Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Горшки, подходящие растениям

• Автор теми Автор теми Skywish
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 208
Горшки, подходящие растениям

Кому-нибудь попадалась на глаза какая-нибудь статья про то, какая форма горшков и цвет подходят разным растениям ?

Видела только советы по фен-шую и инфу про то, какие формы ваз каким цветам подходят.. это не совсем то, что я ищу :(

Вопрос такой :
как вы думаете, каким растениям больше подходит и идет круглая форма горшка? Каким квадратная? Трапецевидная, вытянутая кверху, низкие горшки и т.д. (как вы уже сказали, в зависимости от корневой, чтобы и растению было хорошо и смотрелось красиво)

поделитесь ссылочками или своими личными наблюдениями пожалуйста:) Что у кого в чем растет? сочетание каких горшков с растениями вам нравится ?

Останнє редагування:
Этот вопрос, скорее надо задавать в ветке, где дизайнеры и художники тусуются.
Т.к. тут, в основном, любители именно растений, как таковых, а не растений в интерьере. И в первую очередь я обращаю внимание на то что подходит растениям для их нормальной долгой и счастливой жизни.
И уместнее задавать вопрос не о как таковом горшке, где растючка живет, а о вазоне, в который этот горшок можно поставить. Про формы именно горшков - написано почти во всех рекомендациях по уходу того или иного растения. Т.к. кто-то из них предпочитает мелкие, широкие, а кто-то наоборот - высокие и глубокие. Но это опять-таки из учета потребностей именно растения, а не того, как оно "впишется" в какой-либо угол.
Да и статейка, Вами приведенная в качестве примера вызовет у любителей растений оч много нареканий ;)

Форма горшков определяется потребностями и строением корневой системы каждого отдельного растения.
Одним растениям нужен глубокий горшок и узкий, другим широкий и невысокий.

А цвет и дизайн - это каждый выбирает для себя. Для интерьера.

По вашей ссылке многие растения стоят в кашпо.
Про орхидеи в ванной комнате. Вам удобно будет принимать душ и ванну и не повредить растение? Если еще один человек, может и можно. А когда семья и дети - то вряд ли.

Статья больше про интерьер, чем про растения - согласна :) я ее привела скорее для примера
и еще я наверно не совсем правильно сформулировала вопрос...

Вопрос скорее такой :
как вы думаете, каким растениям больше подходит и идет круглая форма горшка? Каким квадратная? Трапецевидная, вытянутая кверху, низкие горшки и т.д.

Например, я заметила, что многим кактусы больше нравятся в квадратных горшочках.. :)

бонсаи в низких прямоугольных..

или замиокулькасу из-за картошек наверно хорошо подойдет перевернутая трапеция.. :) и т д.. :)

Останнє редагування:
Здесь надо учитывать и подземную часть и надземную.

Подземная - потребность растения
Надземная - стиль и соответствие формы горшка - внешнему виду растения.

Опять-таки, тут основной вопрос в практике выращивания.
1. кактусы - Вы никогда в домашних условиях не обеспечите им должную глубину горшка, посему горшок небольшой. Кроме того, тело кактуса обычно не превышает объем горшка, а квадратные горшки чисто технически проще комплектовать в коллекцию.
2. бонсаи - это карликовая форма обычных деревьев. И за счет максимально маленького размера горшка (соответсвенно объема корневой системы) сдерживают рост самого дерева.
3. а про перевернутую трапецию - эт Вы психанули :D тут или горшок должен быть разборным на части, или я не знаю.... Вы представте как его пересаживать (а иногда это надо делать) гогда клубни заполнят весь предоставленный им объем ;)

Ксати об оформительских приколах, тут была тема "Интересные идеи", но там больше про прикольчики в ландшафтном дезайне, но действительно интересно.

