ОК. Я плачу налог на собаку. Эти деньги должны идти на уборку "отходов производства". Кстати, в моем районе и идут. Во всяком случае, какашки с газонов дворники убирают постоянно. Если собака умудрилась накакать на асфальт, почему бы и не убрать, хотя бы перекинуть это на травку. Дальше. По правилам содержания животных их нужно выгуливать в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ МЕСТАХ, то есть на специально огороженных площадках с надписью на входе "площадка для выгула собак". Вот мне и интересно, хотя бы одну такую площадку кто-нибудь видел в городе Харькове? Мне проще, у нас рядом лес и собаки в основном выгуливаются там. Кстати, в отличие от некоторых людей собака прекрасно понимает, где можно какать, а где нельзя. А вот в подъезде у нас возле мусоропроводов постоянно нассано, а бывает что и *****но, почему-то люди позволяют себе и такое. Один раз даже застала молодого человека за этим занятием, который на мой вопрос, какого черта он срет в подъезде, послал меня сами знаете куда. А битые бутылки на детских площадках и на дорожках никого не смущают? Ладно, не буду больше занудничать

А по поводу уборки за своей собакой еще вот что скажу. В той же Латвии, например, на каждом углу стоят мусорные контейнеры, к которым прикреплены кулечки и одноразовые совочки как раз для этих дел. Накакала собака на улице, взял совочек, в кулечек какашки сложил и в контейнер тут же выкинул. Я понимаю, что у нас этого не будет никогда, во всяком случае очень не скоро

А вот брать с собой из дома кулек, подбирать им какашки и потом запихивать этот кулек себе в карман, или, что еще лучше, идти, гордо помахивая кулечком с какашками

в поисках мусорки никто не будет,это уж точно. Мусорку то тоже поискать еще на наших улицах надо.
По поводу намордников. У меня ротвейлер. До места выгула веду собаку в наморднике, не потому, что собака может кого-то укусить, а потому что понимаю, что многие собак боятся и мои заверения, что собака не кусается боящегося человека не успокоят. НО! Поразительная вещь! Собаку в наморднике боятся намного сильнее, чем без намордника. Мало того, как минимум раз в день обязательно кто-нибудь спросит, почему собака в наморднике, неужели такая злая? Раньше пыталась объяснить, что намордник надет, что бы люди не боялись, теперь надоело, отвечаю, что так нужно по правилам. Такой ответ тоже не годится, в итоге собака оказывается "бедненькой" а я "живодеркой".
Вот. какие будут вопросы или возражения?