Последней каплей, решающим событием, подтолкнувшим меня к написанию статьи стал ещё один разговор, который состоялся уже в Нью-Йорке. Я обедала с моей преподавательницей английского языка и стала расспрашивать её про 11 сентября, а потом рассказала о разговоре с бывшим другом. И получила более чем исчерпывающий ответ:
Вера, а чему ты удивляешься?! Ты думала, что это только один человек так считает? После случившегося 11 сентября, многие российские форумы разрывало подобными комментариями. Люди злорадствовали и говорили, что так американцам и надо. Мол, поделом. (Елена В., 6 лет в США, 32 года)
Я смогла убедиться в правильности слов Елены чуть позже, когда заглянула на русскоязычные Интернет-форумы сразу после урагана Айрин и просто не поверила своим глазам: злорадство, издёвки, ненависть, мелочный подсчёт жертв и "оценка" их количества – достойно ли оно сострадания. Кто были все эти люди, из под чьих пальцев срывалось подобное? Больше всего меня поразило высказывание одного из участников дискуссии:
Всего 20 человек погибших, а столько шума подняли!
"Всего 20 человек". А судьи кто?