3. а про перевернутую трапецию - эт Вы психанули :D тут или горшок должен быть разборным на части, или я не знаю.... Вы представте как его пересаживать (а иногда это надо делать) гогда клубни заполнят весь предоставленный им объем ;)

перевернутую трапецию, в смысле, чтобы горшок расширялся кверху... не, не подойдет ?:)

Отредактировала первый пост, а то и правда, статья не очень в тему, и сбивает с фокуса :)

перевернутую трапецию, в смысле, чтобы горшок расширялся кверху... не, не подойдет ?:)

Ой, у меня стереотипы повылазили, к слову "перевернутый" я сразу представила сужающуюся к верху, ну и понеслась фантазировать :іржач:
Для замиков основное требование - что-б горшок был тесным, а форма? - тут уже как Ваша фантазия разгуляется. Но опять-таки из квадратных форм, клубневые растения оч трудно выковыривать. Т.е сажаете растючку в тот горшок, который нужен ей, а потом вставляете это в кашпо (вазон), который нужен Вам. И будет Вам счастье :yahoo:

Единственное, что порекомендую, пожалуй - горшок (или кашпо, что там у вас будет снаружи) предпочтительнее светлый, особенно летом на солнечном окне.
Про глубину и ширину тут уже совершенно правильно вам посоветовали присмотреться к строению корневой, а круглый он или квадратный - как по-моему - не принципиально.

И еще из своих предпочтений вспомнила - не люблю керамику - к ней сильно корни прирастают и при пересадке сильно повреждаются. Да и при моей гигантомании я бы уже надорвалась, если бы глиняные использовала. Хотя мамины фиалки тоже в глиняных не хотели расти, в такого же размера пластике дело наладилось.

Хотя мамины фиалки тоже в глиняных не хотели расти, в такого же размера пластике дело наладилось.

это они не просто так капризничали. фиалочки мамины :) многое зависит от условий, которые мы можем создать растениям. в некоторых условиях больше подойдет керамика, а в другом случае цветочки лучше в пластике растут. благо, сейчас выбор есть, хотя цены иногда вызывают удивление :D

это они не просто так капризничали. фиалочки мамины :) многое зависит от условий, которые мы можем создать растениям. в некоторых условиях больше подойдет керамика, а в другом случае цветочки лучше в пластике растут. благо, сейчас выбор есть, хотя цены иногда вызывают удивление :D

Сложный вопрос. Ничего кроме горшков не поменялось - их просто вытащили из керамики и пересадили в пластик с той же землей, на том же подоконнике. Сначала несколько штук, а потом заметили, что они выглядят лучше, чем не переваленные. Я на абсолютную правильность для всех не претендую, это просто мое наблюдение. Так же как и про прирастаюшие к стенкам корни.

Всегда ращу цветы в глине. Пластик признаю, как временное жильё -не более )))))))). К тому же под солнцем он испускает такииииие букеты!!! Нравится, когда все цветы в одинаковых горшках разного размера. Раньше покупала глазурованную керамику, была светлая кремово-рыжая с соломкой -разочаровалась, т.к. горшки быстро теряют вид -год, два и нужно выбрасывать, а стоят они ого-го. Теперь перешла на обычные глиняные и горя не знаю. Проблема фиалок в керамике проста : в керамике вода не застаивается, а фиалки любят влагу, в пластике, при том же поливе влаги стало сохраняться больше - вот и весь секрет. Разница глины и пластика в том, что глина дышит и грунт просыхает более равномерно, т.е. при той же сухости верхнего слоя, в глубине горшков ситуация различна .

