- не была. Кубань была просто - украинской этнической территорией. И поскольку вы, как я погляжу, сильно отстали от жизни, то смею напомнить, что приблизительно эдак года с 1918 цивилизованная мировая общественность приняла в качестве основного процедуру демаркации границ национальных государств именно по таким территориям.
Что и было сделано на обломках германской и австро-венгерской империй после Первой мировой. На Парижской конференции, если не ошибаюсь
А вот на востоке Европы процессу сильно помешали моцкали. На них тогда напал очередной раж, и они тогда всем соседям сильно мешали самоопределиться. И поскольку кубанская Рада году эдак в 1918 или 1919 - точно не помню - изъявила желание присоединиться к нашей УНР и даже провела с нами консультации - моцкали помешали и этому. И подмяли и Кубань, и УНР под кирзовый московский сапог
Но вы сильно не расстраивайтесь. Я не исключаю шанс, что процесс может и повториться. Потому как в России в последнее время ось, на которой нанизаны разные национальные территории, начала заметно коррозировать
Так что глядишь - и тот мост, что они имеют определенный шанс построить в районе Керчи, может пригодиться и нам. И кубанцам. Совсем не в том резоне, для которого его возводит *******я