей Курской области, у большинства есть родственники из Украины. И не обязательно из России ехали заселять Украину, у меня вот допустим наоборот из Украины переехали в Россию.