у меня в плошках растут гемантус, толстянки, аихризон, сансевиерия.. в квадратных растёт гардения, в подвесных кашло традесканция, пеперомия. что касается цвета горшка, то мне кажется здесь нужно подбирать так, чтобы горшки гармонировали с цветами в Вашем интерьере

Всегда ращу цветы в глине. Пластик признаю, как временное жильё -не более )))))))). К тому же под солнцем он испускает такииииие букеты!!! Нравится, когда все цветы в одинаковых горшках разного размера. Раньше покупала глазурованную керамику, была светлая кремово-рыжая с соломкой -разочаровалась, т.к. горшки быстро теряют вид -год, два и нужно выбрасывать, а стоят они ого-го. Теперь перешла на обычные глиняные и горя не знаю. Проблема фиалок в керамике проста : в керамике вода не застаивается, а фиалки любят влагу, в пластике, при том же поливе влаги стало сохраняться больше - вот и весь секрет. Разница глины и пластика в том, что глина дышит и грунт просыхает более равномерно, т.е. при той же сухости верхнего слоя, в глубине горшков ситуация различна .

А у меня не воняют на солнце... Но я в основном белые люблю, может они не нагреваются так?
А чтоб земля равномерно просыхала и вода не застаивалась, я все держу в небольших относительно размера цветка горшках. Если где-то вижу болото, то как правило или корни, или тяжелая земля, или таки большой горшок.

Не воняют - это не значит, что не испускают, к сожалению (((((((((. Пластики все разрушаются под УФ, да и какова степень полимеризации "китайских" пластиковых горшков?!... На балконе или открытой веранде - ещё куда ни шло, а в квартире.... Я тоже всех ращу в "скромных жилищах" :-) ещё и пересушивать люблю :-), но пластик-нет, ни за что. А про более равномерную просушку в глине я написала к тому, что фиалкам вашей мамы уютней в пластике. Каждый поливает по своему и к горшкам привыкает к своим, да и условия у всех неодинаковые - универсального нет ничего, но пластик просто вреден, особенно в количествах наших цветочков.... У меня за 200 горшков, в основном кактусы, суккуленты, тепло и светолюбы. Представляю состав воздуха в жаркий летний, солнечный денёк (((((((

Про равномерную просушку я поняла, что имелось ввиду :) Думаю там еще за счет испарения со стенок горшка (они были не глазурованные) немножко уменьшалась температура земли по сравнению с листьями и это им тоже не нравилось. Ну и повреждение корневой при отставании от стенок при пересадке.

Но вот с разложением пластика не соглашусь. Во-первых, УФ-излучение поглощается стеклом окна (еще и двойным) чуть более, чем полностью. Иначе бы мы и в квартире загорали. Но пластик может выделять вредности и под действием температур выше 60 градусов. Однако (по крайней мере у меня) цветочные горшки никогда до такой температуры не нагревались, это и рукой проверить можно, да и корневая бы такой температуры не выдержала. Единственное что я допускаю - это постепенная деполимеризация в течение нескольких лет, это в большей или меньшей степени происходит со всеми полимерами, но это видно и визуально, особенно на светлых горшках, и при деполимеризации пластика горшок станет хрупким.

УФ на 80% проходит сквозь стекло. А точнее так: УФ С задерживается полностью (его итак очень мало), УФ В - практически полностью(поэтому и не загораем через стекло), а УФ А прекрасно проходят практически полностью. У Вас не выгорают горшки на подоконнике под солнцем? И пластик не нужно разогревать до 60 или скольки-то ещё - он пластически разрушается уже от температурных перепадов- разрушении связей от температурных деформаций(расширился - сузился) Даже до потери прочности - это много, при наличии 200 разогреваемых пластиковых горшков - это очень вредно. Но каждому своё))))))))
Можно применять фольгирование горшков для продления срока службы и уменьшения "испарений".

Останнє редагування:
у меня в плошках растут гемантус, толстянки, аихризон, сансевиерия.. в квадратных растёт гардения, в подвесных кашло традесканция, пеперомия. что касается цвета горшка, то мне кажется здесь нужно подбирать так, чтобы горшки гармонировали с цветами в Вашем интерьере

Спасибо, я как раз об этом собственно и спрашивала :)
какая форма горшка с какой формой цветов гармонирует :)

Назад
Зверху Знизу